Гормоны счастья и любви или как быть счастливыми

Что делает человека счастливым? Какие механизмы позволяют испытывать чувство привязанности, удовлетворения, заставляют заботиться о ближнем? Главными претендентами на звание «гормонов счастья и любви» являются эндорфины, дофамин, серотонин и окситоцин. Этот «квартет» делает наш мир ярче и позволяет не зацикливаться на плохом.

В предверии весны самое время поговорить о любви и счастье.
Что делает человека счастливым? Какие механизмы позволяют испытывать чувство привязанности, удовлетворения, заставляют заботиться о ближнем?

Все наши действия, мысли, чувства, эмоции управляются головным мозгом. Отдельные его структуры в совокупности образуют комплекс, который является центром управления эмоций. С помощью специальных нейропептидных молекул (нейротрансмиттеров или нейромедиаторов) головной мозг «общается» с организмом, вызывая ту или иную эмоциональную реакцию.

Главными претендентами на звание «гормонов счастья и любви» являются эндорфины, дофамин, серотонин и окситоцин. Этот «квартет» делает наш мир ярче и позволяет не зацикливаться на плохом.

Эндорфины

Эндорфин гормон счастья

Белковые молекулы, которые выполняют функцию нейротрансмиттера, перенося сигнал от центральной нервной системы по нейронной цепи. Название свое эти молекулы получили от сочетания двух слов: «эндо» – внутренний и «морфин» – опиоид, вызывающий обезболивание и эйфорию (благодаря изучению этого эффекта на головной мозг, и были открыты эндорфины).
Другими словами, эндорфины являются естественным обезболивающим, которое организм вырабатывает в ответ на стресс или дискомфорт.

Уровень эндорфинов так же повышается, когда мы участвуем в деятельности, приносящей вознаграждение, такой как прием пищи, тренировка или секс. Выброс эндорфинов наблюдается во время беременности и помогает пережить женщине неприятные моменты, связанные с родами.

Эндорфины минимизируют дискомфорт и боль, увеличивая удовольствие и чувство радости, улучшают настроение и дают ощущение счастья. Это помогает нашему организму продолжать функционировать несмотря на травму или боль.

Дофамин

Дофамин гормон счастья

Так же известный как «гормон хорошего самочувствия», – нейромедиатор, являющийся важной частью системы вознаграждения мозга. Его выработка связана с приятными ощущениями (активация центров удовольствия), обучением, памятью, двигательными функциями и многими другими.

Дофамин помогает нам запоминать информацию и является ключевым фактором в процессе ассоциативного обучения. Научные исследования показали прямое участие дофаминергической системы в творческих процессах. Любопытство, импульсивность и склонность к рискованному поведению так же в значительной степени зависят от выработки дофамина.

При недостатке этого гормона человек может испытывать отсутствие мотивации, скуку, плохое настроение, тревожность или депрессию. Дофамин делает маленькие радости жизни более яркими. Однако, постоянная стимуляция центров удовольствия может приводить к возникновению зависимости, и неважно чем она вызвана (игры, наркотики, шопомания или что либо еще, приводящее в конечном итоге к так называемому расстройству контроля импульсов).

Дофамин в большей степени, чем другие гормоны связан с чувством удовольствия и мотивации в поиске этого удовольствия.

Серотонин

Серотонин гормон счастья

«Сыворотка бодрости». Серотонин считается гормоном тщеславия, удовольствия и юмора, помогает регулировать наше настроение, а также сон, аппетит, пищеварение, способность к обучению и память. Серотонин стимулируется статусным аспектом любви – гордостью общения с человеком определенного статуса.

Природа заложила в физиологию многих видов, включая человека, потребность тратить колоссальные ресурсы на определение и отстаивание своего статуса, высшей точки в иерархии. Что неудивительно, ведь кто «главный», у того больше шансов передать свою ДНК потомству.

Серотонин способен влиять на наше благополучие, повышение самооценки, помогать концентрироваться и расслабляться.

Окситоцин

Серотонин гормон счастья

Один из важнейших гормонов, отвечающий за социальное взаимодействие у всех млекопитающих, включая человека. Именно его чаще всего называют «гормоном любви». Он вырабатывается в гипоталамусе и регулирует процесс родов и грудного вскармливания. С его помощью устанавливаются крепкие связи между родителями и детьми.

Окситоцин способствует укреплению доверия, эмпатии (сопереживание) и связей во взаимоотношениях.

Долгое время окситоцин считали чисто женским гормоном, который помогает матке сокращаться после родов, влияет на выработку молока, а также помогает устанавливать и укреплять психологическую связь между матерью и младенцем. Исследования последних лет показали, что под действием окситоцина мужчины и женщины могут быть заботливыми родителями в равной степени.

Конечно, никто и ничто в полной мере не заменит такой важной составляющей как грудное вскармливание, но оказалось, что нервная система обоих родителей реагирует на появление ребенка примерно одинаково. Включаются схожие структуры и нейронные цепи, происходят схожие гормональные перестройки. Более того, активация нейронных перестроек у мужчин тем сильнее, чем активнее они заботятся о ребенке.

Наблюдения показали, что у отцов, заботящихся о своих детях, повышается уровень эстрогенов, окситоцина, глюкокортикоидов и даже пролактина, действие которого на организм в целом пока до конца не изучено, так как рецепторы к пролактину обнаружены не только в молочной железе, но и почти во всех органах и тканях. Следует отметить, что гормональные перестройки у мужчин происходят не от осознания своего отцовства, а именно при непосредственном контакте с ребенком и его матерью.

Выработка окситоцина при непосредственном контакте увеличивается не только у родителей, но и у детей, что приводит к снижению уровня стрессовых гормонов кортизола и вазопрессина, снимая тревожность и помогая адаптироваться к стрессу.

Результаты более 500 исследований психологов показали, что ребенок, недополучающий родительской любви, может стать неуверенным в себе, враждебным и даже агрессивным по отношению к окружающим. При этом, нехватку отцовской любви ребенок переживает тяжелее, чем невнимание со стороны матери.

Телесные объятия и дружелюбное общение усиливают ощущение счастья и позволяют лучше выстраивать социальные связи.

Как быть счастливым?

Как быть счастливым

  • Проводите больше времени на улице, особенно в солнечный день
  • Занимайтесь физическими упражнениями. Регулярная физическая активность повышает уровень эндорфинов, серотонина и дофамина.
  • Помните, что «смех – лучшее лекарство»? Конечно, он не лечит заболевания, но способен снижать чувство тревожности и стресса и улучшать плохое настроение путем повышения уровня дофамина и эндорфинов.
  • Подобным эффектом обладает так же медитация и прослушивание музыки или игра на музыкальных инструментах и любой вид творчества, приносящий удовольствие.
  • Получение удовольствия от еды так же повышает уровень этих гормонов, но помните, что хроническое «заедание» стресса приводит к излишнему накоплению калорий и ожирению. Пищевыми триггерами, способствующими выработке эндорфинов и дофамина являются острые специи, продукты, содержащие пробиотики (йогурт, кимчи, кислая капуста), фасоль, яйца, орехи, нежирное мясо. Триптофан, который входит в состав серотонина, обычно содержится в продуктах, богатых белком: мясо, лосось, яйца. Шпинат и семечки, орехи – так же способны стимулировать выработку серотонина.
  • Массаж повышает уровень всех четырех компонентов: эндорфинов, серотонина и дофамина, окситоцина. Уровень последнего увеличивается при физической привязанности, такой как поцелуи, близость и объятия.

Автор статьи врач гинеколог эндокринолог, кандидат медицинских наук Шаргородская Анна Витальевна.