Романова Ольга Олеговна
Главный врач клиники, ведущий репродуктолог; основная специальность: акушерство и гинекология.

Какие показатели успешности ЭКО у женщин 43 лет и старше?

В результате среди женщин, проходящих лечение от бесплодия, есть значительная группа позднего репродуктивного возраста, и прогноз их лечения хуже. Это огромная проблема для специалистов репродуктологов.

 

Возраст отрицательно влияет на все параметры фертильности у женщин, но особенно на количество и качество ооцитов. Яичниковый резерв женщины уменьшается с 35 лет, и это уменьшение становится особенно значимым в 38-40 лет. Это влияет не только на количество ооцитов, но и на их качество.

 

Чем старше репродуктивный возраст, тем меньше шансов получить эуплоидный эмбрион (с правильным количеством хромосом), при этом почти 75% бластоцист становятся анеуплоидными к 42 годам. Это может быть связано с увеличением количества ошибок в мейозе — особом типе деления клеток, при котором образуются яйцеклетки и сперматозоиды, когда яйцеклетка не может правильно разделить свои хромосомы, чтобы передать правильный набор хромосом эмбриону.

 

Все эти причины приводят к появлению эмбрионов с меньшей способностью к имплантации или к потере беременности, увеличивают вероятность пороков развития.

 

Какие же результаты лечения бесплодия методом ЭКО у женщин в возрасте 43 лет и старше?

 

Потребность в точных данных может помочь управлять ожиданиями в отношении ЭКО, и в настоящее время эти данные предлагаются только национальными реестрами, в которых находятся данные всех клиник и протоколов стимуляции, что затрудняет выводы. Поэтому важно иметь контролируемые условия, чтобы увидеть, как выглядит результативность.

 

В 2020 г вышло исследование Machado Fernandez et al., направленное ​​на определение успешности ЭКО у женщин старше 43 лет.

 

Полученные результаты

 

В это исследование были включены 833 женщины в возрасте 43 лет и старше, которые прошли первый цикл ЭКО и ИКСИ с использованием своих ооцитов. Первичным результатом была частота живорождений (LBR) после 24 недель беременности.

 

В целом для женщин старше 43 лет:

  • среднее количество полученных яйцеклеток было 5.
  • среднее количество зрелых яйцеклеток составило 4.

 

  • 14,4% забеременели;
  • 5,4% имели рождение ребенка.

 

Они разделили показатели успешности по возрастным группам.

 

Среднее количество полученных яйцеклеток:

  • 43 года: 5;
  • 44 года: 5;
  • 45  лет: 3;
  • > 45: 2,5.

Не было разницы в количестве зрелых ооцитов (M II) между возрастными группами.

 

Показатели беременности:

  • 43 года: 13,4% (78 из 580 женщин);
  • 44 года: 7,3% (14/192);
  • 45  лет: 2,6% (1/39);
  • > 45: 9,1% (только 2 женщины из 22).

 

Показатели потери беременности:

  • 43 года: 64,1% (50 из 78 женщин)
  • 44 года: 50% (7/14)
  • 45  лет: 100% (1 из 1)
  • > 45: 50% (1 из 2)

 

Коэффициент живорождения:

43 года: 4,8% (28/580);

44 года: 3,6% (7/192);

45  лет: 0% (0/39);

> 45: 4,6% (1/22).

 

Выводы:

 

Это исследование представляет собой одно из крупнейших исследований успешности ЭКО у женщин 43 лет и старше с применением собственных яйцеклеток. В целом, коэффициент живорождения составлял около 5%, а уровень потери беременности достигал 60%. Показатель успешности у пациентов в возрасте 43 лет и старше, в программе ЭКО/ИКСИ с собственными ооцитами, невелики даже в случае пациентов с относительно «нормальным» овариальным резервом для их возраста.

 

❗ Поэтому, важнейшим фактором успешности программы ЭКО является своевременное обращение женщины к репродуктологу.

 

Когда женщина в возрасте с 35-38 лет проходит лечение в программе ЭКО с использованием собственных ооцитов, важно выбрать наилучшую стратегию, дающую  наивысшую результативность.

 

С одной стороны, это означает выбор протокола стимуляции, который будет генерировать наибольшее количество ооцитов. С другой стороны, это вопрос обеспечения того, чтобы перенесенный эмбрион имел наивысшие шансы на имплантацию и рождение здорового ребенка. Помимо выбора эмбриона с лучшей морфологией, это может быть достигнуто с помощью применения преимплантационного генетического тестирования  (ПГТ, PGT-A) благодаря передовым технологиям, которые доступны в настоящее время. Большое количество данных подтверждает преимущества использования PGT-A для выбора эмбриона у женщин позднего репродуктивного возраста. При использовании PGT-A возможен выбор хромосомно нормальных эмбрионов (эуплоидных эмбрионов). При этом у женщин позднего репродуктивного возраста была достигнута такая же частота имплантации, как у молодых женщин.

 

Таким образом, PGT-A является многообещающим вариантом для улучшения результатов циклов  ЭКО, особенно у пациентов позднего репродуктивного возраста.

 

Читайте также:

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.

Азооспемия. Причины. Стратегия на появление здорового малыша.

Печальная статистика гласит, что мужской фактор является причиной не наступления беременности до 40% случаев. Одной из возможных причин является – азооспермия, встречающаяся у одного мужчины из ста.

Накопление ооцитов при низком овариальном резерве

Количество ооцитов для оплодотворения является одним из основных факторов успешности достижения беременности в программе ЭКО.