Что такое олигоастенотератозооспермия у мужчин?

Олигоастенотератозооспермия (ОАТ-синдром) – это изменения в количесте и качестве спермы мужчины, при котором снижается вероятность наступления беременности или развивается бесплодие.

Если у мужчины выраженный ОАТ-синдром, даже у полностью здоровой женщины не может наступить беременность.

 

Что такое олигоастенотератозооспермия у мужчин?

 

В основе ОАТ-синдрома лежит три различных, хотя и связанных между собой изменения в показателях спермограммы:

 

Олигозооспермия – концентрация сперматозоидов <15 миллионов / мл. Чтобы подтвердить это, необходимо будет проанализировать более одного образца.

Пример олигозооспермии:

Астенозооспермия – подвижность сперматозоидов <40%.

Тератозооспермия – нормальная морфология <4%.

Пример тератозооспермии:

Олигоастенозооспермия концентрация сперматозоидов <15 миллионов/мл подвижность сперматозоидов <40%.

Олиготератозооспермия – концентрация сперматозоидов <15 миллионов / мл, нормальная морфология <4% .

Астенотератозооспермия – подвижность сперматозоидов <40%, нормальная морфология <4%.

Олигоастенотератозооспермия – концентрация сперматозоидов <15миллионов/мл, подвижность сперматозоидов <40%, нормальная морфология <4%.

 

Пример нормозооспермии (нормально функционирующей репродуктивной системой мужчины):

Олигозооспермия может быть разделена на различные типы в зависимости от количества сперматозоидов:

 

🟢 легкая: от 5 до 14 миллионов/мл спермы.

🟡 умеренная: от 1 до 5 миллионов/мл.

🔴 тяжелая: менее 1 миллиона/мл.

 

Частный случай олигозооспермии – криптозооспермия. Этот означает, что количество сперматозоидов ниже 100 000/мл спермы.

 

Причины нарушения показателей спермограммы

 

🚩 Гормональные нарушения: снижение уровня тестостерона (гипогонадизм), нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз), сахарный диабет.

Причины снижения тестостерона могут быть различными, начиная от физиологического возрастного снижения и до гипогонадизма вследствие повреждения ткани яичка в результате травмы или воспаления.

Изменения уровня эстрогенов и пролактина у мужчины также могут быть причиной развития олигоастенотератозооспермии.

 

🚩 Варикоцеле – это состояние, при котором расширяются вены гроздьевидного сплетения в мошонке (похоже на варикозное расширение вен на ноге). Он присутствует у 15% всех мужчин и 40% мужчин с бесплодием (Pathak et al., 2016).

 

Варикоцеле влияет на то, что кровь не отводится должным образом, и приводит к расширению вен, повышению температуры ткани яичек, нарушению микроциркуляции, что может серьезно отрицательно воздействовать на процессе развития и созревания сперматозоидов.

 

🚩 Травма или воспаление яичек

 

Инфекции могут быть причиной до 15% мужского бесплодия (Moretti et al. 2009), как правило, по причине воздействия на работу клеток, учавствующих в процессе в образовании и созревании сперматозоидов.

Воспаление разрушает клетки яичка и его придатка, что приводит к неправильному развитию сперматозоидов, а воспаление предстательной железы и семенных пузырьков – к нарушению состава спермы, из-за чего снижается подвижность сперматозоидов, может повышать степень фрагментации ДНК сперматозоидов.

 

Хламидиоз и гонорея также могут влиять на фертильность, вызывая рубцы и создавая закупорки.

Бактерии, обычно передаваемые во время полового акта, также могут влиять на качество спермы у 33% бесплодных мужчин (Moretti et al. 2009).

 

🚩 Вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение, употребление спортивных добавок, наркотических препаратов.

 

🚩 Профессиональные вредности, неблагоприятные факторы внешней среды (ионизирующее/радиационное излучение), лаки, краски, работа с пестицидами, прием некоторых токсических лекарств: от антибиотиков, бета-блокаторов, антидепрессантов до химиотерапии.

 

🚩 Действия, повышающие температуру яичек (сауны, облегающая одежда).

 

🚩 Генетические причины – чаще микроделеции AZF локуса короткого плеча Y-хромосомы, мутации гена муковисцидоза CFTR, изменения кариотипа мужчины. В зависимости от выраженности и вида мутаций мы можем определять олигоастенотератозооспермию или крайнюю степень – азооспермию (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте).

 

Пример азооспермии:

 

🚩 Хронический стресс

 

Диагностика олигоастеносперматозооспермии

 

Диагноз ОАТ-синдром установить несложно, его ключевые признаки легко определяются эмбриологом при проведении спермограммы. Важным фактором являются правильная подготовка к сдаче спермограммы и качественная лаборатория – как в нашей клинике.

 

Определение причин, которые привели к нарушению показателей спермограммы – процесс более сложный и комплексный, поэтому на данном этапе необходимо обратиться к врачу урологу-андрологу, который составит план обследования, правильно оценит его результаты, что даст возможность назначить эффективное лечение.

 

Какие методы лечения при олигоастенотератозооспермии?

 

В лечении олигоастенотератозооспермии, существует несколько основных направлений.

 

✅ В первую очередь важно устранить основное заболевание, которое привело к развитию олигоастенотератозооспермии. Назначают препараты, поддерживающие микроциркуляцию и тонус венозной стенки, только при выраженной форме варикоцеле требуется и оперативное лечение, антибактериальную и противовоспалительную терапию – при простатите в комбинации с антиоксидантами.

 

❌ Необходимо исключить воздействие вредных факторов на сперматозоиды (чаще всего – бросить курить), оптимизировать образ жизни, в том числе половой.

 

✳ При недостаточной эффективности, а также в случаях, когда бесплодие связано с эндокринными нарушениями, применяется стимуляция образования сперматозоидов с помощью гормональных препаратов. Проводят поддержку работы щитовидной железы, снижение уровня пролактина, поддержку фолатного обмена и витамина Д. Таким образом можно добиться значительного улучшения показателей спермограммы.

 

ℹ️ Схемы гормональной поддержки достаточно сложные, подбираются индивидуально, и назначить их могут только андрологи с большим опытом работы.

 

⚕ Антиоксиданты могут играть важную роль в процессе образования качественных сперматозоидов. Добавки с витамином C и E, селеном, L-карнитином, CoQ10, цинком и N-ацетилцистеином связаны с увеличением параметров спермы, могут влиять на улучшение качества эмбрионов или частоту наступления беременности.

 

❗ Важно всегда обсуждать применение таких добавок со своим врачом перед их применением!

 

‼ Иногда пациенты с тяжелой олигозооспермией могут в дальнейшем страдать от криптозооспермии, а затем от азооспермии (отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости). Поэтому при диагностировании этого состояния важно принять профилактические меры, такие как замораживание спермы, чтобы сохранить половые клетки.

 

❇ Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) при олигоастенотератозооспермии могут применяться  в случае неэффективности медикаментозного лечения, в случае, когда мужчина по определенным причинам не может или не хочет проходить лечение.

 

Наиболее подходящим лечением для мужчин с олигозооспермией и криптозооспермией является ЭКО с применением метода ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), по причине того, что низкая концентрация сперматозоидов может означать, что яйцеклетка не оплодотворяется правильно в естественных условиях. Эффективность ЭКО с предварительной медикаментозной поддержкой мужчины намного выше, чем без нее.