Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

Дайджест по менопаузе. Часть 1. Как узнать о приближении менопаузы?

При упоминании о менопаузе и климаксе традиционно возникают следующие ассоциации: приливы, старение, лишний вес, снижение работоспособности, ухудшение памяти, с деторождением покончено навсегда, «прощай молодость – привет болезни и множество других малоприятных ощущений». Чего стоит только одно определение — «климактеричка»!

За последние 100 лет средняя продолжительность жизни человека в некоторых странах выросла более чем на 30 лет. Это значит, что практически треть, а то и больше, своей жизни женщине предстоит провести в менопаузе. Так неужели этот «закат» действительно выглядит так мрачно и не привлекательно, или все-таки существуют инструменты, с помощью которых палитру красок можно изменить?

Постепенное снижение выработки половых гормонов, угасание репродуктивной функции у женщин наблюдается задолго до прекращения менструации. «Уходя на покой» яичники не сразу «выключают свет», а постепенно снижают его интенсивность (исключение – хирургическая менопауза, когда удаляют яичники, и организм резко лишается основного источника половых гормонов).  Вначале, в период пременопаузы, падает уровень прогестерона, известного как основной гормон беременности, укорачивается или удлиняется менструальный цикл, нарушается созревание фолликулов, часто возникают фолликулярные кисты яичников, гиперплазия (утолщение) эндометрия. С снижением уровня эстрадиола (основной «женский» гормон) постепенно наступает менопауза: перестают созревать фолликулы в яичниках, эндометрий (внутренний слой матки) перестает расти и готовиться к беременности, что приводит к прекращению менструаций и наступлению менопаузы. Позже всех половых гормонов снижается выработка тестостерона (основной анаболический, «силовой» гормон из которого, кстати, в жировой ткани могут образовываться эстрогены даже в период менопаузы), и тогда организм как бы «теряет тонус» и начинает стремительно стареть.  Все это естественные запрограммированные природой и нашей генетикой процессы, и предотвратить или остановить их невозможно, но вот отсрочить и замедлить — абсолютно реально.

Об этом и многом другом и будет наш еженедельный «дайджест по менопаузе».

Выпуск 1. Как узнать о приближении менопаузы?

Субъективные (неспецифические) признаки

  • промежуток между менструациями (менструальный цикл) стал сокращаться на несколько дней и/или некоторые циклы стали «выпадать»;
  • мышцы теряют тонус и рельеф, для их восстановления требуется больше времени и усилий;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • появляется сухость слизистых (уменьшается количество вагинального секрета, сухость во рту и осиплость голоса, эффект «сухого глаза»);
  • снижение эластичности кожи;
  • эмоциональная лабильность (резкие перепады настроения, немотивированные приступы гнева и агрессии сменяются плаксивостью и депрессией);
  • приступы повышенной потливости (приливы) и чувство жара.

Объективные признаки

  • повышение уровня ФСГ и снижение уровня эстрадиола в сыворотке крови;
  • единичные фолликулы или их полное отсутствие в яичниках по данным УЗИ.

Ну что, дорогие мои девушки, все нашли у себя симптомы менопаузы?

Как видите, большинство симптомов, действительно, неспецифические и могут наблюдаться как проявления ПМС, быть фоном других заболеваний или банального переутомления.

Именно поэтому, определение уровня ФСГ может являться объективным маркером перименопаузального перехода. А вот оценивать свой фолликулярный резерв и репродуктивный потенциал, тем более, если вы ещё не решились стать родителями, следует в более раннем возрасте, так как резкое снижение количества антральных фолликулов в возрасте до 35 лет можно расценивать как предвестник ранней или преждевременной менопаузы.

Менопауза – это стойкое отсутствие менструации в течение 12 месяцев и, как правило, сопутствующие проявления климактерического синдрома (приливы, гипергидроз, раздражительность, нарушение сна и т.д.).

Предшествующий этому период, когда цикл сохранен, но уже появляются некоторые симптомы климакса, называют пременопаузой.

Какой же возраст наступления менопаузы считать нормой?

Безусловно, определяющую роль играет генетика. Поинтересуйтесь у вашей мамы, тёти, бабушки — когда у них прекратились ежемесячные менструальные выделения.

Эпигенетические факторы определяют какие гены будут активированы, а какие будут «молчать». Иными словами, как будет реализован генетический код в зависимости от воздействия внешних и внутренних факторов. Поэтому, ваш образ жизни, привычки, питание, сопутствующие заболевания, условия окружающей среды и даже то, как ваша мама вынашивала беременность, будут влиять на возраст наступления менопаузы.

Естественным возрастом наступления менопаузы для современной женщины принято считать 45-55 лет.

Ранняя менопауза — до 45 лет.

Преждевременная — до 40 лет.

Поздняя — после 55 лет.

Причины преждевременной и ранней менопаузы

Как уже упоминалось выше — генетика и эпигенетика.

Важными факторами риска являются:

  • хромосомные аномалии (синдром Тернера, синдром дисгенезии гонад, синдром ломкой Х-хромосомы (синдром Мартина-Белл), скрытые аномалии Х-хромосомы);
  • патология беременности у матери (воздействие радиации, лекарственных или химических веществ, перенесенные вирусные инфекции);
  • аутоиммунные заболевания (сахарный диабет, АИТ, эндометриоз, ревматоидный артрит, СКВ и др.);
  • химио- и лучевая терапия онкозаболеваний (в первую очередь матки и её придатков);
  • хирургические вмешательства на матке и яичниках (гистерэктомия, резекция яичников).

*Хирургическое удаление яичников в любом возрасте приводит к резкому наступлению менопаузы с возможным развитием тяжёлого посткастрационного синдрома при отсутствии соответствующей заместительной гормональной терапии!

В чем опасность поздней менопаузы?

Менопауза в возрасте старше 55 лет может быть генетической нормой и все же, исследования показывают, что такая длительная гормональная активность яичников способствует развитию онкологии репродуктивных органов (матки, яичников, молочных желез). Поэтому, для женщин с сохранённой менструальной функцией в этом возрасте обязательно ежегодное рентгенологическое обследование МЖ (маммография), осмотр гинеколога и УЗИ органов малого таза 2 раза в год.

Мой любимый вопрос: можно ли отсрочить наступление менопаузы?

Что мы не можем изменить: генетику, условия нашего внутриутробного развития, все что было до момента, когда вы прочитали этот пост.

Что можно изменить: воздействие внешних факторов и образ жизни.

Формула широко известная: здоровый сон, спорт, регулярный секс (не путать с беспорядочным) и позитивный настрой (противостояние стрессу). И все звенья в этой цепочке — взаимосвязаны; формируют стрессоустойчивость, способствуют пищеварению и хорошему настроению, а значит, помогают сохранить силы и здоровье, продлить молодость и отсрочить наступление менопаузы.

Но даже, если она пришла слишком рано, не стоит отчаиваться. В следующем выпуске нашего дайджеста будем разбирать методы профилактики и лечения негативных проявлений менопаузы.

Читайте также:

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.

Азооспемия. Причины. Стратегия на появление здорового малыша.

Печальная статистика гласит, что мужской фактор является причиной не наступления беременности до 40% случаев. Одной из возможных причин является – азооспермия, встречающаяся у одного мужчины из ста.

Интимное омоложение. Модный тренд или осознанная необходимость?

Современная эстетическая медицина развивается стремительно, ежегодно появляются новые технологии и методы. Не осталась в стороне и интимная сфера. Рассказывает Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники.

Контрацепция в пременопаузе. ВЫПУСК 5.

В третьем выпуске дайджеста про менопаузу Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, расскажет о контрацепции в пременопаузе.