Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

Дайджест по менопаузе. Выпуск 4. ГУМС (генито-уринарный менопаузальный синдром).

Согласно статистике, хотя бы один из симптомов вульво-вагинальной атрофии отмечается примерно у 15% женщин в перименопаузе и у 40-84% женщин в постменопаузе.

Это прогрессирующее заболевание, которое не проходит без лечения и может отрицательно сказаться на качестве жизни женщины. По разным причинам многие женщины не обращаются за лечением, и многие из тех, кто обращается, недовольны своим выбором.

Тем не менее, существует множество доступных методов лечения, каждое из которых имеет свои преимущества и ограничения. Выбор терапии ГУМС зависит от тяжести симптомов, индивидуальных особенностей и предпочтений пациентки, эффективности и безопасности лечения.

На первом этапе негормональные методы лечения обеспечивают достаточное облегчение для большинства женщин с легкими симптомами.

  • Лубриканты и увлажняющие кремы (вагинальные свечи) помогают обеспечить краткосрочное облегчение легкой и умеренной сухости влагалища. Предпочтительнее использовать лубриканты на водной основе с физиологически близкой к естественным вагинальным выделениям рН=3,8-4,5.
  • PRP-терапия (Platelet Rich Plasma) и инъекции препаратов гиалуроновой кислоты (биоревитализация интимной зоны), восстанавливая упругость и увлажненность слизистых, могут быть эффективны при сухости и атрофических изменениях. Введение объемобразующих гелей – филлеров (интимная контурная пластика) и нитевой лифтинг влагалища позволяют скорректировать инволютивные изменения (дряблость, потерю объема, снижение чувствительности) и исправить некоторые анатомические дефекты.

Важную роль в профилактике и борьбе с симптомами генито-уринарного синдрома (в особенности с проявлениями недержания мочи при напряжении) играет укрепление мышц тазового дна и восстановление нормальной анатомии тазовых органов.

При слабости мышц тазового дна и незначительном пролапсе (опущении) сводов влагалища, матки и мочевого пузыря эффективными могут быть следующие методы :

  •  Вагинальный тренинг (вумбилдинг) с использованием специальных тренажеров или без них.
  •  Электромиостимуляция мышц тазового дна и БОС-терапия (применение аппаратов биологической обратной связи).
  • Лазерная коррекция (так называемое «интимное омоложение» влагалища и вульвы).

При тяжелых нарушениях и выраженных пролапсах применяют хирургические методы лечения:

  • Уретроцистоцервикопексии (ограничение мобильности мочеиспускательного канала), пара- и периуретральное введение объемообразующих веществ.
  • Петлевые (слинговые) операции (TVT, TVT-o).

При недостаточной эффективности негормональных методов коррекции золотым стандартом в лечении симптомов ГУМС легкой и средней тяжести являются низкие дозы вагинальных эстрогенов.

При локальном назначении препаратов эстриола в виде свечей или крема/геля системное воздействие на организм столь незначительно, что позволяет назначать эти препараты женщинам с противопоказаниями к системной МГТ и женщинам в постменопаузе, когда МГТ уже не показана.

Лечение эстриолом является патогенетическим, т.е. действует непосредственно на причину – дефицит половых гормонов, и в первую очередь – эстрогенов. Следует отметить, что изменения, связанные с недостатком эстрогенов могут проявляться не только в период менопаузы, но и у молодых женщин на фоне лечения некоторыми препаратами, химио-/радиотерапии, в послеродовом периоде, при синдроме преждевременного истощения или недостаточности яичников.

Так же есть данные об эффективности вагинального ДГЭА (прастерон), как альтернативного лечения, но результаты исследований противоречивы и доступность препаратов на европейском рынке ограничена, поэтому подробно пока останавливаться не буду.

Безусловно, наилучший результат дает сочетание нескольких методов. Однако, что и в какой последовательности стоит применять, в каждом конкретном случае решается индивидуально.

У вас остались вопросы или хотите узнать подробнее о каких-то методах? Пишите в комментариях, будем разбираться дальше.

Читайте также:

Железодефицитное состояние или «Железный статус» в жизни женщины.

Сегодня Шаргородская Анна Витальевна ,врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики нашей клиники, рассказывает о дефиците железа в организме и факторах, предрасполагающие к его возникновению.

Контрацепция в пременопаузе. ВЫПУСК 5.

В третьем выпуске дайджеста про менопаузу Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, расскажет о контрацепции в пременопаузе.

Профилактика резус-конфликта во время беременности.

Что такое резус-конфликт, почему он возникает и есть ли лечение сегодня рассказывает Барановская Виктория Владимировна, акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики нашей клиники.

О чем молчат женщины и не всегда спрашивает врач?

В третьем выпуске дайджеста про менопаузу Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, расскажет про симптомы, которые возникают на фоне снижения уровня половых гормонов.

Фитопрепараты или гормоны: что лучше принимать при менопаузе?

С появлением первых симптомов менопаузы любая женщина начинает искать средства и методы борьбы с ними. Что лучше принимать - фитопрепараты или гормоны? Читайте во втором выпуске нашего дайджеста, рассказывает Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники.