Глюкоза и инсулин. Часть 1: «Голод на фоне изобилия»

Разбор понятий или как это работает

Инсулин – гормон поджелудочной железы, основная функция которого – это контроль уровня глюкозы в крови. Это главный гормон, регулирующий энергетический баланс в организме, «ключик», который открывает «дверцу» для глюкозы в каждую клетку.

Глюкоза же является основным источником «быстрой» энергии, универсальным «топливом» для всех клеток. Она требуется организму постоянно, а основной ее потребитель – головной мозг. На его работу уходит около четверти всех энергозатрат.

Часть глюкозы инсулин запасает в печени в виде гликогена, как резерв на экстренный случай (такого резерва должно хватить для поддержания нормальной работы взрослого организма в условиях 24-часового голодания). Излишки углеводов накапливаются в виде жира.

  • Колебания уровня глюкозы в крови в течение суток могут быть значительны, но не должны превышать уровень 8,0 ммоль/л после еды и падать ниже 2,5 ммоль/л натощак.
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c) – показатель, по которому можно оценить усредненное содержание  глюкозы в крови за период около трех месяцев. Оптимальное его значение не должно превышать 5,6%.

Поскольку главная задача инсулина – обеспечить организм энергией даже в условиях голодания, этот гормон будет стимулировать аппетит, о чем следует помнить при состояниях, когда уровень инсулина в крови повышен (гиперинсулинемия).

Что такое инсулинорезистентность (ИР) и почему она возникает?

Инсулинорезистентность (ИР) – это состояние, при котором нарушается чувствительность рецепторов к инсулину. «Ключик» не может открыть «замок», а значит, глюкоза не может попасть в клетку. Возникает «голод на фоне изобилия», когда углеводов с пищей поступает достаточное количество, при этом клетки испытывают энергетический голод. В «вышестоящие инстанции» (головной мозг) поступает соответствующий сигнал о «ленивой поджелудочной железе» (недостатке инсулина) и поджелудочная железа начинает отчаянно вбрасывать все большие дозы инсулина (состояние гиперинсулинемии), что со временем приводит к ее «профессиональному выгоранию» (истощению) и развитию сахарного диабета.

Физиологическая инсулинорезистентность vs паталогическая (стойкая) инсулинорезистентность

Физиологическая инсулинорезистентность эволюционно формировалась у человека, как механизм адаптации к периодам длительной нехватки пищи или высоких энергетических потребностей. Именно поэтому, физиологическая (временная) ИР возникает в период беременности и полового созревания, когда идет активный рост организма. Уровень инсулина так же повышается во время ночного сна и во второй фазе менструального цикла,  в пожилом возрасте и на фоне диеты, богатой жирами. Однако злоупотребление углеводистой пищей в такие периоды может приводить к формированию паталогической (стойкой) инсулинорезистентности.

Почему развивается паталогическая (стойкая) инсулинорезистентность

Так же к развитию патологической ИР приводят следующие состояния:

  • генетические дефекты молекулы инсулина или рецепторов к нем;
  • ожирение;
  • избыток углеводов в питании;
  • эндокринные заболевания (надпочечников, щитовидной железы, гипофиза);
  • прием лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, эстрогенов, адреноблокаторов, статинов);
  • курение и алкоголизм.

Чем опасна стойкая ИР?

Прежде всего развитием нарушения толерантности к глюкозе (неадекватной ее утилизации) и сахарного диабета. Как правило, ИР сопровождается нарушением липидного обмена (повышение уровня холестерина и его «плохих» фракций – ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов), повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, онкологических процессов.

Оценить свое состояние здоровья и исключить риск инсулинорезистентности можно на приеме у врача эндокринолога или гинеколога-эндокринолога. Запись по телефону клиники 044-355-3155.

reprolife@reprolife.ua
Шумского, 5 | Саперное Поле, 3