Что такое АМГ?

АМГ – антимюллеров гормон – что указывает на индивидуальный резерв яйцеклеток женщины в яичниках. Антимюллеров гормон продуцируется гранулезными клетками мельчайших фолликулов яичников, которые невозможно увидеть на УЗИ. Самая большая продукция АМГ в преантральных и ранних антральных стадиях (когда диаметр фолликула меньше 4,0 мм). Его продукция уменьшается и прекращается с ростом фолликула. В фолликулах диаметром более 8,0 мм АМГ практически не производится. Этот анализ является одним из первых, назначаемых репродуктологом, ведь именно он является составной частью необходимых обследований для определения овариального резерва и дальнейшей тактики.

Какой уровень антимюллерового гормона в норме?

В репродуктивном возрасте уровень АМГ должен быть выше 1,1–2,5 нг/мл. Уровень данного гормона коррелирует с возрастом женщины. Самая активная его продукция наблюдается в возрасте 20-30 лет. Далее же показатели идут вниз, поскольку запас яйцеклеток, которые его производят, снижается.

Что означает отклонение уровня АМГ от нормы?

Повышение уровня антимюллерового гормона может свидетельствовать о:

  • Синдроме поликистозных яичников
  • Гиперандрогении
  • Опухолевых процессах яичников
  • Задержке полового развития

Снижение уровня антимюллерового гормона указывает на:

  • Снижение овариального резерва
  • Операции на яичниках (всегда влекут за собой снижение овариального резерва)
  • Наступление менопаузы

Можно ли предсказать, когда наступит менопауза?

Да, понижение уровня АМГ свидетельствует о том, что запас яйцеклеток женщины идет в сторону истощения. Существуют расчеты, указывающие на то, что каждый год уровень АМГ достигнув отметки 1,0-1,1 снижается на 0,1-0,15 нг/мл. Поэтому если уровень АМГ составляет 0,5-0,6 нг/мл, можно прогнозировать наступление менопаузы за 5-6 лет.

Можно ли повысить уровень АМГ?

К сожалению, уровень антимюллерового гормона невозможно повысить. Существует мнение, что прием КОК сохраняет овариальный резерв, но это не так. Несмотря на прием оральных контрацептивов, ежемесячно запас яйцеклеток только снижается.
Некоторые клиники предлагают процедуры PRP яичников, лазерного омоложения и т.д., однако помните, что такие процедуры не только не помогут увеличить Ваш овариальный резерв или уровень АМГ, но могут повредить здоровью.

Единственным эффективным методом сохранения овариального резерва, если Вы в будущем планируете беременность и при определенных обстоятельствах нет возможности в планировании малыша в настоящее время, является криоконсервация (витрификация) ооцитов в программе «Отложенное материнство». Это позволяет планировать беременность в более позднем периоде, даже когда овариальный резерв, АМГ полностью снижен.

Зачем сдавать АМГ, если женщина вступает в протокол ЭКО?

Если диагностированное бесплодие и пара нуждается в вспомогательных репродуктивных технологиях, то определение уровня АМГ крайне важно для того, чтобы репродуктолог смог правильно подобрать протокол стимуляции и нужные препараты, которые лучше всего подойдут именно в этом конкретном случае. Кроме того, уровень АМГ позволяет оценить репродуктологу ориентировочный ответ на стимуляцию, то есть количество яйцеклеток, которые можно получить. Также есть случаи, когда стимуляция невозможна и для наступления беременности необходимо использование донорских ооцитов. И определить такие случаи, в том числе помогает уровень АМГ.

Как определить уровень АМГ?

Для определения уровня антимюллерового гормона нужно сдать венозную кровь на 2-4 день менструального цикла. Накануне следует исключить употребление острой, жирной жареной пищи и прием алкоголя. Утром венозная кровь задаётся натощак. Метод очень прост, но очень информативен.

Так что такой простой, но эффективный метод диагностики овариального резерва поможет определить репродуктивный потенциал женщины и спланировать наступление беременности.

Читайте также:

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.

Азооспемия. Причины. Стратегия на появление здорового малыша.

Печальная статистика гласит, что мужской фактор является причиной не наступления беременности до 40% случаев. Одной из возможных причин является – азооспермия, встречающаяся у одного мужчины из ста.