Журавлева Елена Николаевна
Врач акушер-гинеколог. Гинеколог-эндокринолог. Специалист УЗ-диагностики

Нужно ли беременным сдавать глюкозотолерантный тест?

Этот вопрос часто задают беременные женщины во время приема. Вероятно, потому, что прочитав информацию в интернете, считают некомфортной и сложной для себя процедуру этого исследования.

Перед тем, как дать ответ, хочу немного объяснить особенности обмена веществ у беременной женщины.

Во время беременности у здоровых женщин уровень глюкозы натощак ниже, чем до беременности, вследствие инсулиннезависимой утилизации глюкозы плодом и плацентой. А во II и III триместре беременности диабетогенные гормоны плаценты приводят к физиологической резистентности (сниженной чувствительности) к инсулину. Как результат – повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) и нарушение толерантности к глюкозе после еды. Если функция поджелудочной железы не нарушена, уровень глюкозы в крови беременной может поддерживаться в пределах нормы. Но если инсулина производится недостаточно для коррекции глюкозы, тогда и развивается сахарный диабет, связанный с беременностью – гестационный сахарный диабет.

Первым проявлением которого является повышение уровня глюкозы в крови. А это приводит к другим нарушениям обмена в организме беременной и плода. Соответственно, рискам развития таких осложнений, как врожденные пороки развития плода, многоводие, поздний гестоз, малый плод, гипоксия плода, крупный плод. Кроме того, у женщин с гестационным диабетом часто после беременности развивается сахарный диабет 2 типа (в течение 10-15 лет). Дети, мамочки которых страдали гестационным диабетом, тоже в группе риска развития диабета 2 типа. Во всем мире в последнее время увеличивается распространенность сахарного диабета, в том числе гестационного. Поэтому именно для скрининга предиабета и раннего выявления диабета и назначается в сроке 24-28 недель беременности оральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы.

Благодаря этому тесту мы можем своевременно выявить нарушения углеводного обмена, определить уровни глюкозы и своевременно скорректировать их. Это и будет профилактика возможных осложнений у беременной женщины и плода.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) – абсолютно безопасный диагностический тест. Исследование глюкозы проводится утром натощак после 8-12-часового голода, у беременной принимают кровь из вены. Затем дают выпить раствор глюкозы (75 г в 250 мл негазированной воды). Для улучшения вкуса рекомендую добавить в раствор сок 1⁄2 лимона. Эту смесь следует выпить маленькими глоточками, не торопясь, в течение 5-10 минут. Можно запивать негазированной водой. После чего через 1 и 2 часа проводятся повторные заборы венозной крови для определения уровня глюкозы в них. Во время этого 2-часового теста следует сидеть. Нельзя принимать пищу, принимать лекарства, влияющие на уровень глюкозы. Но можно использовать негазированную воду. Интерпретацию результатов теста производит исключительно врач.

Читайте также:

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.

Накопление ооцитов при низком овариальном резерве

Количество ооцитов для оплодотворения является одним из основных факторов успешности достижения беременности в программе ЭКО.