L-карнитин – физиологически важная аминокислота, синтезируемая в почках и печени, наибольшая его часть (около 97%) находится в мышцах, высокая концентрация L-карнитина отмечается в ткани придатка яичка и секретируемой им жидкости.
Основная роль L-карнитина в организме человека – участие в энергетическом обмене. Значительное количество карнитина попадает в организм человека с едой, в основном с продуктами животного происхождения: мясо, рыба и молоко.
Как известно, сперматозоиды обретают свою подвижность во время прохождения придатком яичка. Кроме того, жирные кислоты это основной источник энергии для сперматозоидов. Эти факты свидетельствуют о том, что L-карнитин играет важную роль в энергетическом обмене сперматозоидов и вследствие, на их подвижность.
Высокие концентрации L-карнитина поддерживают стабильность мембран сперматозоидов, особенно обеспечивает целостность акросомы — структуры, которая содержит ферменты и обеспечивает расщепление оболочки яйцеклетки. Это очень важно, потому что преждевременная акросомальная реакция лишает сперматозоидов способности оплодотворять яйцеклетки.
L-карнитин блокирует повышение процесса апоптоза (запрограммированной гибели клеток). Почему это важно?! Повышение этого процесса влияет на сперматогенез и приводить к снижению концентрации сперматозоидов.
Ещё одним эффектом L-карнитина, есть его антиоксидантная активность. Оксидативний стресс может снижать качество эякулята, приводить к снижению подвижность и жизнеспособности сперматозоидов.
Доказано, что использование L-карнитина влияет на снижение содержания активных свободных радикалов в эякуляте у пациентов с бесплодием и воспалительными процессами половых путей.
Большинство клинических исследований свидетельствуют о том, что использование L-карнитина является эффективным у женщин, в позднем репродуктивном возрасте при подготовке к стимуляции в программе ЭКО и эндометриозе с целью улучшения качества ооцитов.
Был ли у Вас опыт приёма L-карнитина? Делитесь в комментариях.