Желчекаменная болезнь

Застойные явления в желчном пузыре – одна из наиболее распространенных «находок» во время ультразвуковой диагностики органов брюшной полости.

Хронический холецистит развивается постепенно, воспалительный процесс создает условия для сгущения желчи, отложения кристаллов холестерола на стенках желчного пузыря и образования камешков (желчнокаменной болезни).

Как возникают изменения в желчном пузыре?

Следует понимать, что выявленные изменения в виде «сладжа» желчи, «хлопьев» желчи и конкрементов в желчном пузыре являются одним и тем же стадийным процессом желчекаменной болезни, где желчь условно из жидкого вещества превращается в жидкость с мелким, как песок, нерастворенным содержимым, далее на относительно густую среду с еще более плотным неоднородным «облаковидным» содержимым (как белок яйца, бросившим в воду), далее это содержимое имеет способность уплотняться, сдвигаться вплоть до возникновения плотных нерастворимых «хлопьев» желчи, со временем «хлопья» соединяются между собой и образуют камни.

От появления первых изменений в густоте желчи до камней может пройти не одно десятилетие, а может и всего несколько месяцев!

Какова распространенность изменений в желчном пузыре?

Застойные изменения в желчном пузыре встречаются более чем в 40% популяции, при этом у женщин в 4 раза чаще мужчин. Следует отметить, что у женщин с лишней массой тела более чем на 10 кг увеличивается риск развития желчекаменной болезни в 6 раз!

Что же является фактором риска появления застойных изменений в желчном пузыре?

  • женский пол
  • излишняя масса тела (на 10 кг и более)
  • отказ от завтраков
  • нерегулярный прием пищи
  • большие промежутки между приемами пищи днем (более 6 часов)
  • сопутствующие хронические заболевания (кариес, тонзиллит, гастрит, дуоденит, панкреатит, язвенная болезнь, цирроз печени, колит разного генеза, гельминтозы, сахарный диабет и другие)
  • период беременности
  • стрессогенные ситуации
  • эмоциональные перегрузки

Может ли протекать ЖКХ бессимптомно?

В большинстве случаев желчекаменная болезнь протекает бессимптомно и может быть «случайной» УЗИ-находкой (если пациент обследуется не регулярно).

Следует понимать, что если застойные изменения в желчном уже имеются — это можно расценивать как желчекаменную болезнь (ЖКХ), ее начальную стадию, потому что нарушение обмена желчи уже есть и заняло определенное время (месяцы, годы!) до первых изменений на УЗИ и к первым жалобам пациента, которых может и не быть.

Какие симптомы наиболее распространены у пациентов с ЖКХ?

В начале желчекаменной болезни, когда желчь уже изменила свою плотность, но до появления нерастворенных элементов (конкрементов) т.е. жирной, жареной пищи, газированных напитков, алкоголя и может длиться до 3 часов.

При этом если камешков еще нет, но моторика желчного пузыря снижена (гипокинетический тип дисфункции желчного пузыря) наблюдается тупая боль в правом подреберье, ощущение давления и распирания, усиливающиеся при наклоне туловища, тошнота, горечь во рту.

Если же моторика желчного пузыря усилена (гиперкинетический тип дискинезии желчного пузыря) – это сопровождается колкообразной болью в правом подреберье, отдающем в спину, под правую лопатку, в правое плечо, реже в эпигастральный участок, сердце, усиливается во время. Боль кратковременная, возникает после нарушения в диете, употреблении холодных напитков, выполнении физических нагрузок, стрессогенных ситуациях, иногда ночью.

Какие наиболее частые причины хронического холецистита?

Инфекция (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, реже – протей, клебсиела, энтерококк), которая проникает восходящим путем (из кишечника) лимфатическими или кровеносными сосудами из очагов хронической инфекции (тонзиллит, синусит, пародонт).
Развитие холецистита обуславливают кишечные инфекции с затяжным течением, нарушения иммунитета, а также факторы, нарушающие моторику желчного пузыря с его несвоевременным стулом и застоем желчи: нерегулярный прием пищи, паразитарные заболевания (лямблиоз, аскаридоз, описторхоз), ожирение.

Как часто следует проводить УЗИ желчного пузыря?

Не реже одного раза в год при отсутствии жалоб.

При наличии жалоб с вышеперечисленными симптомами необходимо срочно обратиться к врачу.

Мониторировать состояние желчного пузыря с частотой, которую посоветует врач с учетом изменений в нем (2-3 раза в год).

Какие общие рекомендации по модификации образа жизни при изменениях в желчном пузыре или для предотвращения их появления?

  • не пропускать завтрак (поскольку «коллектор» желчи — желчный пузырь максимально наполнен за ночь и должен эффективно сократиться сбалансированным завтраком с достаточным содержанием клетчатки, сложных углеводородов и качественных нерафинированных жиров, преимущественно растительного происхождения: масла первого холодного отжима в ассортименте. , горчичная, грецкого ореха)
  • не делать частые перекусы, которые могут превращаться малопрерывное потребление пищи и будет держать глюкозу крови на высоком уровне и не позволит почувствовать физиологический голод, а также не предполагает эффективного сокращения желчного пузыря, потому что желчь будет поступать из желчных протоков напрямую в двенадцатиперстную кишку, а коллектор – желчный пузырь так и будет ждать полноценного приема пищи, сгущая желчь и будет практически «выключенным» из процесса пищеварения.
  • в каждый основной прием пищи добавлять жир в небольшом количестве (сдабривать овощи разным маслом, потому что желчный пузырь будет реагировать более живо если ассортимент масел в ежедневном рационе будет шире, есть кисломолочные продукты, мясо птицы, рыбу
  • исключить вредные рафинированные жиры из рациона и свести прием алкоголя к приемлемому минимуму, консервированные продукты, копчености, потому что именно эти продукты способствуют жировому перерождению печени и увеличивают плотность желчи.

Какое медикаментозное лечение предусмотрено при разной степени ЖКХ?

  • желчегонные препараты
  • препараты на основе урсодезоксихолиевой кислоты
  • препараты ингибиторов протонной помпы
  • прокинетики
  • хирургическое лечение

Частые обострения хронического холецистита могут привести к воспалению внутрипеченочных желчевыводящих путей (холангита), а также к воспалительному процессу поджелудочной железы (панкреатиту).

Именно поэтому системный подход и понимание взаимосвязи разных органов и систем позволит улучшить состояние здоровья, качество и продолжительность жизни.

Желаю всем здоровья и радости!

Читайте также:

Самые распространенные упущения в лечении ОРЗ

Красюк Анна Игоревна, врач терапевт, семейный врач нашей клиники, рассказывает о самых распространенных ошибочных убеждениях в лечении ОРЗ

Мочесолевой диатез. Мочекаменная болезнь

Красюк Анна Игоревна, врач терапевт, семейный врач нашей клиники, рассказывает о том, что такое мочесолевой диатез и какая причина возникновения такого заболевания.

Ультразвуковое исследование легких

Что такое ультразвуковое исследование легких? Каковы его преимущества и какие заболевания можно диагностировать с его помощью, рассказывает Красюк Анна Игоревна, врач терапевт, семейный врач нашей клиники.

Как правильно вводить прикорм?

Сегодня наш врач-терапевт Красюк Анна Игоревна расскажет о том как и когда правильно вводить прикорм. Доктор порекоментует какие для этого лучше выбрать продукты и как сформировать у малыша правильное отношение к еде.

Кишечные колики у младенцев

Про причины возникновения кишечных колик у младенцев, а также про правильные способы улучшения самочувствие малыша рассказывает Красюк Анна Игоревна, терапевт нашей клиники.