Фолаты: почему к ним столько внимания

О важности фолатов, различиях между фолиевой кислотой и метафолином, об источниках этого элемента для поддержания здоровья подробно расскажет Анна Витальевна Шаргородская, кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог клиники Reprolife.
Фолаты – это общее название группы веществ, производных витамина В9. Слово «фолат» происходит от латинского слова «лист». Листовые овощи, по сути, являются одним из лучших пищевых источников фолиевой кислоты.

Зачем нужны фолаты?

Сложно переоценить важность фолатов в организме человека. Они играют ведущую роль в ряде жизненно важных метаболических процессов, в том числе:

✅ участвуют в кроветворении; помогают организму вырабатывать новые здоровые эритроциты (красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу);

✅ защищают от развития некоторых онкологических процессов;

✅ поддерживают сосудистую систему организма. Невосприимчивость организма к фолатам является сигналом предрасположенности к заболеваниям сосудов;

✅ важны для синтеза и восстановления ДНК, то есть необходимы клеткам для деления;

✅ способствуют регенерации мышечной ткани.

🛡  Особую защитную функцию фолаты выполняют при беременности. Достаточное количество ФК во время беременности достоверно снижает риск преждевременных родов, нарушений развития нервной трубки и сердечно-сосудистой патологии у плода.

Симптомы недостаточности фолатов

Симптомами недостатка фолатов в организме могут быть частые головные боли, депрессии, отечность, варикоз и потери беременности.Низкий уровень фолатов является маркером онконастороженности, а также риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

☝🏻Для проверки необходимо исследовать уровень гомоцистеина, провести анализ на полиформизм генов фолатного цикла, а также проконсультироваться с Вашим врачом эндокринологом.

Как нормализовать уровень фолатов?

Лучшими природными источниками фолатов являются 🥦🥬🥑: спаржа, авокадо, брюссельская капуста и брокколи, кудрявая капуста (Kale), шпинат, дрожжи, печень, бобовые, орехи, семена, свёкла, кольраби, зеленые части растений, яйца, ржаной хлеб, паприка, брюква, цветная капуста, редис, клубника.
Однако при определённых условиях фолаты в нерасщеплённом виде (в виде продуктов питания или в виде фолиевой кислоты) в организме просто не усваиваются.
⛔️ У некоторых людей есть генетическая резистентность к фолатам. Это значит, что организм не сможет усваивать данный микроэлемент с продуктами питания.
⛔️ Также при нарушениях выработки гормонов щитовидной железы, фолаты не будут восприниматься организмом в неферментированном виде.
🤔 Давайте разберемся, что означает “нерасщепленный” или “неферментированный” фолат и в чем отличия фолиевой кислоты и метафолина.
📝 Фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9) является синтетической, она не встречается в природе и используется для приготовления добавок и обогащения пищи. Поступая в организм с пищей или в виде биодобавки, она проходит сложный цикл биотрансформации с участием множества ферментов перед тем, как усвоится организмом.
📝Метафолин (5-MTHF) является самой активной формой группы фолатов. Пищеварительная система преобразует пищевой фолат в 5-MTHF, прежде чем он попадет в кровоток. Это означает, что фолиевая кислота должна быть преобразована в 5-MTHF, прежде чем Ваш организм сможет ее использовать.
❗️Для полного усвоения 5-MTHF дополнительные ферментативные реакции не нужны❗️
ℹ️ Впервые синтетическая ФК была синтезирована в 1945 году. Ее по праву называют витамином красоты и материнства. Она способствует образованию новых клеток, помогает нашей коже приобретать гладкость и здоровый цвет, волосам – густоту и блеск, а ногтям – прочность. Достаточный уровень фолатов в организме имеет решающее значение на протяжении всей нашей жизни.