Романова Ольга Олеговна
Главный врач клиники, ведущий репродуктолог; основная специальность: акушерство и гинекология.

Накопление ооцитов при низком овариальном резерве

Количество ооцитов для оплодотворения является одним из основных факторов успешности достижения беременности в программе ЭКО. Результативность достижения беременности тем выше, чем больше у нас есть яйцеклеток для оплодотворения и оптимальным количеством считается от 6 — 8 ооцитов.

Бывают ситуации, когда даже в молодом репродуктивном возрасте овариальный резерв (запас яйцеклеток) снижен и за один цикл стимуляции не удается получить больше 1 — 2-х ооцитов.

Причины преждевременного снижения овариального резерва:

  • Перенесенные операции на яичниках
  • Врожденное снижение запаса ооцитов (как правило передается генетически)
  • Кисты в яичниках (чаще эндометриозные)
  • Некоторые аутоиммунные заболевания (АИТ — заболевание щитовидной железы, ревматоидный артрит, системная красная волчанка) при которых может происходить воздействие собственной иммунной системы на ткань яичников
  • После перенесенного воздействия химиотерапии, лучевой терапии, определенных токсических веществ.

В таких случаях получение дополнительных ооцитов из нескольких циклов стимуляции существенно повышает результативность программы лечения бесплодия и дает уверенность на успех репродуктологу и женщине.

Есть ситуации, когда репродуктологу и паре важно накопить ооциты (иметь их большее количество) для оплодотворения при носительстве моногенных (генетических) заболеваний у пары либо у одного из супругов, когда для преимплантационного генетического тестирования Как PGT-A может улучшить показатели успеха программы ЭКО? (ПГТ) нам статистически требуется большее количество эмбрионов, чтобы среди них найти здоровый (без генетических изменений) для достижения беременности и рождения здорового ребенка. В таких случаях применяется программа накопления ооцитов и последующее их оплодотворение.

Успешное применение метода витрификации для сохранения ооцитов открыло новые возможности для женщин с низким овариальным резервом в накоплении яйцеклеток из нескольких циклов. Получение ооцитов проводится в стимулированном либо естественном цикле. Таким образом, чтобы достичь количества полученных ооцитов для оплодотворения от 6 — 8. Данная стратегия дает нам возможность получить результативность программы ЭКО, как и у пациентов с нормальным овариальным резервом и ответом на стимуляцию.

В такой программе лечения витрификация ооцитов является одним из методов сохранения фертильности у женщин.

Основным преимуществом витрификациив ооцитов по сравнению с традиционной заморозкой есть то, что кристаллы льда, которые могли бы повредить ооцит, не образуются. Показатель выживаемости ооцитов после разморозки в нашей клинике составляет 98 — 99%. Показатель оплодотворения дает клинические результаты, как при использовании свежих ооцитов.

Витрификация ооцитов представляет собой процесс замораживания, при котором ооциты обрабатывают криозащитными веществами (криопротектором) и погружают в жидкий азот при температуре -196°С. Ооциты могут храниться не ограниченное количество времени, сохраняя свою способность к оплодотворению. При накоплении нужного количества происходит из разморозка и оплодотворение.

Преимущества накопления ооцитов

Эмоциональное

Происходит концентрация на результате, это дает возможность женщине с репродуктологом сфокусироваться вначале на получении оптимального количества ооцитов и затем на этапе оплодотворения и культивации. Что значимо влияет на результативность программы ЭКО.

Экономическое

Процесс оплодотворения всех накопленных ооцитов происходит одномоментно, что дает возможность оптимизировать затраты в сравнении с поэтапным процессом оплодотворения и культивации в каждом отдельном цикле. Происходит оплата за полное лечение, а не за несколько последовательных циклов.

Отложенный перенос эмбриона

Доказано, что эффективность отложенного переноса эмбриона (криоперенос) значимо выше в успешности достижения беременности чем перенос в цикле, в котором происходит стимуляция суперовуляции.

Так же отложенный перенос дает возможность повысить результативность стимуляции роста и созревания ооцитов, использовать различные схемы стимуляции (в том числе DuoStim), что не возможно при стимуляции в цикле с переносом эмбриона в полость матки.

Таким образом, накопление ооцитов у женщин с низким овариальным резервом является эффективной стратегией достижения беременности и рождения здорового ребенка.

Однако важно обсуждать данный вариант с репродуктологом, который подберет оптимальное лечение в Вашем конкретном случае.

Читайте также:

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.

Азооспемия. Причины. Стратегия на появление здорового малыша.

Печальная статистика гласит, что мужской фактор является причиной не наступления беременности до 40% случаев. Одной из возможных причин является – азооспермия, встречающаяся у одного мужчины из ста.