Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 2

Если вы думаете, что наладить питание и режим — этого мало, чтобы получить результат (напомню, мы боремся с инсулинорезистентностью и пытаемся восстановить овуляцию), то вы заблуждаетесь. Это долгий путь, иногда требующий колоссальной работы над собой, но эффект поразит вас. Я лично, имея дело с СПКЯ всю свою врачебную практику, до сих пор не перестаю радоваться и удивляться результатам, которых удаётся достичь наиболее усердным из моих пациенток. С одним из таких клинических примеров я обязательно познакомлю вас в самое ближайшее время.

А пока расскажу какие на сегодняшний день существуют методы и способы преодоления бесплодия при СПКЯ.
Допустим, ИР победили, андрогены в норме, цикл регулярный, а овуляции нет.

Что делать? Порядок действий следующий:

  1. Если нарушение созревания яйцеклетки — это единственная причина бесплодия (что бывает крайне редко), то можно попытаться «подстегнуть» рост фолликулов с помощью так называемых индукторов овуляции (кломифен цитрат, летрозол, гонадотропины). Обязательное условия для начала такого лечения — подтвержденная проходимость маточных труб, достаточный уровень эстрогенов и хороший рост эндометрия (внутренний слой матки — «подушка» для имплантации), достаточные параметры спермограммы для оплодотворения. Вероятность наступления беременности в течение 2-3 циклов стимуляции невысока (20 — 30%) — и приравнивается к вероятности наступления беременности у здоровой пары в естественном цикле 10 -11 % на один цикл. Результат может улучшить параллельное использование метформина.
    *Если в ответ на стимуляцую наблюдался адекватный рост фолликулов и овуляция, но беременность не наступила, существует небольшая вероятность спонтанной беременности в последующих произвольных циклах без стимуляции. Но ещё раз обращаю ваше внимание: мы рассматриваем вариант, когда все другие факторы бесплодия исключены. На практике же, если беременность не наступает в течение 6-ти циклов стимуляции, переходим к следующему этапу.
  2. Вспомогательные репродуктивные технологии.
    -ЭКО (IVF) — экстракорпоральное оплодотворение (созревшие после стимуляции яичников яйцеклетки оплодотворяют спермой будущего отца in vitro — в пробирке)
    — ИКСИ (ICSI) — введение сперматозоида непосредственно в цитоплазму зрелой яйцеклетки (метод повышает шансы на успех даже при наличии скудного количества сперматозоидов в сперме мужчины)
    IVM — недозревшие яйцеклетки доращивают в специальных инкубаторах (метод позволяет избежать излишней стимуляции яичников)

Какой вариант будет оптимальным в вашем конкретном случае поможет решить репродуктолог.

Выбор специалиста — очень ответственная и важная задача, ведь успех зависит не только от оборудования, применяемых технологий и опыта врача, но и от степени вашего доверия к врачу, готовности следовать всем его назначениям, уверенности в результате. Вы должны быть «на одной волне» с первого знакомства.

И не стоит заблуждаться, что ЭКО — это когда уже много лет ничего не получается, последний шанс. Если слишком затянуть, то и такого шанса может не быть, ведь качественный запас яйцеклеток не бесконечен.
В Reprolife я с лёгкость передаю своих пациенток в руки репродуктолога, потому что уверена, что если есть хоть 1 шанс успешной беременности, он будет использован.

Итак, возможна ли спонтанная (самостоятельно наступившая) беременность при СПКЯ?

Да, возможна, хотя вероятность значительно снижена.

Надо ли специально готовиться и планировать беременность при СПКЯ?

Однозначно -да.

К любой беременности следует подходить ответственно и подумать о подготовке хотя бы за 6 месяцев, а СПКЯ требует особых условий подготовки, даже если фертильность (овуляция) у женщины сохранена.

Мирной жизни нам всем и здоровых и счастливых детишек!