Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

Концепция медицины будущего

Только представьте еще какие 100 лет назад основным диагностическим инструментом врача были его собственные руки, глаза и уши (фонендоскоп, такая трубочка, которой выслушивали и выслушивают сердцебиение и легкие).

Сегодня у нас на вооружении высокотехнологические и высокоточные приборы, методы лабораторной диагностики, генетические исследования, но по прежнему основным критерием успеха работы врача является персонализированный индивидуальный подход к пациенту.

Но если раньше это был тщательный сбор анамнеза, выявление особенностей развития в детстве, оценка факторов риска, то сегодня этот особенный персонализированный подход основан на генетической диагностике, на выявлении мутаций и предрасположенностей к развитию заболеваний.

Еще в начале 2000 годов, когда был полностью расшифрован геном человека американский ученый генетик предложил концепцию развития медицины будущего, концепцию четырех P – и сегодня все больше стран в мире принимают эту концепцию за основу развития системы здравоохранения в своих странах.

В чем заключается концепция 4P в медицине?

Персонализированный превентивный подход, направленный на предсказание заболевания, а не только его лечение.

Что значит персонализированный? Персонализация в составлении генетического паспорта здоровья, и сегодня уже многие методы генетических исследований доступны и становятся возможными в ежедневной нашей практике. Так, например, в репродуктологии широко применяются генетические методы пренатальной (дородовой диагностике на стадии внутриутробного развития) и преимплантационной диагностики (диагностике эмбриона человека перед имплантацией).

Тот же пренатальный скрининг можно рассматривать как персонализированный и превентивный подход. Выявление генетических мутаций фолатного цикла, тромбофилии, предрасположенности к непереносимости различных продуктов  – это тоже этапы персонализированной медицины.

В будущем, наверное, генетический паспорт человека станет таких же привычным исследованием как сегодня общий анализ крови, ведь мир не стоит на месте. Еще каких-то 20-30 лет назад мобильные телефоны тоже были большой редкостью, а теперь они доступны почти каждому первокласснику.

Еще один пункт медицины 4P – это непосредственное участие пациента в концепции своего здоровья, партнерство между пациентом и врачом.

Мы привыкли к медицине, когда врач делает назначение, пациент выполняет их и, мы движемся дальше. Сегодняшняя медицина и медицина будущего основана на предупреждении развития заболеваний, а значит важно непосредственное участие пациента в этом. Невозможно заставить человека отказаться от вредных привычек, снизить вес или быть здоровым, он должен быть глубоко мотивирован к этому, мотивирован в изменениях в своей жизни, он должен понимать, для чего ему это нужно. И задача врача – найти для него эту мотивацию и подтверждение правильности этой мотивации на основе анализа индивидуальных предрасположенностей человека и разработки персонифицированных программ профилактики заболеваний.

Вершиной медицины будущего вероятно станет таргетная терапия, позволяющая исключать заболевания из генома человека, но в ближайшем будущем мы должны научиться направлять свои силы не только на предупреждение заболеваний, но и ответственно относиться к своему здоровью, нести личную заинтересованность и ответственность за свое будущее.