Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

О чем молчат женщины и не всегда спрашивает врач?

Сухость и недостаточная увлажненность слизистой влагалища, периодические жжение и зуд, дискомфорт при половой близости, предательская мокрая капелька на белье при чихании, кашле или заливистом смехе, хлюпающие звуки при занятиях спортом… Знакомо такое?

Все эти симптомы могут быть проявлением атрофии (истончения) слизистой оболочки влагалища и анатомических изменений структур влагалища и тазовых органов.

У 15% женщин в перименопаузе и 40-70% женщин в постменопаузе отмечаются подобные симптомы. Анатомические изменения в виде опущения и провисания стенок влагалища, изменения угла наклона мочевого пузыря и матки, слабость мышц тазового дна, приводящие со временем к нарушению удержания мочи при напряжении и в покое могут наблюдаться и у молодых женщин после родов.

Атрофические изменения слизистых влагалища непосредственно связаны со снижением уровня половых гормонов. В перименопаузе происходит постепенное истончение эпителия (поверхностного слоя слизистой оболочки) не только половых органов, но и уретры и мочевого пузыря. Происходят потеря упругости тканей, подкожной жировой клетчатки, уменьшается объем половых губ и складчатость влагалища, появляется бледность и повышенная ранимость слизистых.

На фоне дефицита эстрогенов снижается количество гликогена и молочной кислоты, что приводит к дефициту лактобацилл в микрофлоре, меняется состав микрофлоры с преобладанием условно-патогенных, преимущественно анаэробных бактерий. Лактобактерии в норме преобладают в микрофлоре влагалища у женщин репродуктивного возраста и играют ключевую роль в предотвращении появления заболеваний урогенитального тракта (циститов, уретритов, вульвовагинитов).

Симптомы, возникающие на фоне снижения уровня эстрогенов и других половых гормонов, включающий изменения, возникающие в наружных половых органах, промежности, влагалище, уретре и мочевом пузыре в настоящее время принято называть генито-уринарным менопаузальным синдромом (ГУМС), Genitourinary syndrome of menopause (GSM).

Симптомы генито-уринарного менопаузального синдрома (ГУМС):

Вульва:

  • повышенная чувствительность к химическим и физическим раздражителям, механическим повреждениям и инфекциям;
  • зуд;
  • отек и болезненные ощущение.

Влагалище:

  • сухость и недостаточное увлажнение;
  • диспареуния (боль и/или дискомфорт при половом акте);
  • ощущение жжения и зуда;
  • замедленное заживление механических повреждений и послеоперационных ран;
  • рецидивирующие вагинальные выделения;
  • кровоточивость слизистой оболочки;
  • кровяные выделения после интимной близости;
  • снижение либидо, оргазма.

Мочевой пузырь и уретра:

  • частые мочеиспускания — более 8 раз в день;
  • ноктурия (любое пробуждение ночью для мочеиспускания без преобладания ночного диуреза над дневным); никтурия — преобладание ночного диуреза над дневным;
  • цисталгия (частые болезненные мочеиспускания без объективных признаков поражения мочевого пузыря);
  • стрессовое (при напряжении) недержание мочи – непроизвольная утечка мочи при чихании, кашле, смехе, сморкании, поднятии тяжести или физической нагрузке;
  • ургентное недержание мочи — непроизвольная потеря мочи, возникающая сразу после внезапного резкого позыва к мочеиспусканию;
  • смешанная форма недержания мочи — непроизвольные потери мочи при сильном позыве в сочетании с недержанием мочи при физической нагрузке;
  • рецидивирующие инфекции мочевых путей;
  • гиперактивный мочевой пузырь – характеризуется частыми неотложными позывами к мочеиспусканию в отсутствие инфекции или другого заболевания мочеполовой сферы с ургентным недержанием мочи или без него.

Лечение урогенитальных нарушений в пери- и постменопаузе – порой сложная и многоступенчатая задача, требующая внимания не только гинеколога, но и уролога, хирурга, а иногда и психолога. Об этом – следующий выпуск нашего дайджеста.

Читайте также:

Контрацепция в пременопаузе. ВЫПУСК 5.

В третьем выпуске дайджеста про менопаузу Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, расскажет о контрацепции в пременопаузе.

Дайджест по менопаузе. Выпуск 4. ГУМС (генито-уринарный менопаузальный синдром).

В четвертом выпуске дайджеста про менопаузу Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, расскажет о доступных методах лечения вульво-вагинальной атрофии.

Фитопрепараты или гормоны: что лучше принимать при менопаузе?

С появлением первых симптомов менопаузы любая женщина начинает искать средства и методы борьбы с ними. Что лучше принимать - фитопрепараты или гормоны? Читайте во втором выпуске нашего дайджеста, рассказывает Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники.

Дайджест по менопаузе. Часть 1. Как узнать о приближении менопаузы?

Как узнать о приближении менопаузы, какой возраст наступления менопаузы считать нормой, причины преждевременной и ранней менопаузы, можно ли отсрочить наступление менопаузы - читайте в нашем первом номера дайджеста по менопаузе. Рассказывает Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники.