Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

Фитопрепараты или гормоны: что лучше принимать при менопаузе?

Дайджест по менопаузе.  Часть 2. Фитопрепараты или гормоны: что лучше принимать при менопаузе

 

У каждого препарата есть свое место и время, когда его можно и нужно назначить.

С появлением первых симптомов менопаузы любая женщина начинает искать средства и методы борьбы с ними. Чаще всего выбор падает на так называемые фитоэстрогены.

“Это же травка! Не гормон какой-нибудь… Какой от неё может быть вред? Мне помогает и тебе поможет,”- советует ближайшая подруга. И вот, выбор сделан.

 

Фитогормоны (ФГ) – группа изофлавонов, содержащихся в растениях и обладающих гормоноподобным действием. Их структура отличается от стероидных гормонов человека, но они способны проявлять слабую эстрогенную активность.

Для купирования симптомов менопаузы используют препараты на основе цимецифуги, красного клевера, сои, шишек хмеля (эстроген-подобное действие).

Фитогормоны не изменяют уровни ЛГ, ФСГ, эстрадиола и белка, связывающего половые гормоны (ГСПГ), а значит не влияют на гормональный фон, но способны увеличивать выработку серотонина и дофамина, снижать содержание норадреналина, тем самым оказывая благоприятное воздействие на настроение, нервную систему и самочувствие в целом. На фоне приёма ФГ может стабилизироваться артериальное давление и отмечается уменьшение количества и интенсивности приливов.

 

Гормональная терапия в менопаузе не является в полной мере заместительной. Назначая её, мы не стремимся достичь уровня гормонов, который был у женщины в репродуктивном возрасте. Наша цель – смягчить период менопаузального перехода, получив некоторые долгосрочные «бонусы» от частичного восполнения дефицита гормонов.

 

Какие бонусы мы получаем при заместительной гормональной терапии:

  • профилактика артериальной гипертонии (повышения давления), часто появляющейся именно в период перименопаузы;
  • профилактика нарушений липидного обмена: отмечено снижение субклинического атеросклероза артерий (накопления холестерина на стенках сосудов и их перекрытие) и риска инфаркта при назначении заместительной гормональной терапии в первые 6 лет менопаузы (KEEPS, 2016);
  • отмечено снижение риска общей смертности на 18-39% у женщин, получавших заместительную гормональную терапию в течение 10 лет (Mikkola et al, 2015);
  • профилактика нарушений углеводного обмена: снижение риска развития сахарного диабета на фоне заместительной гормональной терапии (за счет снижения расхода инсулина);
  • профилактика остеопороза (вымывания кальция из кости) и потери мышечной массы и силы;
  • поддержание здоровья кожи (поддержка уровня коллагена) и слизистых (защита от атрофии);
  • профилактика когнитивных нарушений (снижения памяти) и болезни Альцгеймера;
  • снижение рисков недержания мочи по причине атрофии слизистых, что происходит при дефиците эстрогенов;
  • ну и конечно, купирование приливов, если они были.

 

Как видите, бонусы существенные, и все они связаны с отдаленными последствиями менопаузы. Ни один фитопрепарат не обладает таким спектром компетенций.

Да, безусловно, есть свои тонкости в назначении ЗГТ и противопоказания.

Об этом и многом другом читайте в нашем следующем выпуске.

И будьте счастливы, молоды и здоровы! 🙂

 

Читайте также:

Контрацепция в пременопаузе. ВЫПУСК 5.

В третьем выпуске дайджеста про менопаузу Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, расскажет о контрацепции в пременопаузе.

Дайджест по менопаузе. Выпуск 4. ГУМС (генито-уринарный менопаузальный синдром).

В четвертом выпуске дайджеста про менопаузу Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, расскажет о доступных методах лечения вульво-вагинальной атрофии.

О чем молчат женщины и не всегда спрашивает врач?

В третьем выпуске дайджеста про менопаузу Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, расскажет про симптомы, которые возникают на фоне снижения уровня половых гормонов.

Дайджест по менопаузе. Часть 1. Как узнать о приближении менопаузы?

Как узнать о приближении менопаузы, какой возраст наступления менопаузы считать нормой, причины преждевременной и ранней менопаузы, можно ли отсрочить наступление менопаузы - читайте в нашем первом номера дайджеста по менопаузе. Рассказывает Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники.

Роль гормонов в anti-age менеджменте

Старение – это этап в жизни и естественный процесс, но проживать этот период можно сохраняя здоровье и красоту. И тут мы говорим не только про косметологию, а скорее про работу организма изнутри.