Нет оплодотворения яйцеклеток? Почему? Что делать дальше?

Обычно к утру после оплодотворения яйцеклеток (через 18 часов) эмбриолог может увидеть два пронулеуса и два полярных тела, это считается нормой. По статистике около 75% зрелых яйцеклеток оплодотворятся в программах ЭКО, но иногда эмбриологу и репродуктологу приходится сообщать печальные новости.


Следует разобраться, в чем дело, ведь яйцеклетки могут не оплодотворяться по разным причинам.
По мере созревания каждая яйцеклетка проходит стадии хромосомного деления, во время которого могут произойти поломки, которые приведут к дефекту хромосом. Это приводит к тому, что эмбрион становится неспособным к дальнейшему развитию.

В организме женщины есть некоторые ооциты, которые потенциально не имеют шансов развиться в эмбрион, поскольку они являются третичными. Атрезия – это форма аномального развития, при которой цитоплазма яйцеклетки темна и является потенциально нефункциональной.


Однако некоторые ооциты не обладают абсолютно никакими хромосомными дефектами и содержат нормальную цитоплазму, но могут иметь плохо сформированную оболочку (zona pellucida). Такие дефекты могут привести к не совсем корректному росту и даже гибели клетки в целом.

Также одной из причин отсутствия оплодотворения является ДНК сперматозоида, не может расконденсироваться (раскрутиться). То есть генетический материал, который находится в головке сперматозоида, остается заблокированным, что может в свою очередь привести к неудачному или ненормальному оплодотворению (три или более пронуклеусов). Следует также отметить, что на дальнейшее образование эмбриона влияет и хромосомные поломки родительского материала. Значительную роль в оплодотворении играет и морфология (качество) сперматозоида, которая в значительной степени решает судьбу дальнейшего оплодотворения, даже при применении метода ICSI, поскольку такие клетки не столь функциональны.

Важно знать, что если произошла полная неудача оплодотворения один раз, это не значит, что это произойдет снова. Изменение подготовки к стимуляции и сама стимуляция роста фолликулов в следующий раз должна привести к получению более зрелых яйцеклеток или большему их количеству. Эякулят также может быть лучше в следующей программе, после понимания и устранения причин, которые влияли негативно на мужской организм.

В нашей работе с такими пациентами, если мы получим информацию, что в предыдущем цикле/циклах лечения программы ЭКО наблюдалось отсутствие оплодотворения или не правильное развитие эмбрионов, мы проводим определение чувствительности рецепторов к ФСГ/ЛГ/эстрадиолу для оптимизации особенностей протокола стимуляции роста и созревания фолликулов. Делаем подготовку организма к стимуляции (праймингу). Рекомендуем проведение генетического анализа на остановку развития эмбрионов (EDA) – 38 генов.

Хотя переживания и эмоционально тяжелые, существует много путей для главной цели – достичь желаемой беременности и родить здоровых детей!