Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Нередко ко мне на приём приходят молодые женщины, девушки с ужасом в глазах от заключения врачей: » У вас СПКЯ, самостоятельно забеременеть не сможете».

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Для начала разберёмся, что же такое СПКЯ и почему в принципе возникают трудности с наступлением беременности при этом синдроме.

Диагноз СПКЯ выставляют при наличии любых 2-х из следующих
трех признаков:

  1. Гиперандрогения (избыток «мужских» гормонов клинический: акне, избыточный рост волос по телу (гирсутизм), жирная кожа, алопеция (выпадение волос по мужскому типу — высокий лоб, залысины) или биохимический: повышение индекса свободных андрогенов или уровня мужских половых гормонов в крови)
  2. Нарушение менструального цикла (как правило, это постоянные или периодические задержки менструации более 10 дней, цикл более 35 дней) и/или олиго-/ановуляция (нарушение процесса созревания яйцеклетки — отсутствие овуляции)
  3. Поликистозные яичники (увеличенные в размерах яичники с множеством мелких недозревших фолликулов по данным УЗИ)

Множество мелких фолликулов в яичниках — это результат отсутствия овуляции
(созревания яйцеклетки), а нет овуляции — нет беременности.

Гиперандрогения (ГА) — одна из причин отсутствия этой самой овуляции.
Казалось бы просто: убери избыток андрогенов, и все встанет на свои места. Но трудно найти в эндокринной гинекологии более многоликое и неоднозначное состояние, чем СПКЯ

Возможны разные варианты течения: с нарушением цикла и без, с яркими проявлениями ГА и ановуляцией и стертые формы с сохранением овуляторных циклов, полностью метаболический тип, связанный с избыточным весом.

Важно знать следующее:

  • СПКЯ — это генетически обусловленное заболевание. Идет активный поиск генов, кодирующих предрасположенность к нему, но не забываем, что реализация генетических полиморфизмов сильно зависит от нашего окружения и образа жизни.
  • При СПКЯ главные игроки на поле не андрогены, а инсулинорезистентность (ИР). Именно она способствует снижению синтеза в печени специального белка, связывающего свободные андрогены (ГСПГ или ССГ) и усиливает действие ЛГ гипофиза на тека-клетки яичников, что стимулирует выработку тестостерона и приводит к повышению его уровня в крови. При наличии избыточного веса и абдоминального ожирения (отложения жировой ткани на талии) ситуация усугубляется ещё и нарушением преобразования половых гормонов в жировой ткани. У 70 % пациенток с СПКЯ имеется инсулинорезистентность независимо от массы тела. Сегодня ИР считается главной причиной всех гормональных и метаболических нарушений, возникающих при СПКЯ. Важно знать, что СПКЯ считается важной причиной в развитии сахарного диабета 2 типа и высокой группой риска по влиянию на состояние сосудов (завышения холестерина в крови с молодого возраста). Отсюда следует, что начинать борьбу за восстановление овуляции нужно с изменения образа жизни и повышения чувствительности рецепторов к инсулину.
  • Диета с ограничением поступления простых углеводов, регулярные физические нагрузки + препараты, улучшающие чувствительность рецепторов к инсулину (метформин, инозитолы), восполнение дефицита витаминов и минералов — вот первый шаг к счастливом материнству при СПКЯ!

А вот какие шаги будут следующие читайте во 2й части

Читайте также:

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.

Азооспемия. Причины. Стратегия на появление здорового малыша.

Печальная статистика гласит, что мужской фактор является причиной не наступления беременности до 40% случаев. Одной из возможных причин является – азооспермия, встречающаяся у одного мужчины из ста.

Нужно ли беременным сдавать глюкозотолерантный тест?

Этот вопрос часто задают беременные женщины во время приема. Вероятно, потому, что прочитав информацию в интернете, считают некомфортной и сложной для себя процедуру этого исследования.