Может ли влиять программа ЭКО на истощение овариального резерва?

Бытует мнение, что после стимуляции и получения ооцитов у женщины снижается запас фолликулов, их не останется в яичниках и вскоре может начаться менопауза.

На самом деле это напрасные переживания. Чтобы их развеять, давайте поговорим о принципе работы яичников. Рассказывает Романова Ольга Олеговна.

Если мы рассматриваем обычный менструальный цикл, без цикла стимуляции, в нем происходит овуляция только одним фолликулом (реже двумя). Есть такое заблуждение, что только он один и расходуется за этот цикл.

На самом деле это не так. Абсолютно у каждой женщины с началом менструального цикла в рост (рекрутинг) запускается определенное количество фолликулов – это называется пул. В зависимости от возраста женщины этот пул может быть разным. В 25 лет лидирующий фолликул может овулировать, выбиваясь в рост от остальных 25–30 фолликулов, которые уходят в последствии в атрезию (обратное развитие), после 40 лет — всего от 2–3 фолликулов происходит выбор лидирующего и овуляция. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) из этого пула выбирается один фолликул, который начинает расти быстрее, чем все остальные и вырабатывать эстрадиол. Это приводит к снижению выработки ФСГ и угнетению роста остальных фолликулов. Этот один фолликул вырастает и овулирует, а все остальные, входящие с ним в один пул, уходят в обратное развитие и погибают. Поэтому в каждом менструальном цикле у каждой женщины расходуется определенное количество фолликулов — тот самый пул.

Что же происходит в программе ЭКО, в чем суть стимуляции?

Мы применяем препарат фолликулостимулирующего гормона и поддерживаем рост всех фолликулов (как правило, 11-12 дней), которые при обычном цикле ушли бы в обратное развитие. Так в программе ЭКО мы можем использовать те фолликулы, которые в любом случае были бы расходованы в этом цикле. Поэтому ни стимуляции, ни получение ооцитов не могут влиять на истощение овариального резерва.

reprolife@reprolife.ua
Шумского, 5 | Саперное Поле, 3