Какие показатели успешности ЭКО у женщин 43 лет и старше?

В настоящее время женщины приходят на консультацию к репродуктологу в более позднем возрасте, чем несколько лет назад. Женщины старше 40 лет составляют около 25% всех циклов ЭКО во всем мире.

В результате среди женщин, проходящих лечение от бесплодия, есть значительная группа позднего репродуктивного возраста, и прогноз их лечения хуже. Это огромная проблема для специалистов репродуктологов.

 

Возраст отрицательно влияет на все параметры фертильности у женщин, но особенно на количество и качество ооцитов. Яичниковый резерв женщины уменьшается с 35 лет, и это уменьшение становится особенно значимым в 38-40 лет. Это влияет не только на количество ооцитов, но и на их качество.

 

Чем старше репродуктивный возраст, тем меньше шансов получить эуплоидный эмбрион (с правильным количеством хромосом), при этом почти 75% бластоцист становятся анеуплоидными к 42 годам. Это может быть связано с увеличением количества ошибок в мейозе – особом типе деления клеток, при котором образуются яйцеклетки и сперматозоиды, когда яйцеклетка не может правильно разделить свои хромосомы, чтобы передать правильный набор хромосом эмбриону.

 

Все эти причины приводят к появлению эмбрионов с меньшей способностью к имплантации или к потере беременности, увеличивают вероятность пороков развития.

 

Какие же результаты лечения бесплодия методом ЭКО у женщин в возрасте 43 лет и старше?

 

Потребность в точных данных может помочь управлять ожиданиями в отношении ЭКО, и в настоящее время эти данные предлагаются только национальными реестрами, в которых находятся данные всех клиник и протоколов стимуляции, что затрудняет выводы. Поэтому важно иметь контролируемые условия, чтобы увидеть, как выглядит результативность.

 

В 2020 г вышло исследование Machado Fernandez et al., направленное ​​на определение успешности ЭКО у женщин старше 43 лет.

 

Полученные результаты

 

В это исследование были включены 833 женщины в возрасте 43 лет и старше, которые прошли первый цикл ЭКО и ИКСИ с использованием своих ооцитов. Первичным результатом была частота живорождений (LBR) после 24 недель беременности.

 

В целом для женщин старше 43 лет:

  • среднее количество полученных яйцеклеток было 5.
  • среднее количество зрелых яйцеклеток составило 4.

 

  • 14,4% забеременели;
  • 5,4% имели рождение ребенка.

 

Они разделили показатели успешности по возрастным группам.

 

Среднее количество полученных яйцеклеток:

  • 43 года: 5;
  • 44 года: 5;
  • 45  лет: 3;
  • > 45: 2,5.

Не было разницы в количестве зрелых ооцитов (M II) между возрастными группами.

 

Показатели беременности:

  • 43 года: 13,4% (78 из 580 женщин);
  • 44 года: 7,3% (14/192);
  • 45  лет: 2,6% (1/39);
  • > 45: 9,1% (только 2 женщины из 22).

 

Показатели потери беременности:

  • 43 года: 64,1% (50 из 78 женщин)
  • 44 года: 50% (7/14)
  • 45  лет: 100% (1 из 1)
  • > 45: 50% (1 из 2)

 

Коэффициент живорождения:

43 года: 4,8% (28/580);

44 года: 3,6% (7/192);

45  лет: 0% (0/39);

> 45: 4,6% (1/22).

 

Выводы:

 

Это исследование представляет собой одно из крупнейших исследований успешности ЭКО у женщин 43 лет и старше с применением собственных яйцеклеток. В целом, коэффициент живорождения составлял около 5%, а уровень потери беременности достигал 60%. Показатель успешности у пациентов в возрасте 43 лет и старше, в программе ЭКО/ИКСИ с собственными ооцитами, невелики даже в случае пациентов с относительно «нормальным» овариальным резервом для их возраста.

 

❗ Поэтому, важнейшим фактором успешности программы ЭКО является своевременное обращение женщины к репродуктологу.

 

Когда женщина в возрасте с 35-38 лет проходит лечение в программе ЭКО с использованием собственных ооцитов, важно выбрать наилучшую стратегию, дающую  наивысшую результативность.

 

С одной стороны, это означает выбор протокола стимуляции, который будет генерировать наибольшее количество ооцитов. С другой стороны, это вопрос обеспечения того, чтобы перенесенный эмбрион имел наивысшие шансы на имплантацию и рождение здорового ребенка. Помимо выбора эмбриона с лучшей морфологией, это может быть достигнуто с помощью применения преимплантационного генетического тестирования  (ПГТ, PGT-A) благодаря передовым технологиям, которые доступны в настоящее время. Большое количество данных подтверждает преимущества использования PGT-A для выбора эмбриона у женщин позднего репродуктивного возраста. При использовании PGT-A возможен выбор хромосомно нормальных эмбрионов (эуплоидных эмбрионов). При этом у женщин позднего репродуктивного возраста была достигнута такая же частота имплантации, как у молодых женщин.

 

Таким образом, PGT-A является многообещающим вариантом для улучшения результатов циклов  ЭКО, особенно у пациентов позднего репродуктивного возраста.