Красюк Анна Игоревна
Врач терапевт, семейный врач, специалист УЗ-диагностики.

Мочесолевой диатез. Мочекаменная болезнь

  • Мочекаменная болезнь (МКБ) – непрерывный процесс накопления нерастворимых соединений в тканях почки от так называемого «песка», минимальных частиц, фиксируемых при УЗ-обследовании (размер около 1 мм уже визуализируется) до более крупных частиц, которые общепринято называть камнями (конкрементами). Следует понимать, что это непрерывный процесс от мельчайших долек вплоть до камней и является мочекаменной болезнью.

На этот процесс можно влиять, исключив все возможные модифицирующие факторы из образа жизни, а также современные достижения медицины в лечении МКБ.

Этот недуг очень распространен среди популяции, его обнаруживают у людей всех возрастов, дети не являются исключением.

Почки фильтруют кровь объемом около 1700 литров в сутки, в результате чего выводят из организма в среднем 1,5 л избыточной жидкости и токсинов в виде мочи. Через 1 сутки через почки проходит вся кровь, которая есть в организме человека 350 раз. В норме все должно быть в растворимом виде и никаких солей не должно скапливаться в тканях почки.

Какие причины возникновения нерастворимых частиц в почках?

  • Основная причина появления песка и камней в почках, нарушение обмена веществ.
  • Наследственная склонность. Особенности метаболических процессов в организме часто совпадают с таковыми у близких родственников.
  • Состав потребляемой жидкости. Установлено, что вероятность развития мочекаменной болезни растет у людей, употребляющих «жесткую» воду. Это вода, в которой содержится повышенная концентрация солей кальция, магния и фосфора.
  • Несбалансированное питание. Для предотвращения появления камней в почках важно соблюдать сбалансированное питание. В частности, необходимо разумно совмещать мясную и растительную пищу. Если в рационе питания преобладает мясная пища, то происходит закисление мочи, а при преобладании растительной пищи – ощелачивание. Фактор питания имеет важное значение при формировании песка в моче у мужчин, поскольку именно мужчины потребляют избыточное количество мяса и мясных продуктов.
  • Дисбаланс витаминов. Недостаток или повышенное потребление некоторых витаминов могут стать причиной образования песка в почках.
  • Климатические факторы. Очень жаркий и влажный климат приводит к изменениям терморегуляции, задержке микроэлементов в крови и образованию суспензии песка в почках.
  • Увеличение размеров паращитовидных желез (увеличивается концентрация кальция в моче).
  • Патология органов мочеотделения. Содействуют развитию мочекаменной болезни врожденные пороки мочеполовых органов, хронические гломерулонефриты, уретриты и другие болезни.
  • Приемы некоторых медикаментов. Применение некоторых лекарственных средств может привести к появлению песка в почках (диуретики, стероидные препараты и другие).

Какие разновидности камней в почках по химическому строению?

  • Оксалатные камни (в 80% случаев). Состоят такие камни из кальциевых солей щавлевой кислоты. Примечательно, что оксалатные камни в почках могут образоваться при кислой или щелочной моче. Они довольно быстро «растут» и приводят к появлению мочекаменной болезни. Часто оксалатные камни появляются при заболеваниях печени, желудка, кишечника. Прием большого количества аскорбиновой кислоты может спровоцировать появление оксалатных камней.
  • Уратные камни. В данном случае конкременты образуются из солей мочевой кислоты. Например, это могут быть ураты аммония или натрия.
  • Фосфатные камни. Фосфаты в почках образуются из кальциевых солей фосфорной кислоты.
  • Цистиновые камни. В данном случае камни образуются при редком наследственном заболевании, при котором происходит кристаллизация аминокислоты цистина.

Какие симптомы СКВ на разных стадиях?

На начальной стадии, когда песчинки размером в несколько миллиметров жалоб может не быть. Впервые человек может узнать это проходя плановое УЗ-обследование мочеполовой системы.

Со временем, когда количество и размер конкрементов становится большим, могут возникать неспецифические симптомы, которые тоже не способствуют своевременному выявлению СКХ:

  • головная боль
  • тошнота
  • быстрая утомляемость
  • сонливость
  • ноющие боли в пояснице
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
  • частые позывы к мочеиспусканию, в том числе в ночное время
  • вплоть до возникновения внезапной острой, нестерпимой, приступообразной боли в пояснице отдающей по ходу мочеточника, в бедро, наружные половые органы. Такая боль возникает часто после погрешности в пище или после физической нагрузки и объясняется тем, что камешек изменил свою позицию и сильно травмирует окружающие ткани почки мочеточника на своем пути. Такая ситуация нуждается в немедленной госпитализации.

Именно поэтому ежегодный плановый осмотр мочевыводящей системы на УЗ-обследовании и общий анализ мочи даже при отсутствии жалоб – залог обнаружения СКВ в ее начале.

Как предотвратить прогрессирование заболевания?

  • Употребление большого количества жидкости – не менее 2,0 л/сутки (или массу тела умножить на 0,03) Не рекомендуется употребление воды с высоким содержанием минералов.
  • Диетотерапия зависит от химического состава камня. Но однозначно универсальной рекомендацией является увеличение процента кисломолочных продуктов (в том числе не животного происхождения), растительных продуктов (преимущественно зеленых овощей), морсы из клюквы, калины, кизила, облепихи обладают нефропротекторным действием
  • Выявление причины и нормализация оттока мочи (анатомические особенности мочеполовой системы).
  • Лечение мочевой инфекции и недопущение ее хронизации
  • Воздерживаться от откровенных вредностей в рационе: крепких кофе и чая, алкоголя, мясных бульонов, копченых, жареных, острых блюд, консервированных продуктов и с большим количеством красителей. Именно этот список продуктов содержит высокий потенциал соединений в своем составе, которые способны выпадать в осадок при фильтрации крови в мочу.

Какие существуют разновидности хирургического лечения?

  • Экстракорпоральная ударно-волнотолитотрипсия (ЭУВЛ) – дробление камня ультразвуком — теперь является главным методом терапии СКХ и практически полностью вытеснила классические оперативные вмешательства.
  • Перкутанная нефролитотомия позволяет с помощью небольшого сечения кожи (до 2 см) проникнуть в почечную полостную систему и удалить камни из почки. Метод используется в тех случаях, когда ЭУВЛ невозможна – например, при больших камнях, а также при органических изменениях мочеточника, когда самостоятельное отхождение фрагментов камня невозможно.
  • Трансуретеральная литотрипсия выполняется также при невозможности проведения ЭУВЛ. Уретероскоп позволяет войти в мочеточник и полостную систему почки, установить локализацию камня, а затем с помощью ультразвука или лазера, подводимых непосредственно к камню, раздробить его.
  • Открытая хирургическая операция в развитых странах выполняется у 1-3% больных МКБ. Показанием к ее проведению, как правило, является сочетание МКХ с другой патологией мочевой системы (например, стриктуры мочеточника или дополнительные почечные сосуды), когда без коррекции этой патологии существует большой риск повторного образования камня.

Необходимо помнить, что уролитиаз может осложняться острым или хроническим пиелонефритом, склонностью к рецидивам и развитием острой и хронической почечной недостаточности.

Таким образом, сегодня, учитывая полиэтиологичность СКХ, высокий риск повторного камнеобразования, усилия ученых всего мира направлены на поиск новых технологий по повышению эффективности современных методов лечения и профилактики мочекаменной болезни.

 

Читайте также:

Самые распространенные упущения в лечении ОРЗ

Красюк Анна Игоревна, врач терапевт, семейный врач нашей клиники, рассказывает о самых распространенных ошибочных убеждениях в лечении ОРЗ

Желчекаменная болезнь

Как возникают изменения в желчном пузыре? Какие самые частые причины хронического холецистита? Какие общие рекомендации по модификации образа жизни при изменениях в желчном пузыре? Рассказывает Красюк Анна Игоревна, врач-терапевт, семейный врач нашей клиники.

Ультразвуковое исследование легких

Что такое ультразвуковое исследование легких? Каковы его преимущества и какие заболевания можно диагностировать с его помощью, рассказывает Красюк Анна Игоревна, врач терапевт, семейный врач нашей клиники.

Как правильно вводить прикорм?

Сегодня наш врач-терапевт Красюк Анна Игоревна расскажет о том как и когда правильно вводить прикорм. Доктор порекоментует какие для этого лучше выбрать продукты и как сформировать у малыша правильное отношение к еде.

Кишечные колики у младенцев

Про причины возникновения кишечных колик у младенцев, а также про правильные способы улучшения самочувствие малыша рассказывает Красюк Анна Игоревна, терапевт нашей клиники.