Романова Ольга Олеговна
Главный врач клиники, ведущий репродуктолог; основная специальность: акушерство и гинекология.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных.   Для успешной имплантации важен подготовленный правильно развивающийся эмбрион, (восприимчивый) эндометрий и правильная связь между ними.   В случае, если имплантация эмбриона неоднократно не происходит это называется повторная неудача имплантации  — Recurrent implantation failure (RIF), и является серьезным вызовом для репродуктолога и пары.

Что означает диагноз повторная неудача имплантации эмбриона?  

На сегодня наиболее точное определение повторной неудачи имплантации эмбриона принято считать, если при переносе в полость матки не менее трех эмбрионов хорошего качества отсутствует подтверждение наступления беременности до 37 лет. Или после переноса трех эуплоидных (хромосомно здоровых) бластоцист у женщины старше 37 лет. При проведении программы ЭКО, имплантацию подтверждают при визуализации плодного яйца на УЗИ через 2 недели после переноса бластоцисты (пятисуточного эмбриона) в полость матки.

Имплантация – это процесс прикрепления эмбриона к полости матки. Имплантация происходит в 3 этапа: аппозиция, адгезия, инвазия. После аппозиции — начального, нестойкого соприкосновения бластоцисты с поверхностью эндометрия происходит формирования контактов между эмбрионом и эпителием в полости матки. При адгезии контакт между эмбрионом и эндометрием более плотный — это необходимое условие для инвазии (внедрения в ткань эндометрия). Важно, что эндометрий имеет готовность к поддержке имплантации эмбриона в строго определенный период менструального цикла (как правило, на 5-6 день после овуляции, что соответствует 19-20 дню менструального цикла). Именно в этот период в природе эмбрион на стадии бластоцисты попадает в полость матки и готов к прикреплению. Эндометрий не может быть восприимчивым к эмбриону в другие фазы менструального цикла.

Какие причины неудачи имплантации эмбрионов?  

Причины неудачи имплантации разделяются на эмбриональные, маточные и системные.  
  • Эмбриональный фактор

Мы знаем, что хромосомный статус эмбриона влияет на его способность правильно имплантироваться. Эмбрионы с неправильным набором хромосом (анеуплоидные) эмбрионы, независимо от возраста матери, имеют низкую частоту успешной имплантации.   В дополнение к эмбриональной эуплоидии другие генетические изменения, такие как мутации или изменения в метилировании, могут оказывать влияние на неудачу имплантации.  Помимо генетических факторов, качество эмбриона также играет важную роль в имплантации. Независимо от других факторов, эмбрион хорошего качества имеет более высокий показатель успешной имплантации, чем эмбрион более низкого морфологического качества. Именно по этой причине проводится оценка морфологии эмбрионов.  

  • Маточный фактор

Определенные нарушения в матке, которые могут отрицательно влиять на имплантацию эмбриона:

  1. Врожденное нарушение строения матки (удвоение матки, двурогая матка либо однорогая матка, перегородка полости).
  2. Нарушения эндометрия, такие как синехии (спайки), полипы эндометрия, чрезмерное разростание эндометрия (гиперплазия) или фибромиомы, деформирующие полость.
  3. Тонкий эндометрий — гипоплазия эндометрия (как правило, последствия выскабливаний и вмешательств в прошлом, при котором происходит нарушения способности к правильному наростанию эндометрия). Нарушение толщины эндометрия может происходить при нарушении свертываемости крови по причине ухудшения питания эндометрия.
  4. Смещение «окна имплантации» эндометрия — что приводит к сдвигу периода восприимчивости эндометрия к эмбриону в другие дни, не физиологические к природному «окну имплантации».
  5. Гидросальпинкс (наличие воспалительного процесса в маточной трубе, как правило после перенесенных воспалительных заболеваний и переохлаждения). Содержимое воспаленной маточной трубы попадает в полость матки и нарушает условия для правильной имплантации эмбриона.
  6. Аденомиоз (эндометриозные изменения стенки матки при котором происходит вростание эндометрия в мышечный слой).
  7. Хронический эндометрит (воспалительный процесс) и изменение микробиома (микрофлоры) эндометрия.
  8. Наличие усиленной перистальтики матки.
  • Системные причины

Среди наиболее изученных системных изменений на предмет их  влияния на неудачу имплантации:

  1. Эндокринные нарушения (чаще всего нарушение работы щитовидной железы — гипотиреоз, повышение уровня пролактина — гиперпролактинемия, превышение образования тестостерона в яичниках либо надпочечниках — гиперандрогения, инсулинорезистентность — чрезмерная выработка инсулина в организме).
  2. Тромбофилии (нарушения показателей свертываемости крови и состояния сосудов) — при этом происходит чрезмерное сгущение крови, что препятствует правильному росту эндометрия и питанию эмбриона для обеспечения имплантации. По причине чрезмерного сгущения крови эмбрион при имплантации не может получить достаточное питание от сосудов матери и дать соответствующий сигнал в материнский организм о наступлении беременности. Данный фактор может влиять и на вынашивание беременности.
  3. Иммунологические изменения (часто встречается при аутоиммунных заболеваниях — например АИТ, ревматоидном артрите при котором иммунная система женщины вырабатывает антитела против эндометрия и эмбриона, что препятствует успешному прикреплению).
  4. Изменения, связанные с образом жизни (курение влияет на состояние сосудов и обеспечения правильного питания эмбриона), неправильное питание, избыточный вес препятствует имплантации. Работа и контакт с вредными веществами, излучением, определенные лаки и краски, прием определенных препаратов так же оказывает влияние на возможность правильного развития и прикрепления эмбриона.

Возможные решения повторных неудач имплантации эмбриона

Следуя многочисленным рекомендациям, предложенным по повторным неудачам имплантации эмбрионов, следует оценить следующее:
  1. Преимплантационное генетическое тестирование (PGT-A) позволяет проводить перенос хромосомно здоровых эмбрионов и сократить время достижения беременности.
  2. Перенос на стадии бластоцисты (пятисуточной стадии развития эмбриона) обеспечивает лучший отбор эмбрионов и дает больше информации о качестве эмбриона для переноса.
  3. Вспомогательный лазерный хэтчинг (лазерное истончение оболочки эмбриона для облегчения вылупливания и прикрепления): есть данные, указывающие на то, что вспомогательный хэтчинг может способствовать имплантации эмбриона в случаях RIF. Для выполнения биопсии эмбриона, лазерный хетчинг будет включен в PGT-A.
  4. Важным является исследование и при необходимости коррекция гормональных нарушений, которые влияют на имплантацию и вынашивание беременности. Мы рекомендуем определение основных эндокринных показателей обязательно еще на этапе подготовки к планированию беременности независимо от способа зачатия.
  5. Исследование на генетические тромбофилии и исключение нарушение фолатного обмена. В случае обнаружения клинически значимых нарушений рекомендовано использование препаратов для разжижения крови и расщепленные формы фолиевой кислоты и витамина В12.
  6. Гистероскопию следует выполнять при подозрении на изменения, которые могут быть исправлены с помощью этого метода, такие как перегородка матки. Гистероскопия проводится при синехиях или полипах, а также миомах, деформирующих полость матки.
  7. Исследование антифосфлипидных антител (диагностика АФС) у женщин с РИФ должно проводится персонализированно (с учетом возможного личного или семейного анамнеза аутоиммунных заболеваний).
  8. Накоплено большое количество данных, что перенос эмбриона в криоцикле значимо учеличивает показатели успешного наступления беременности. Поскольку создаются физиологические правильные условия в эндокринной системе женщины по сравнению с переносом эмбриона в цикле стимуляции роста фолликулов.
  9. Исключение хронического эндометрита — проводят при выполнении гистероскопии или пайпель-биопсии эндометрия. При определении хронического воспалительного процесса в эндометрии проводится назначение противовоспалительного лечения. С последующим проведением контроля эффективности лечения.
  10. Обсуждение значения здорового образа жизни и питания, коррекция дефицита основных микроэлементов и витаминов в организме может улучшить показатели успешного наступления беременности.
    Определения «окна имплантации» — тест на рецептивность эндометрия. В его основе лежит возможная десинхронизация между эндометрием и эмбрионом вследствие смещения «окна имплантации». При этом проводится персонализированно перенос эмбриона в полость матки с учетом данных «окна имплантации».
  11. На сегодня известны гены, влияющие на правильное развитие эмбриона и вынашивание беременности. В нашей клинике мы исследуем генетические панели у женщин при РИФ.
  12. Следует отметить, что качество сперматозоидов, мужской фактор и определенные гены значимо влияют на правильное оплодотворение, развитие и успех имплантации эмбрионов.
  13. Изучение иммунологических причин влияющих на имплантацию.
  14. Стимуляция яичников: в случаях повышенной реакции на стимуляцию фолликулов рекомендуется избегать свежего переноса, замораживая эмбрионы для переноса в последующем цикле.

Как видно, на успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными.

С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.

Читайте также:

Программа «Отложенное материнство»

Отложенное материнство – это программа, позволяющая планировать беременность в более позднем репродуктивном возрасте и сохранить свой генетический материал в молодом возрасте.

Репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане

03-06 июля произошло важное событие – репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане. На этой конференции мы активно участвовали и хотим поделиться главными европейскими трендами в лечении бесплодия. Мы видим сколько есть важных направлений, которые по-настоящему вдохновляют, у нас для того чтобы вместе с парой добиться главной цели – рождения здоровых детей в семьях!

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.