Азооспемия. Причины. Стратегия на появление здорового малыша.

Печальная статистика гласит, что мужской фактор является причиной не наступления беременности до 40% случаев. Одной из возможных причин является – азооспермия, встречающаяся у одного мужчины из ста.

Азооспермия – это отсутствие сперматозоидов в эякуляте.

Существует 3 вида азооспермии:

  • Претестикулярная азооспермия (необструктивная) вызвана нарушением выработки гормонов, отвечающих за создание сперматозоидов. В первую очередь такой вид азооспермии связан с гормональными нарушениями гипофиза или гипоталамуса. Ее еще иногда называют вторичной недостаточностью яичек. Железы внутренней секреции в мозге не производят нужный состав химических веществ, чтобы запустить здоровое развитие сперматозоидов. Существует много возможных причин гормонального дисбаланса, любые: от наследственных или генетических заболеваний, до приобретенных гормональных нарушений и триггеров, связанных с образом жизни.
  • Азоспермия яичек (необструктивная) вызывается какими-либо отклонениями в функции или структуре яичек. В этом случае яички могут не производить тестостерон, или яички могут не реагировать на гормоны, выделяемые другими эндокринными железами. Другой причиной может быть нарушение клеточного развития сперматозоидов.
  • Необструктивная азооспермия может также быть вызвана:

— генетическими или хромосомными аномалиями
В свою очередь микроделеции (перестройки) в длинном плече Y-хромосомы также могут вызвать отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Делеции AZF-локуса стоят на втором месте по частоте среди всех генетических причин мужского бесплодия (после нарушений кариотипа) и наблюдаются у 10-15% мужчин с азооспермией, 5-10% мужчин с тяжелой олигозооспермией. У многих мужчин нет других признаков или симптомов, тогда как у других могут быть маленькие или неопущенные яички. Следует учитывать, что при зачатии делеция Y-хромосомы обязательно передается по мужской линии всем сыновьям мужчины.

Следует отметить, что значительную роль играет также синдром Клайнфельтера, который объясняется тем, что вместо половых хромосом XY у человека наблюдается XXY.

Синдром Каллманрома — это генетическое состояние, связанное с геном ANOS1, расположенным на Х-хромосоме. Мужчины с синдромом Каллманрома могут не проходить нормальное половое созревание, а также могут страдать гипогонадотропным гипогонадизмом.

— повреждение яичек от радиации, химиотерапии или иного воздействия токсинов (может привести к временной или даже постоянной азооспермии).
– гормональный дисбаланс.
– побочные эффекты лекарств или гормональных добавок (прием добавок тестостерона или применение анаболических стероидов у спортсменов) – достаточно распространено в настоящее время.
— варикоцеле – это расширенная вена в мошонке или яичке. Эта увеличенная вена вызывает скопление крови в области, что увеличивает тепло яичек, а также может вызвать отек яичек и дискомфорт.

  • Посттестикулярная азооспермия (обструктивная) вызывается проблемами в основном в закупорке или дисфункции семяизвержения, например, ретроградная эякуляция (когда сперматозоиды попадают обратно в мочевой пузырь, а не выходят через уретру во время эякуляции) или закупорку (или отсутствие).

Такой вид азооспермии может быть вызван:

— врожденной аномалией (муж может родиться с закупоркой придатка яичка или семявыносного протока, тогда как у других может отсутствовать семявыносной проток с одной или обеих сторон репродуктивного тракта. Причины этих аномалий не всегда известны. Двустороннее отсутствие семявыносительных протоков  связано с геном муковисцидоза (CFTR). Три из четырех мужчин с двусторонним отсутствием семявыносительных протоков имеют генетические мутации в гене CFTR.)
— инфекциями или воспалениями репродуктивного тракта (также инфекции, не передающиеся половым путем, которые могут привести к воспалению, рубцовой ткани и закупорке)
— предварительными травмами (в том числе хирургическими).
— ретроградной эякуляцией (несмотря на то, что технически в этой ситуации блокировка не происходит).

Однако есть решение такой трудной проблемы: TESE, micro-TESE, TESA, PESA, MESA.

  1. Тестекулярная экстракция сперматозоидов (TESE) может использоваться для извлечения сперматозоидов непосредственно из яичка. Перед процедурой вы получите седацию или общую анестезию. Врач сделает небольшой разрез в мошонке и получит ткань из яичек. Эту ткань исследуют на наличие сперматозоидов и, если ее не используют сразу для оплодотворения, криоконсервируют.
  2. micro-TESE производится также из яичка, но под контролем специального микроскопа.
  3. TESA представляет собой пункцию тестикул яичка с помощью тонкой иглы.
  4. PESA технически производится так же, как и TESA, но материал убирается из придатка яичка.
  5. Микрохирургическая аспирация содержимого придатков яичка (MESA) – биопсия яичек, которая требует вскрытия на мошонке и проводится с помощью операционного микроскопа.

Сперматозоиды, удаленные с помощью таких хирургических манипуляций, можно использовать исключительно в программах ЭКО с ICSI (один сперматозоид вводят непосредственно в яйцеклетку с помощью микроманипулятора).

Следует отметить, что генетическое консультирование однозначно необходимо в парах, в которых есть любая вероятность, что азооспермия связана с врожденным состоянием, а также проведение PGT-A (преимплантационное генетическое тестирование) всех полученных эмбрионов.

Получение диагноза азооспермии может быть очень эмоционально тяжелым. Когда этот диагноз также сопровождается дополнительными новостями, например диагнозом генетического заболевания или риском передачи наследственной болезни будущим детям.

Возможно, предположить, что мужчины с азооспермией не могут иметь генетических детей, но это не обязательно так. С помощью ЭКО, а иногда и с помощью хирургического вмешательства некоторые мужчины с азооспермией могут осуществить мечту стать отцом. Однако следует отметить, что это не всегда возможно. В этих ситуациях альтернативой является использование донора спермы или донорского эмбриона, при условии, что получение яйцеклеток супруги по ряду причин невозможно.

Квалифицированная команда Reprolife сможет помочь в решении такой сложной и вроде бы безнадежной проблемы, как – азооспермия! Выход есть всегда! Детям быть в каждой украинской семье!

 

Читайте также:

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.

Накопление ооцитов при низком овариальном резерве

Количество ооцитов для оплодотворения является одним из основных факторов успешности достижения беременности в программе ЭКО.