Романова Ольга Олеговна
Главный врач клиники, ведущий репродуктолог; основная специальность: акушерство и гинекология.

Интервью Романовой Ольги Олеговны для журнала Nova

На сегодняшний день в мире со сложностью зачатия ребенка встречаются 186 миллионов человек. В то время, когда в Европе и Северной Америке на 1 млн. населения проводится 1,5-2 тысяч процедур ЭКО ежегодно, в Украине эта цифра в 6 раз ниже и составляет 375.

  • Ольга, расскажите, какие мировые тенденции Вы наблюдаете в разрезе репродуктологии? Чем они отличаются от ситуации в Украине?

Подготовка к зачатию в Западной Европе и США давно уже стала нормой и принимают в этом участие оба партнёра: мужчина и женщина. Очень важен показатель времени обращения к специалисту-репродуктологу, в мире она составляет в среднем 8 месяцев – 2 года от периода не наступления беременности; в Украине более 4 лет.

  • А есть ли временные дедлайны для естественного зачатия и для вспомогательных программ? Например, будет ли поздно обращаться к специалисту после 40 лет?

Женская фертильность начинает стремительно снижаться после 35 лет. Несмотря на это, шансы забеременеть после 35 лет есть. Вероятность зачатия в течение года составляет 78%.

В возрасте от 40 до 44 лет за 12 месяцев у женщины может быть всего несколько овуляций, так как жизненный запас яйцеклеток и выработка в организме эстрогена и прогестерона снижаются. Вероятность забеременеть в таком возрасте очень мала, но это не означает, что зачатие после 40 невозможно вовсе.

В определенных ситуациях возможно использование донорской спермы или донация яйцеклеток (ооцитов). Это дает возможность достичь беременности и родить здорового ребенка родителям, которые не могут иметь детей с помощью своих собственных половых клеток.

  • Значит ли это, что после сорока парам показано направление на ЭКО, чтобы не терять драгоценное время?

Проведение процедуры ЭКО показано лишь в том случае, если мужчине или женщине был поставлен диагноз бесплодие или паре не помогли традиционные методы зачатия.

Однако ЭКО не всегда необходимо. Важно подойти к этому вопросу комплексно, провести медицинское обследование пары и предложить полный спектр технологий для преодоления бесплодия.

  • Может ли женщина подготовиться к беременности заранее? В чем суть программ по отложенному материнству?

Безусловно, самый важный фактор, который влияет на зачатие здорового ребенка – возраст.

В современном мире женщины не торопятся рожать детей – хотят получить образование, сделать карьеру, подготовить материальную основу и надежный тыл, пожить для себя и лишь потом планировать материнство. Однако к этому времени женский организм может сказать: «Извините! Слишком поздно…»

К счастью, в современной медицине есть технологии, которые позволяют не откладывать такой важный вопрос на потом, с другой стороны заняться им, когда супруги понимают, что они готовы к этому ответственному шагу.

В возрасте 30-35 лет у женщины количество и качество ооцитов выше, чем через 10 лет, когда она, вероятно, захочет родить ребенка. Понимая это, мы можем сохранить в более молодом возрасте как ооциты, так и готовые эмбрионы и хранить их настолько долго, насколько это будет нужно будущим родителям.

Сохранение своего биологического материала – это своеобразная страховка на будущее.

Программа отложенное материнство – это запланированное материнство после определенного возраста. Однако думать об этом нужно заранее.

Суть процесса заключается в сверхбыстром замораживании половых клеток при крайне низкой температуре (-196 С). Этот метод отличается от классической заморозки тем, что жидкость внутри ооцита не превращается в кристалл, таким образом не вредит живой структуре, а сразу переходит в «спящее состояние», что обеспечивает сохранность яйцеклеток после их разморозки через любое количество лет.

  • Направление, которым Вы занимаетесь высокопрофессиональное. Как понять, кому можно довериться и в чем секрет профессионального репродуктолога?

Репродуктивная медицина — это высокотехнологичное направление, которое развивается постоянно. Если ты в ней, то должен работать на результат.

Также одно из важных качеств, которое нужно развивать врачу и на которое мы обращаем внимание — это эмпатия к пациентам и готовность сотрудников взаимодействовать друг с другом. У нас работают только те специалисты, которые постоянно развиваются и не желают стоять на месте. Они также являются членами международных медицинских ассоциаций, что позволяет использовать передовые знания в Украине у нас в клинике.

  • Что лично Вас вдохновляет в работе?

В процессе лечения мы с парой становимся единой командой. Рождение ребенка — это наш общий праздник и достижение. Поэтому и после родов, мы находимся в тесной связи, пары часто приезжают с детьми уже для послеродового наблюдения, оставляют фотографии деток, часто объясняя это тем, что хотят передать всем тем, кто столкнулся с проблемой зачатия, что все возможно!

 

  • Ольга, расскажите немного о Вашей клинике: в чем ее особенность?

Медицинский центр Reprolife — это многофункциональная клиника, где можно решить даже самые сложные проблемы с репродуктивным здоровьем. Но лучше не допускать их возникновения, поэтому мы уделяем большое внимание профилактике.

Среди приоритетных направлений, которыми мы гордимся, хочется выделить 3 основных:

— высокотехническая база клиники;

— акцент на эндокринное здоровье;

а также направление аnti-aging, целью, которого является максимальное продление женского здоровья.

Мы много инвестируем именно в качественное передовое оборудование и разработки, поскольку только так можно достичь эффективных результатов лечения. Также нам важно предоставить премиальный уровень комфорта пациентов и высококлассный сервис их обслуживания.

Центр Reprolife создан для тех, кто мечтает стать родителями и хочет пройти диагностику, правильную подготовку на этапе планирования беременности, а также полный спектр репродуктивных технологий для преодоления бесплодия. Мы внимательно относимся к правильной подготовке женского организма к беременности. Для нас ключевым результатом является не только сам факт зачатия, а и качественные показатели здоровья мамы и будущего ребенка на всех этапах беременности, которая приведет к появлению здорового малыша.

Ждем вас в гости!

Читайте также:

Программа «Отложенное материнство»

Отложенное материнство – это программа, позволяющая планировать беременность в более позднем репродуктивном возрасте и сохранить свой генетический материал в молодом возрасте.

Репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане

03-06 июля произошло важное событие – репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане. На этой конференции мы активно участвовали и хотим поделиться главными европейскими трендами в лечении бесплодия. Мы видим сколько есть важных направлений, которые по-настоящему вдохновляют, у нас для того чтобы вместе с парой добиться главной цели – рождения здоровых детей в семьях!

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.