Что мы видим во время проведения УЗИ: фолликул или яйцеклетку?

Как правило, воспринимать фолликулы яичников за ооциты - одно из самых распространенных заблуждений, допускаемых многими.

Во время стимуляции яичников, будь то с целью индукции овуляции для оплодотворения в естественном цикле или экстракорпорального оплодотворения, женщина применяет разные типы препаратов в зависимости от каждого случая. Однако есть одна общая цель: предсказать и вызвать овуляцию. Это может быть только один-два раза у женщин, пытающихся осуществить управляемый половой акт и некоторые виды оплодотворения, или несколько для пациентов, проходящих лечение методом экстракорпорального оплодотворения.

 

Ультразвуковое сканирование позволяет нам наблюдать за развитием фолликулов. Фолликул – это структура, состоящая из тысяч клеток и обычно содержащая ооцит.

 

Фолликул может содержать или не содержать ооцит, а ооцит может быть нормальным, либо с изменениями, зрелым или незрелым. НА САМОМ ДЕЛЕ ВИДЕТЬ ООЦИТ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕГО получения в программе ЭКО.

 

Ооцит – это клетка, поэтому он микроскопический. Вот почему его нужно рассматривать в лаборатории.

 

Иногда пациенты считают, что количество фолликулов является показателем количества ооцитов. Тем не менее, это не всегда так. Действительно, есть определенные изменения в яичниках, такие как синдром пустого фолликула (название говорит само за себя), когда фолликулы не содержат ооциты.

 

Точно так же у пациентов с плохой реакцией яичников может быть большее количество фолликулов без ооцитов или они могут быть низкого качества.

 

Наконец, следует подчеркнуть, что тесты, которые мы используем для оценки реакции яичников – уровни антимюллерова гормона и ультразвуковое сканирование – являются индикаторами, которые дают нам представление, но не дают точного прогноза количества и качества ооцитов.