Фолаты: почему к ним столько внимания

О важности фолатов, различиях между фолиевой кислотой и метафолином, об источниках этого элемента для поддержания здоровья подробно расскажет Анна Витальевна Шаргородская, кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог клиники Reprolife.
Фолаты – это общее название группы веществ, производных витамина В9. Слово «фолат» происходит от латинского слова «лист». Листовые овощи, по сути, являются одним из лучших пищевых источников фолиевой кислоты.
❓Зачем нужны фолаты❓
Сложно переоценить важность фолатов в организме человека. Они играют ведущую роль в ряде жизненно важных метаболических процессов, в том числе:
✅ участвуют в кроветворении; помогают организму вырабатывать новые здоровые эритроциты (красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу);
✅ защищают от развития некоторых онкологических процессов;
✅ поддерживают сосудистую систему организма. Невосприимчивость организма к фолатам является сигналом предрасположенности к заболеваниям сосудов;
✅ важны для синтеза и восстановления ДНК, то есть необходимы клеткам для деления;
✅ способствуют регенерации мышечной ткани.

🛡 Особую защитную функцию фолаты выполняют при беременности.Достаточное количество ФК во время беременности достоверно снижает риск преждевременных родов, нарушений развития нервной трубки и сердечно-сосудистой патологии у плода.

.

❗️Симптомы недостаточности фолатов❗️

Симптомами недостатка фолатов в организме могут быть частые головные боли, депрессии, отечность, варикоз и потери беременности.Низкий уровень фолатов является маркером онконастороженности, а также риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

☝🏻Для проверки необходимо исследовать уровень гомоцистеина, провести анализ на полиформизм генов фолатного цикла, а также проконсультироваться с Вашим врачом эндокринологом.
❓Как нормализовать уровень фолатов❓
Лучшими природными источниками фолатов являются 🥦🥬🥑: спаржа, авокадо, брюссельская капуста и брокколи, кудрявая капуста (Kale), шпинат, дрожжи, печень, бобовые, орехи, семена, свёкла, кольраби, зеленые части растений, яйца, ржаной хлеб, паприка, брюква, цветная капуста, редис, клубника.
Однако при определённых условиях фолаты в нерасщеплённом виде (в виде продуктов питания или в виде фолиевой кислоты) в организме просто не усваиваются.
⛔️ У некоторых людей есть генетическая резистентность к фолатам. Это значит, что организм не сможет усваивать данный микроэлемент с продуктами питания.
⛔️ Также при нарушениях выработки гормонов щитовидной железы, фолаты не будут восприниматься организмом в неферментированном виде.
🤔 Давайте разберемся, что означает “нерасщепленный” или “неферментированный” фолат и в чем отличия фолиевой кислоты и метафолина.
📝Фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9) является синтетической, она не встречается в природе и используется для приготовления добавок и обогащения пищи. Поступая в организм с пищей или в виде биодобавки, она проходит сложный цикл биотрансформации с участием множества ферментов перед тем, как усвоится организмом.
📝Метафолин (5-MTHF) является самой активной формой группы фолатов. Пищеварительная система преобразует пищевой фолат в 5-MTHF, прежде чем он попадет в кровоток. Это означает, что фолиевая кислота должна быть преобразована в 5-MTHF, прежде чем Ваш организм сможет ее использовать.
❗️Для полного усвоения 5-MTHF дополнительные ферментативные реакции не нужны❗️
ℹ️ Впервые синтетическая ФК была синтезирована в 1945 году. Ее по праву называют витамином красоты и материнства. Она способствует образованию новых клеток, помогает нашей коже приобретать гладкость и здоровый цвет, волосам – густоту и блеск, а ногтям – прочность. Достаточный уровень фолатов в организме имеет решающее значение на протяжении всей нашей жизни.
❓Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. 👩🏻⚕️ Анна Витальевна с удовольствием ответит на них.