Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

Генетика и пищевое поведение

Правда ли, что генетические полиморфизмы определяют наши пищевые предпочтения?

Считается, что диетические предпочтения человека в большей степени определяются особенностями культуры и воспитания. Люди, которые пытаются избавиться от лишнего веса, часто слышат один и тот же совет – изменить рацион питания и свои пищевые привычки или просто меньше есть. Рекомендации обоснованные, но так ли просто изменить свои пищевые привычки, если они «предопределены» генами?

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля Гарвардской медицинской школы провели полногеномный анализ ДНК 282 271 участников исследований UK Biobank (n=191 157) и Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium (n=91 114) и обнаружили 26 генетических локусов, связанных с предпочтением пищи, богатой белками, углеводами или жирами.

Это одно из наиболее масштабных на сегодняшний день полногеномных исследований пищевого поведения и диетических факторов, опубликованное в 2021г в журнале Nature Human Behaviour. Оно подтвердило предопределяющую роль молекулярно-генетических факторов в регуляции пищевого поведения и диетических предпочтений человека.

Значит ли это, что человеку «на роду написано» быть толстым или тонким, сладкоежкой или малоежкой?

Чтобы разобраться в этом, необходимо понять что такое генный полиморфизм, и какие факторы влияют на экспрессию наших генов, т.е. на то, какие из них будут работать, а какие так и останутся «кодом».

Генный полиморфизм – это различные наследуемые вариации в структуре ДНК. Полиморфизмы генов в основном определяют индивидуальные различия каких-либо качеств человека: цвет глаз или волос, группу крови, форму носа и т.д. Некоторые из полиморфизмов могут быть одним из факторов предрасположенности к заболеваниям, для развития которых необходимо наличие такой наследственной предрасположенности плюс воздействие неблагоприятных внешних условий: характера питания, поступления в организм токсинов, нехватки витаминов и пр.

Что такое эпигенетика?

Помимо наследственности на нашу ДНК влияет все, что происходит с нами в течение жизни. Изучением этого занимается эпигенетика — раздел генетики, который изучает то, как наше поведение и окружающая среда влияют на работу наших генов. В отличие от генетических, эпигенетические изменения обратимы.

Геном – это «паспорт», в котором записаны все возможные варианты развития индивидуума, но то, по какой программе будет развиваться организм, во многом зависит от эпигенетических факторов. Иными словами, работа генов напрямую зависит от окружающей среды.
И первая среда на этапе самого раннего развития любого человека – это организм матери. Генетические полиморфизмы, заложенные на внутриутробном этапе, во многом зависят от эпигенетических факторов, воздействующих на будущую маму. В частности, исследования показали, что воздействие вредных химических факторов на организм матери приводит к изменениям в эпигеноме, которые способствуют формированию состояния системного воспаления с пожизненными эффектами и последствиями для новорожденного. Поэтому так важно какой образ жизни ведет женщина задолго до планируемой беременности. Что и как она ест, пьет, подвергается ли ее организм воздействию вредных химических и других факторов.
Активное изучение микробиома человека показало, что характер питания матери во время беременности и грудного вскармливания оказывает непосредственное влияние на формирование микрофлоры кишечника плода и новорожденного, а от состава микробиома зависят пищевые предпочтения человека и его общее здоровье. Таким образом, формирование здоровых привычек начинается еще внутриутробно.

А знали ли Вы, что активация вкусовых рецепторов человека начинается еще на 30-й неделе беременности?

В этом сроке изменения химического состава околоплодных вод, вызванные диетой матери, могут стимулировать вкусовые рецепторы плода. Эта ранняя активация появляется как первый шаг в развитии вкусовой сенсорной памяти, которая формирует предпочтение сладкого, кислого или соленого вкуса, тем самым влияя на выбор пищи будущим новорожденным и ребенком. Индивидуальная чувствительность и последующее предпочтение сладкого вкуса также определяется наличием специфических рецепторов и генетических факторов (полиморфизм гена tasirR). Предпочтение сладкого вкуса обусловлено эволюцией. Сладкое – это углеводы, источник быстрой энергии, а значит самый короткий путь к пополнению энергетических запасов организма в условиях ограниченных ресурсов. Современный человек имеет неограниченный доступ к сладкой пище и низкий уровень энергозатрат в сравнении с нашими предками, что приводит к нарушению обмена веществ и избыточному накоплению жировой ткани.

Развитие индивидуальных предпочтений, преимущества  одних продуктов питания по сравнению с другими – сложный процесс, обусловленный генетическими аспектами, мотивационными и поведенческими факторами. Генетика предопределяет, но человек располагает возможностью выбирать, каким ему быть, даже без прямого вмешательства в генетический код. Можно испортить «хорошую» генетику и препятствовать активации «нехороших» генов, но что самое важное – здоровые привычки и пищевое поведение наших детей напрямую зависит от окружения, а значит в первую очередь – от семьи!

Здоровья Вам и Вашим деткам! И управляйте Вашим геномом правильно 😉