Как PGT-A может улучшить показатели успеха программы ЭКО? Романова Ольга Олеговна

Как PGT-A может улучшить показатели успеха программы ЭКО?

Проходя программу ЭКО многие пары задаются вопросом – каким образом репродуктолог и эмбриолог выбирают лучший эмбрион. До недавнего времени решение основывалось на морфологии, то есть на том, как выглядит эмбрион под микроскопом.

В данный момент есть тесты для оценки хромосомного здоровья эмбриона. Этот тест называется преимплантационное генетическое тестирование на анеуплоидию (PGT-A). Благодаря определению эмбрионов с правильным набором хромосом этот тест может значительно повышать результативность программы ЭКО.

Что такое «хромосомно нормальный»?

Прежде чем разобраться в том, как работает PGT-A, полезно обсудить, почему Вы можете захотеть добавить этот тест к своей программе ЭКО. По сути, PGT- A помогает врачу выбрать хромосомно нормальный высококачественный эмбрион для переноса в полость матки. Хромосомы – это хранилище, в котором содержится наша генетическая информация или ДНК. Когда врачи говорят «хромосомно нормальные», они подразумевают эмбрионы с полным набором из 46 хромосом, необходимых для развития здорового ребенка. Если у эмбриона есть отклонение от 46 хромосом – независимо от того, присутствует лишняя или определяется отсутствующая хромосома – это может привести к неудачной имплантации, биохимической беременности, прерыванию беременности или развитию плода с хромосомным синдромом. Хотя женщины любого возраста подвержены риску зачатия эмбрионов с хромосомным нарушением, этот риск возрастает с увеличением репродуктивного возраста. По этой причине рекомендовано проводить PGT-A эмбрионам для женщин в возрасте старше 35 лет и для мужчин старше 40 лет, а данное тестирование включать как составляющую часть программы ЭКО.

Однако показанием к проведению PGT-A может быть отсутствие наступления беременности после проведения двух и более эмбриотрансферов в прошлом (при исключении других причин, которые могут нарушать имплантацию), ранее рождение ребенка с хромосомными нарушениями, замершие беременности, самопроизвольные прерывания беременности в прошлом.

Что же такое PGT-A?

Ранее репродуктологи переносили эмбрион в полость матки через 3 дня после оплодотворения (8-ми клеточный эмбрион). В данный момент многочисленные исследования показали, что показатели успешности имплантации эмбриона с нормальным хромосомным набором увеличиваются, если проводить перенос на стадии бластоцисты (на этой стадии у эмбриона содержится около 156-200 клеток). Это не только улучшает жизнеспособность, но также дает эмбриологу возможность провести биопсию с наименьшим риском воздействия на эмбрион.

Биопсия эмбриона используется для проведения преимплантационного генетического тестирования. Этот тест определяет хромосомно нормальные эмбрионы, что увеличивает шансы на здоровую беременность.

Для проведения биопсии эмбриолог берет порядка 5 клеток из клеток предшественников будущей плаценты эмбриона (трофэктодермы). Эти внешние клетки и есть то, что в итоге станет плацентой. Важно знать, что внутренний пул клеток, называемый внутриклеточной массой, из которых вырастет ребенок, не затрагиваются.

Как этот тест улучшит шансы на вынашивание ребенка?

Как мы уже говорили выше, PGT-A помогает выбрать хромосомно нормальный эмбрион для переноса в полость матки. PGT-A улучшает показатели успеха, потому что хромосомно нормальные эмбрионы гораздо чаще имплантируются и приводят к беременности. Кроме того, PGT-A также снижает вероятность выкидыша, поскольку наиболее частой его причиной является хромосомные нарушения, не совместимые с дальнейшим развитием эмбриона.

Есть ли данные об успехах ЭКО с проведением PGT-A?

Исследования опубликованные ASRM (Американской ассоциацией репродуктивной медицины), показало, что у женщин моложе 35 лет уровень эуплоидности (показатель эмбрионов с правильным набором хромосом) составляет 48,2 %, с 35-37 лет он 43 %, в 38-40 лет 33,1 %, с 41-42 года всего 17%, и старше 42 лет всего 10,6 %.

Женщины в обеих возрастных группах, которым был произведен перенос размороженных эмбрионов с правильным набором хромосом, и коэффициенты живорождения были очень схожими для обеих групп – 60% живорождений для женщин 38-42 и 64% живорождений для женщин до 38 лет.

Если это так эффективно, почему не все это делают?

Каждый случай ЭКО уникален, поэтому некоторые женщины могут не включать PGT-A в свое лечение. PGT-A может быть дорогостоящим дополнением к затратам, уже связанным с ЭКО. Более того, PGT-A не во всех случаях может повлиять на успех имплантации (при наличии факторов, нарушающих имплантацию – хронический эндометрит, нарушение окна имплантации, наличие полипов, синехий полости матки). Следует знать, что самые высокие показатели результативности программ ЭКО имеют хромосомно нормальные эмбрионы.

 

Читайте также:

Различие между искусственной инсеминацией (ИСМ) и экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО)

Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники Reprolife рассказывает, в чем различие между искусственной инсеминацией (ИСМ) и экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО)

Почему перенос эмбриона лучше делать именно на 5-й день развития?

Сегодня Василий Васильевич Лялюк, эмбриолог медицинского центра Reprolife, расскажет о плюсах и минусах переноса эмбриона на всех этапах его развития.

Этапы программы ЭКО

Друзья, сегодня мы поговорим о программе ЭКО. Какие этапы она включает и что происходит во время каждого из них. Рассказывает врач репродуктолог нашей клиники Шеплякова Татьяна Михайловна.

Долгожданный ХГЧ. Часть 3. Каким должен быть уровень ХГЧ после ЭКО?

В первых двух частях мы рассказали о том, что такое ХГЧ, какова его роль, а также какими должны быть показатели его роста. Сегодня мы поговорим о динамике ХГЧ после ЭКО. Рассказывает Романова Ольга Олеговна.

Донорство яйцеклеток. В каких случаях применяется?

В настоящее время донация ооцитов является одним из наиболее эффективных методов репродуктивной медицины в ситуациях, когда женщина не может иметь детей с помощью своих собственных яйцеклеток.