Романова Ольга Олеговна
Главный врач клиники, ведущий репродуктолог; основная специальность: акушерство и гинекология.

Что влияет на качество ооцитов?

В отличие от мужчин, у которых сперма вырабатывается каждые три месяца, женщины рождаются с 1-2 млн яйцеклеток, из которых только 300-500 созреют и будут доступны для использования в течение всей  жизни. С возрастом качество ооцитов ухудшается, как и способность к зачатию.

Помимо сложностей с зачатием, низкое качество яйцеклеток может быть причиной нарушения здоровья у потомства.

Размер фолликула при получении в программе ЭКО и качество яйцеклетки

Более крупные фолликулы могут указывать на созревание ооцита и готовность к оплодотворению.

Если сравнивать с более мелкими (<10 мм) фолликулами из более крупных фолликулов (> 18 мм) (Rosen et al. 2008): с большей вероятностью ооциты будут зрелыми и иметь полярное тельце – показатель зрелости  (48% в сравнении с 90%).

Более высокий показатель оплодотворения будет у ооцитов, полученных из фолликулов 18-22 мм.

Ооциты, полученные с размера фолликула более 18,5 мм, с большей вероятностью дадут и эмбрионы хорошего качества.

Когда фолликулы становятся слишком большими (> 23 мм), это может привести к перезреванию ооцитов. Эмбрионы из них могут иметь сниженное качество и с большей вероятностью дегенерируют после ICSI или не оплодотворяются.

Овариальний резерв
Овариальний резерв

Сроки роста фолликула

Насколько быстро должны расти фолликулы? Что считать нормой?

Стандартная скорость развития фолликулов составляет около 1,7 мм /день, 11-12 дней стимуляции считаются оптимальными. Ооциты из фолликулов, растущих с такой скоростью, имеют лучшее качество – выше оплодотворение и большее их количество становится бластоцистами.

Важно, чтобы фолликулы росли синхронно, чтобы при пункции фолликулов большинство из них были 18,5-22 мм. В противном случае увеличивается вероятность на получение незрелых ооцитов или эмбрионов низкого качества.

Важен качественный мониторинг роста фолликулов и определение дня введения триггера овуляции!

Женский репродуктивный возраст и качество яйцеклеток

Основной причиной самопроизвольного прерывания беременности являются хромосомные нарушения эмбриона (около 70 %). При проведении преимплантационного генетического тестирования (PGT-A) у женщин моложе 35 лет ожидается, что около 48,2% эмбрионов будут эуплоидными, к 38-40 годам – это около 33,1%, а с 42 лет – около 10,6% (АSRM 2017).

Что такое анеуплоидия?

Анеуплоидия – нарушение количества хромосом.

В норме хромосомный набор здорового человека состоит из 23 пар хромосом, если одна отсутствует или есть лишняя, это анеуплоидия.

Эуплоидный эмбрион имеет правильный набор хромосом.

Итак, 46 хромосом, или 23 пары. Ниже представлены хромосомы, которые есть в норме у мужчины (22 пары плюс одна пара хромосомы 23 – X и Y).

Пример кариотипа здорового мужчины

Снижение яичникового резерва

Уменьшение резерва яичников – это снижение количества/качества ооцитов, которое обычно наблюдается у женщин в возрасте с 35 лет, хотя оно может встречаться и в более молодом возрасте.

Обычно мы видим снижение количества ооцитов в возрасте (> 38-40).

При этом наблюдается низкая реакция яичников на стимуляцию (<3 ооцитов).

Низкий результат (АМГ <0,5-1,1 нг/мл, снижение числа антральных фолликулов <5-7 ).

Овариальный резерв яичников – это определенное количество ооцитов, которое устанавливается при рождении и уменьшается по мере того, как фолликулы используются для овуляции с каждым менструальным циклом.

Влияет ли снижение овариального резерва на качество ооцитов?

Снижение овариального резерва влияет не столько на качество, сколько на количество.

У женщин с большим количеством полученных ооцитов больше шансов получить хорошие эмбрионы. В норме, 25% полученных ооцитов дадут эмбрионы хорошего качества. Это означает 20 ооцитов дадут возможность получить 5 эмбрионов хорошего качества, но для женщины с полученными 4 ооцитами будет только 1 эмбрион хорошего качества.

Статистика такая же, но результат более ощутим с меньшим количеством полученных ооцитов.

Женщины со сниженным овариальным резервом обычно старше, поэтому те несколько полученных яйцеклеток могут иметь сниженное качество по этой причине. У более молодых женщин с сниженным овариального резерва могут быть получены ооциты хорошего качества, только в меньшем количестве.

Влияние эндометриоза на качество яйцеклеток

Эндометриоз – очень распространенное заболевание, которым страдают более 50% женщин с бесплодием, это состояние, при котором клетки эндометрия (слизистой оболочки матки) распространяются за пределами полости матки.

При этом, во время менструации менструальное содержимое может попадать по маточным трубам в места, где их быть не должно.

Это может вызвать воспалительную реакцию, которая может привести к образованию спаек, что нарушает взаиморасположение яичников, маточных труб, вызывая нарушение фертильности.

Воспаление также может создать нарушение микроокружения и питания яйцеклеток, снижая их качество.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ – распространенное гормональное нарушение, которое встречается у 10 % женщин репродуктивного возраста и является распространенной причиной бесплодия.

СПКЯ проявляется:

  • повышением уровня мужских половых гормонов – гиперандрогения;
  • нарушением менструального цикла (с отсутствием овуляции).

При проведении УЗИ наблюдается множество мелких фолликулов, которые тормозят рост друг друга.

При СПКЯ повышение уровня тестостерона нарушает правильность развития фолликулов, уплотняет оболочку яичников. Это приводит к обилию мелких и менее развитых фолликулов.

Эти мелкие фолликулы могут не развиваться с одинаковой скоростью, и это может повлиять на качество. Chen et al. (2008) обнаружили, что у женщин с СПКЯ было:

  • получено больше яйцеклеток, но меньше зрелых;
  • снижение показателя оплодотворения ооцитов;
  • снижение качества полученных эмбрионов.

СПКЯ на УЗИ

Фото: так выглядит СПКЯ на УЗИ

Факторы образа жизни и качество ооцитов

Влияние стресса на качество яйцеклеток

Проводились исследования по влиянию негативных жизненных событий, произошедших за 12 месяцев до ЭКО, и влияние этого фактора на уменьшение полученных ооцитов/количество наступивших беременностей.

Женщины, которые пережили более высокий уровень стресса имели гораздо более низкие показатели наступления беременности.

Возможно, что стресс привел этих людей к разному поведению (употреблению алкоголя/прием антидепрессантов/нарушение сна), и это повлияло на результат.

Кортизол (гормон стресса) снижает эстрадиол (E2), который участвует в созревании ооцитов.

Пролактин – гормон, который чаще всего может повышаться при хроническом стрессе оказывает выраженное влияние на снижение качества ооцитов и показатель наступления беременностей.

Лишний вес

Повышенный вес может привести к изменениям уровня гормонов и резистентности (снижению чувствительности) к инсулину, повышать уровень тестостерона в крови у женщин, угнетать овуляцию, а также увеличивать окислительный стресс.

Linsten et al. (2005) провели большое исследование с участием более 8000 женщин и обнаружили, что у женщин с высоким ИМТ (> 27) вероятность рождения ребенка на 33% ниже, чем у женщин с нормальным весом (ИМТ 20–27).

Robker (2008) в обзоре более 15 исследований обнаружил, что у женщин с избыточным весом обычно снижается:

  • количество ооцитов и зрелость при получении;
  • качество эмбрионов;
  • показатели наступления беременности.

Женщины с ожирением, как правило, слабо реагируют на стимуляцию яичников и требуют более высоких доз в течение более длительного времени, что может способствовать снижению качества ооцитов.

Курение

У курящих женщин Linsten et al. (2005) обнаружили снижение уровня живорождений (на 30%) и увеличеное количество прерываний беременности (на 5%). У курящих женщин были примерно такие же шансы на рождение ребенка, как и у кого-то на 10 лет старше!

Waylen et al. (2009) обнаружили, что курение снижает вероятность беременности и рождаемости примерно на 50%. Качество яйцеклеток, вероятно, снижается мутагенами сигаретного дыма. Они могут попасть в фолликулярную жидкость, окружающую ооцит, и усилить окислительный стресс.

Алкоголь

Фирнс и др. (2015) провели обзор нескольких исследований и обнаружили:

Одно исследование, в котором женщины, которые употребляли более 4 алкогольных напитков в неделю, имели на 16% меньше шанс живорождения и 48% снижение оплодотворения.

Другое исследование показало, что употребление алкоголя за 1 неделю до получения ооцитов снижает их количество на 13% и увеличивает частоту самопроизвольных прерываний беременности.

Повышенный окислительный стресс, метаболизм алкоголя может влиять на качество ооцитов.

Рацион питания

Существует множество диет, предполагающих положительное влияние на ЭКО.

Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, оливковым маслом и с низким содержанием красного мяса. Было показано, что такое питание положительно влияет на частоту наступления беременности (Karayiannis et al., 2018; Braga et al. 2015).

Эта диета богата ненасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, рыба, орехи) и антиоксидантами, которые могут играть роль в улучшении качества ооцитов. Важно так же ограничение из рациона консервантов, усилителей вкуса, пищевых красителей.

Как видите, понимание определенных факторов может влиять на результативность получения качественных ооцитов.

В следующий раз мы обязательно обсудим, как можно повысить качество ооцитов в программе ЭКО.

Читайте также:

Влияние размера фолликула на качество яйцеклетки

В этой статье мы обсудим, что такое фолликулы яичников, как они измеряются, почему они имеют решающее значение для лечения методами вспомогательной репродуктологии (ВРТ) и как они влияют на успешную беременность. Рассказывает Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники.

Может ли влиять программа ЭКО на истощение овариального резерва?

Бытует мнение, что после стимуляции и получения ооцитов у женщины снижается запас фолликулов, их не останется в яичниках и вскоре может начаться менопауза.

Мифы про фертильность

Фертильность - непростая тема и потому является питательной средой для мифов. Сегодня Романова Ольга Олеговна расскажет про наиболее распространенные из них.

Донорство яйцеклеток. В каких случаях применяется?

В настоящее время донация ооцитов является одним из наиболее эффективных методов репродуктивной медицины в ситуациях, когда женщина не может иметь детей с помощью своих собственных яйцеклеток.

Видеоблог #ReproLIVE. Серия 5. Как сохранить овариальный резерв

Наши пациенты часто задают нам вопрос: Как сохранить свой запас яйцеклеток. Отвечает главный врач клиники.