Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

Как вернуть лептин в норму?

Кроме регуляции энергообмена, лептин играет решающую роль в инициации полового созревания и поддержании работы репродуктивных органов.

Роль лептина

Лептин является одним из ключевых регуляторов функции яичников. В сравнительно низкой, физиологической, концентрации он стимулирует работу яичников и фолликулогенез (процесс роста и развития фолликулов), а в высокой, существенно превышающей физиологическую, напротив, подавляет ее.  Избыточная концентрация лептина в крови снижает рецептивность эндометрия (способность воспринимать эмбрион и создавать условия для его имплантации и развития) и вероятность наступления беременности в ходе циклов ЭКО.

Лептин также играет исключительно важную роль в регуляции сперматогенеза у мужчин. Его концентрация в сперме отрицательно коррелирует с подвижностью сперматозоидов, их количеством и качеством.

Концентрация лептина в крови не является постоянной. Максимум секреции приходится на ночные часы, минимум — на утренние часы. У женщин концентрация лептина в крови выше, чем у мужчин и меняется на протяжении менструального цикла. В середине цикла отмечается предовуляторный пик концентрации лептина. Его уровень в крови повышается во время беременности и в период менопаузы.

Это гормон, который помогает организму выжить в условиях голода, стимулируя расход энергии из жировых запасов, и оберегает от переедания. К сожалению, с перееданием в ходе эволюции стали появляться проблемы и появилось понятие «лептин-резистентность».

В норме жировые клетки используют лептин, чтобы сообщить мозгу о том, сколько жира они накопили (жировая ткань – это запас энергии на «черный день»). Много жира – много лептина, гипоталамус принял сигнал и «отключил» потребление калорий (чувство голода). Низкий уровень лептина, значит надо есть и пополнять запасы. Казалось бы – все просто, если следовать «голосу разума» (в данном случае – гипоталамуса).

Однако при постоянном нарушении соотношения поступающих и расходуемых калорий, жировые клетки начинают расти избыточно, продолжая вырабатывать лептин пропорционально своему размеру. Рецепторы гипоталамуса перестают правильно воспринимать поступающий сигнал, «закрывая дверь» перед огромным потоком лептина. Связь нарушается, сигнал искажается.  Мозг расценивает это состояние как голод, заставляя жировые клетки вырабатывать еще больше лептина и «экономить энергию» (больше есть и меньше двигаться). Такое состояние называется лептин-резистентностью, и может развиваться задолго до повышения уровня инсулина и развития резистентности к нему.

 

Почему резкая потеря веса нежелательна при лептин-резистентности?

 

Когда человек теряет жир, уровень лептина снижается, посылая сигнал, что надо есть и восстанавливать потерянное. Именно по этой причине, стремительная потеря веса при жестких диетах приводит к еще большему возвратному набору веса при прекращении голодания.

 

Признаки лептин-резистентности

 

  • постоянное чувство голода, необходимость частых перекусов;
  • тяга к сладкому, соленому и «мусорной» еде;
  • невозможность снизить вес при регулярных фитнес-тренировках и правильном питании;
  • позднее чувство насыщения;
  • усталость и слабость даже после полноценного сна;
  • клинические признаки гипотиреоза при нормальном уровне гормонов щитовидной железы.

Как вернуть лептин в норму?

 

  • Избегать потребления готовых продуктов и полуфабрикатов, пищи высокой степени обработки;
  • исключить сахар и все его заменители;
  • ограничить зерновые содержащие глютен и сладкие фрукты, а высокофруктозные – исключить;
  • употребляйте в пищу растворимую клетчатку (это поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника);
  • ежедневное потребление белка: от низкого до умеренного (80-100 г в день);
  • 50-70% в рационе – полезных жиров (авокадо, оливковое масло, морская рыба)
  • наладить режим сна: ложиться спать строго до 23 часов! (связь между низким уровнем мелатонина и ожирением очевидна и доказана многочисленными исследованиями);
  • регулярная физическая активность (10 тысяч шагов каждый день);
  • таурат магния и экстракт африканского манго (улучшают чувствительность рецепторов гипоталамуса к лептину);
  • нормализация уровня витамина Д (оптимально выше 50 нг/мл);
  • определить важный показатель: индекс НОМА (соотношение сахара к инсулину) и откорректировать его, при необходимости, с опытным эндокринологом.

 

Резистентность к лептину обратима, однако требует значительных и продолжительных изменений в диете и образе жизни. Это долгий и непростой путь, но результат того стоит! Особенно, если вы планируете беременность.

Читайте также:

Воздействие диеты и образа жизни женщины на качество яйцеклеток и эффективность программы ЭКО

Все мы прекрасно знаем, что малоподвижный образ жизни – это вредно, что необходимо ежедневно употреблять достаточно воды, добавлять в рацион питания фрукты и овощи, однако не догадываемся, какое колоссальное влияние оказывают эти действия.

Что такое АМГ?

Что такое антимюллеров гормон? Когда и для чего нужно определить уровень АМГ и возможно ли улучшить его показатели? Читайте в статье сегодня!

Что такое витрификация ооцитов?

Сегодня Ткаченко Анна Борисовна, эмбриолог нашей клиники, рассказывает о том что такое витрификация ооцитов и какие возможности она дает

Альфа-липоевая кислота и снижение веса

Осьмак Анна Николаевна, акушер-гинеколог нашей клиники, рассказывает о важных механизмах действия альфа-липоевой кислоты

Когда нужно использовать донорскую сперму?

Сегодня поговорим о причинах когда нужно использовать донорскую сперму. Рассказывает Осьмак Анна Николаевна, акушер-гинеколог нашей клиники