Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

Интимное омоложение. Модный тренд или осознанная необходимость?

Каждое утро мы смотрим на себя в зеркало и оцениваем свой внешний вид: мешки под глазами, отечность, дряблость кожи, новенький прыщик или морщинка – все, как говориться, «на лице». Заметно нам, заметят и другие. Срочно надо что-то предпринять…

Можно, конечно, философски относиться к изменениям своей внешности: что поделаешь – бессонные ночи, стресс, возраст, в конце концов. Все естественное – не безобразно. Но вряд ли найдется хоть одна женщина, которая не уделяет ни малейшего внимания своей внешности. Уход за лицом – это святое! Красивое подтянутое тело – прекрасная мечта и тяжкий труд.

Спасибо, что современные косметологические технологии всегда готовы прийти на помощь: крема, массажи, пилинги, лифтинги, шлифовки, обертывания, замораживания и размораживания, пластическая хирургия и многое другое. Все передовые достижения в области химии, физики, медицины, плюс умелые руки врача сегодня обеспечивают результат при любой степени запущенности/ ухоженности в любом возрасте.

Красота и здоровье не могут существовать друг без друга. Нет здоровья – красота не радует. Отсутствие удовлетворенности своим внешним видом приводит к замкнутости, неуверенности в себе, хроническому стрессу и депрессии, что в свою очередь не может не отразиться на состоянии здоровья.

Что такое эстетическая гинекология?

Современная эстетическая медицина развивается стремительно, ежегодно появляются новые технологии и методы воздействия на кожу и организм в целом. Не осталась в стороне и интимная сфера. У гинекологов появилась возможность использовать не хирургические методы коррекции физиологических (послеродовых и врожденных), посттравматических и возрастных изменений влагалища и вульвы.

Устоявшийся термин «омоложение интимной зоны» не отражает в полной мере весь спектр возможностей нового направления – эстетической гинекологии.
Изменения, требующие коррекции, не всегда связаны с возрастной инволюцией, а возрастные изменения – это не только эстетика.

Врожденная или посттравматическая асимметрия половых губ, низкое расположение уретры (дистопия), приводящее к постоянно рецидивирующим посткоитальным циститам/уретритам, сухость слизистых влагалища встречаются в любом возрасте. Эффект «хлюпающего влагалища», опущение его сводов и увеличение объема, сопровождающееся дискомфортом при интимной близости, рубцовые изменения – это результат естественных родов с которым сталкиваются молодые женщины. Такие состояния требуют восстановления и лечения, а методы их коррекции уже нельзя назвать чисто косметическими процедурами, хотя гинекологи и позаимствовали их у косметологов.

Ни для кого не секрет, что с возрастом кожа теряет свою способность удерживать воду и адекватно синтезировать коллаген, что приводит к ее истончению и дряблости. «Плывет» и «тянется к земле» не только лицо, теряют свой объем и тургор половые губы, слизистые влагалища истончаются, становятся бледными и ранимыми, прогрессирует пролапс (провисание) стенок влагалища и тазовых органов. Появляется так называемая стрессорная инконтиненция (неудержание мочи при кашле, чихании, смехе и занятиях спортом). Это эстетические проблемы или нарушения, приводящие к ухудшению качества жизни и здоровья пациента?

Объем, форма и цвет наружных половых органов, размер и форма капюшона клитора и «накачанность» точки G – вопросы очень индивидуальные и не связаны напрямую с ощущением здоровья/нездоровья. Все ситуации, приводящие к снижению качества жизни женщины, общего и сексуального здоровья, следует рассматривать как требующие лечебных, коррегирующих и восстановительных мероприятий.

Какие же методы и средства есть в арсенале врача, занимающегося восстановительной и эстетической гинекологией?

Тренажеры для интимных мышц:

  • нефритовые яйца (йони)
  • вагинальные шарики и конусы
  • пневматические тренажеры (приборы для вумбилдинга)
  • лазерные тренажеры (Вагитон)
  • приборы с биологической обратной связью (БОС)
  • тренажеры кегеля с подключением к смартфону
  • электромиостимуляторы
  • стационарные профессиональные тренажеры Кегеля в виде кресла

Препараты на основе гиалуроновой кислоты (ГК):

  • филлеры (объемобразующие гели, восполняют потерю объема – интимная контурная пластика)
  • биоревитализанты (увлажнение, восстановление синтеза собственной ГК, эластина и коллагена)

Препараты на основе полимолочной кислоты (PLA):

Так же как и препараты гиалуроновой кислоты, относится к филлерам и биоревитализантам. Используют для восстановления объема, структуры и эластичности тканей. Механизм действия аналогичный ГК, но отмечается более длительный эффект после курса процедур. Продукт неживотного происхождения, вследствие чего не вызывает аллергической реакции и отторжения.

Липофилинг:

Восполнение потерянного объема за счет переноса собственной жировой ткани из донорской зоны (живот, внутренняя поверхность бедра). Применяется для устранения врожденных аномалий развития и возрастной инволюции тканей больших половых губ.

PRP-терапия (Platelet Rich Plasma Therapy), плазмалифтинг:

Инъекционная терапия собственной плазмой крови, обогащенной тромбоцитами.
Замедляет воспалительные процессы, обладает обезболивающим эффектом, улучшает микроциркуляцию и метаболизм в тканях, стимулируя их восстановление, ускоряет заживление послеоперационных рубцов.

Тредлифтинг (нитевая подтяжка):

Малотравматичный эффективный способ восстановления ослабленных и утративших эластичность мышц влагалища с помощью специальных саморассасывающихся нитей (мезонити). Полная биодеградация нитей происходит через 12-18 месяцев.

Высокоэнергетические аппаратные методы (интимное омоложение и лифтинг):

  • лазеры (СО2 и эрбиевый лазер) – радиоволна (RF – лифтинг)
  • ультразвук (HiFu – лифтинг)

Принцип действия основан на ответной реакции тканей (кожи и слизистых) на физическое воздействие высокой энергии. Происходит локальный нагрев в зоне воздействия, в результате чего сокращаются коллагеновые и эластиновые волокна, активизируется работа фибробластов – клеток, вырабатывающих новый коллаген. Таким образом, процедура дает как мгновенный, так и пролонгированный эффект, нарастающий в течение месяца в процессе выработки нового коллагена. После 2-3 последовательных процедур с перерывом в 3-4 недели эффект сохраняется в течении 12-24 месяцев.

Как видите, способов восстановления тонуса и физиологической структуры интимной зоны немало. Каждый метод имеет свои особенности, показания/противопоказания, доступность, эффективность и переносимость. Если тема Вас заинтересовала, пишите, разберем подробно каждую из существующих методик.

И помните, косметология и космос не зря имеют общий корень. Каждая женщина – это Космос, а «космос» в переводе с греческого – это гармония. Гармония красоты и здоровья, внешняя и внутренняя.

Читайте также:

ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОД: ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА В ФОКУСЕ.

Для чего обследовать щитовидную железу после родов? Интересной информацией делиться Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники.

Альфа-липоевая кислота и снижение веса

Осьмак Анна Николаевна, акушер-гинеколог нашей клиники, рассказывает о важных механизмах действия альфа-липоевой кислоты

ТЕРМИНОЛОГИЯ. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Сегодня Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, познакомит вас с терминологией щитовидной железы

Железодефицитное состояние или «Железный статус» в жизни женщины.

Сегодня Шаргородская Анна Витальевна ,врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики нашей клиники, рассказывает о дефиците железа в организме и факторах, предрасполагающие к его возникновению.

Контрацепция в пременопаузе. ВЫПУСК 5.

В третьем выпуске дайджеста про менопаузу Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, расскажет о контрацепции в пременопаузе.