Коронавирус и беременность

Вирус, который влияет системно на кроветворную систему, модифицирует ее, имеет значительное влияние на организм в целом, а также имеет ряд последствий, знания о которых только начинают накапливаться и систематизироваться, не может не влиять фоново и непосредственно на здоровье человека.

Однако жизнь имеет способность продолжаться, несмотря на меняющиеся изменения окружающей среды, нечасто на которые мы имеем незначительное влияние. Поэтому тем, кто долго шел к заветной беременности или спланировал ее недавно, следует уделить много внимания и поддержки, ведь цель того стоит.

Если болезнь COVID 19 во время беременности все же состоялась, в первую очередь не следует поддаваться панике.

Опорные моменты Европейских рекомендаций.

К рискам тяжелого течения Ковид принадлежат все те же, что и для любой другой болезни, но не отягощены беременностью:

  • азиатская, монголоидная и афроамериканская расы;
  • возраст 35 лет и старше;
  • сопутствующая патология (СД, гипертония, ожирение);
  • работа, стиль жизни или жилищно-бытовые условия, повышающие риск инфицирования (сфера обслуживания, образовательная, медицинская отрасль как вид деятельности будущей мамы, проживание в общежитии и т.д.)

Более двух третей беременных (по разным источникам от 74 до 86%) имеют бессимптомное течение ОРВИ-СоV-2. Среди тех, у кого симптомы все же присутствуют испытывают легкие или умеренные симптомы простуды.

Наиболее распространенными проявлениями Ковида у беременных являются:

  • кашель (41%);
  • лихорадка (40%);
  • одышка (21%);
  • миалгия (19%);
  • боль в горле (16%);
  • потеря чувства вкуса (14%);
  • диарея (8%).

При этом стоит отметить, что у беременных женщин реже возникает лихорадка и миалгия по сравнению с небеременными женщинами такого же возраста.

По сравнению с небеременными женщинами, беременных с Ковид чаще госпитализируют и это не из-за тяжелого течения, а по причине сниженного порога приема в госпитализации, а следовательно — более пристального внимания беременным достичь легче по сравнению с общей популяцией (при относительно одинаковом течении болезни, который не тяжелее в связи с беременностью!).

Едва ли не единственное доказанное негативное влияние Ковид при беременности — повышение риска преждевременных родов в III триместре при тяжелом течении болезни (только 17% всех, кто имеет тяжелое течение Ковида именно в III триместре!), по жизненным показаниям со стороны здоровья матери. Но всем известно, что малыш в третьем триместре жизнеспособен и с каждой неделей до предполагаемой даты родов все более зрелый и готов к появлению на свет, поэтому и здесь лишние волнения напрасны. У беременных женщин с бессимптомным течением Ковид риск преждевременных родов не повышается.

Результатами наблюдений за более 100 000 000 рожениц, имевших Ковид во время беременности, аномалии развития новорожденных или любые другие пороки развития были не выше, чем в общей популяции!

Беременных можно прививать (хотя отдельных исследований среди беременных не проводилось, но их не выделяют в этом моменте среди общей популяции). Следует это делать, если риск иметь тяжелое течение заболевания высок. При этом стоит отметить, что не существует двух мнений на вакциноконтролированные болезни: если вакцина изобретена то все, что ее касается зафиксировано в инструкции и сомнения относительно безопасности или целесообразности не подлежит.

По состоянию на сейчас доказано, что Ковид передается от матери к ребенку крайне редко и не зависит от вида родоразрешения, не требует раннего перерезания пульсирующей пуповины. Также не стоит избегать контакта кожа к коже или другой из звеньев тепловой цепочки или совместного пребывания матери и новорожденного ребенка. Грудное молоко не является источником передачи SARS-CoV-2. При этом следует как можно больше уделять личной гигиене матери при уходе за новорожденным (кормить с поддержанием гигиены органов дыхания, мыть руки как можно чаще, поддерживать чистоту в быту, в том числе всех поверхностей). Ни в коем случае нельзя одевать маску новорожденному! Поскольку это повышает риск внезапной смерти новорожденного.

Лечение Ковид при беременности

  • При наступлении COVID во время беременности лечение симптоматическое.

Сейчас считается, что человек очень заразен на 7-14 день болезни. Через 5-7 дней после прекращения всех симптомов можно завершать самоизоляцию. Положительный ПЦР тест может быть до 90 суток после болезни и строгой необходимости (если этого не требует работа или медицинское учреждение) его сдавать, чтобы получить отрицательный результат, нет. Все время, в течение которого ПЦР положительно, человек продолжает выделять вирус, поэтому ношение маски — обязательно.

  • Также следует находиться в благоприятных микроклиматических условиях (температура воздуха в хорошо проветриваемом помещении — 18-21 С, влажность — 50-70%) или на открытом воздухе,

Максимальная двигательная активность показана по состоянию здоровья вне заболевания Ковид. При сатурации менее 94%, одышке (дыхании более 21 вдохов в минуту, пульса в покое более 110 в мин.) следует вызвать скорую помощь.

  • Состояние беременности предусматривает физиологическую гиперкоагуляцию, поэтому отслеживать показатели коагулограммы в динамике должен лечащий врач, ведущий беременность и важно продолжить прием антикоагулянтов на срок не менее 10 дней после выздоровления. В каждом случае подбор рационального препарата и его курс индивидуален. Через 14 дней после выздоровления следует провести внеочередное УЗИ плода (если была симптоматика заболевания и есть беспокойство со стороны беременной, чтобы «сверить часы» все ли в порядке с малышом).

Беременную женщину в любом сроке гестации всегда госпитализируют в роддом и предоставляют весь необходимый спектр обследований для матери и проводят внеочередное УЗИ малыша по показаниям.

  • Не существует прямой корреляции между тяжестью течения заболевания и удаленными его последствиями, которые накапливаются и их только начинают систематизировать. В настоящее время только изучается влияние беременности на женщин, у которых развивается так называемый постковидный синдром или «длинный COVID» (это долговременные симптомы и синдромы, возникающие после перенесенного Ковида).

Поэтому даже при легком течении болезни следует планово сделать ЭКГ, допплер сосудов нижних конечностей, УЗИ почек. Также важно следить за общим анализом крови, мочи и сделать коагулограмму, даже если во время болезни отклонения от референтных значений в ней мало выражены.

Хочу отметить, что среди менее двух третей беременных, которые болели Ковид с симптомами, только у 17% из них был тяжелое течение, которое повышало риск преждевременных родов в третьем триместре. То есть фактически — это очень незначительный процент беременных. Это свидетельствует в пользу того, что имея новое обстоятельство — Ковид — все равно не следует откладывать жизнь и опорные мечты в ней на потом. Каждый из нас в путешествии под названием жизнь и всегда объективных и не очень обстоятельств найдется много. Но чтобы воплощать мечты в жизнь, в частности планирование ребенка, нужны ясный ум, рациональный подход и окружение единомышленников.

Желаю всем здоровья и радости!

Читайте также:

Репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане

03-06 июля произошло важное событие – репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане. На этой конференции мы активно участвовали и хотим поделиться главными европейскими трендами в лечении бесплодия. Мы видим сколько есть важных направлений, которые по-настоящему вдохновляют, у нас для того чтобы вместе с парой добиться главной цели – рождения здоровых детей в семьях!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.

Нужно ли беременным сдавать глюкозотолерантный тест?

Этот вопрос часто задают беременные женщины во время приема. Вероятно, потому, что прочитав информацию в интернете, считают некомфортной и сложной для себя процедуру этого исследования.

Накопление ооцитов при низком овариальном резерве

Количество ооцитов для оплодотворения является одним из основных факторов успешности достижения беременности в программе ЭКО.

Что нужно знать о криоконсервации спермы?

В последние годы криоконсервация спермы является одним из самых популярных и эффективных методов сохранения мужской фертильности.