Может ли влиять программа ЭКО на истощение овариального резерва? Романова Ольга Олеговна
Романова Ольга Олеговна
Главный врач клиники, ведущий репродуктолог; основная специальность: акушерство и гинекология.

Может ли влиять программа ЭКО на истощение овариального резерва?

На самом деле это напрасные переживания. Чтобы их развеять, давайте поговорим о принципе работы яичников. Рассказывает Романова Ольга Олеговна.

Если мы рассматриваем обычный менструальный цикл, без цикла стимуляции, в нем происходит овуляция только одним фолликулом (реже двумя). Есть такое заблуждение, что только он один и расходуется за этот цикл.

На самом деле это не так. Абсолютно у каждой женщины с началом менструального цикла в рост (рекрутинг) запускается определенное количество фолликулов — это называется пул. В зависимости от возраста женщины этот пул может быть разным. В 25 лет лидирующий фолликул может овулировать, выбиваясь в рост от остальных 25–30 фолликулов, которые уходят в последствии в атрезию (обратное развитие), после 40 лет — всего от 2–3 фолликулов происходит выбор лидирующего и овуляция. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) из этого пула выбирается один фолликул, который начинает расти быстрее, чем все остальные и вырабатывать эстрадиол. Это приводит к снижению выработки ФСГ и угнетению роста остальных фолликулов. Этот один фолликул вырастает и овулирует, а все остальные, входящие с ним в один пул, уходят в обратное развитие и погибают. Поэтому в каждом менструальном цикле у каждой женщины расходуется определенное количество фолликулов — тот самый пул.

Что же происходит в программе ЭКО, в чем суть стимуляции?

Мы применяем препарат фолликулостимулирующего гормона и поддерживаем рост всех фолликулов (как правило, 11-12 дней), которые при обычном цикле ушли бы в обратное развитие. Так в программе ЭКО мы можем использовать те фолликулы, которые в любом случае были бы расходованы в этом цикле. Поэтому ни стимуляции, ни получение ооцитов не могут влиять на истощение овариального резерва.

Читайте также:

Программа «Отложенное материнство»

Отложенное материнство – это программа, позволяющая планировать беременность в более позднем репродуктивном возрасте и сохранить свой генетический материал в молодом возрасте.

Репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане

03-06 июля произошло важное событие – репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане. На этой конференции мы активно участвовали и хотим поделиться главными европейскими трендами в лечении бесплодия. Мы видим сколько есть важных направлений, которые по-настоящему вдохновляют, у нас для того чтобы вместе с парой добиться главной цели – рождения здоровых детей в семьях!

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.