Остановить время. Или как долго хранить замороженные эмбрионы?

В большинстве случаев используются эмбрионы, хранившиеся не более 10 лет. По мнению некоторых специалистов, срок хранения эмбрионов при температуре минус 196 °C, после которого они могут успешно развиваться, может превышать 40 лет.

В Великобритании вступил в силу закон, продлевающий срок хранения подобного биоматериала с 10 до 55 лет. Новые правила вызвали серьезную дискуссию в обществе. Так, был поставлен вопрос о том, не будет ли имплантация подобных эмбрионов нарушением естественного природного механизма смены поколений и правильно ли позволять той или иной женщине производить на свет ребенка, зачатого задолго до ее собственного рождения.

Методика криоконсервации эмбрионов довольно широко и успешно применяется во всем мире. Замораживание применяют в тех случаях, когда при ЭКО получают большое количество эмбрионов хорошего качества. В полость матки переносится не более одного-двух эмбрионов. Оставшиеся витрифицируют и хранят в специальных сосудах с жидким азотом. Срок хранения не ограничен. И это позволяет женщине, не прибегая в будущем к стимуляции планировать беременность с эмбриончиками, полученными в более молодом возрасте.

Заморозка эмбриона в большинстве случаев не оказывает на него воздействия. И после размораживания вероятность его имплантации в полость матки превышает вероятности переносу эмбриона в свежем цикле (при условии правильной подготовки эндометрия с учетом всех индивидуальных особенностей каждой женщины). Витрификация эмбрионов, их использование – один из вариантов лечения бесплодия.

Насколько криоконсервация безопасна?

Применение криоконсервированных эмбрионов стало привычным явлением в репродуктивной медицине. Технология хорошо изучена и исследования показали ее эффективность. Тем не менее, у некоторых людей, решивших воспользоваться такой методикой, возникают вопросы. В первую очередь переживания связаны с процессом «замораживания»: а вдруг эмбрион погибнет, или витрификация приведет к нарушению развития и это скажется в будущем на здоровье ребенка?

Такие опасения были вполне обоснованы несколько десятилетий назад, когда технологии замораживания клеток и тканей сильно отличались от современных. Чтобы сохранить жизнеспособность биоматериала, его нельзя просто положить в морозилку. В живых тканях содержится вода, а при охлаждении она превращается в кристаллы льда, которые своими острыми краями повреждают клетку, и это приводит к ее гибели. Для решения этой задачи ученые применяли специальные вещества – антифризы. Но эти соединения токсичны.

В современных клиниках используется технология сверхбыстрого замораживания – витрификация. Она предполагает замораживание тканей в течение секунды. При этом кристаллы льда не успевают образовываться, и клетки остаются невредимыми. С появлением витрификации процесс криоконсервации стал намного быстрее, а выживаемость половых клеток и эмбрионов после размораживания значительно увеличилась и приблизилась к 100%.

Изменились и криохранилища. Они стали более энергоемкими, могут дольше работать в автономном режиме, оснащены множеством датчиков для непрерывного контроля температуры и уровня жидкого азота. Когда эмбрион находится в дьюаре с жидким азотом, для него останавливается время – прекращаются все биологические процессы. В таком состоянии он не имеет «срока хранения», а после оттаивания он такой же, как и до замораживания.

Что лучше сохранять: эмбрионы или яйцеклетки?

Вернемся к разговору об опасных для клетки кристаллах льда, которые раньше были главной проблемой криоконсервации. Риски зависели от того, сколько жидкости содержится в клетке. Например, сперматозоиды с их небольшим объемом цитоплазмы хорошо переносили замораживание даже при использовании старых технологий. Сложности возникали с яйцеклетками, которые имеют большие размеры и на 90% состоят из воды.

С применением современных, качественных технологий ооциты отлично переносят разморозку, и способны к дальнейшему оплодотворению и развитию эмбриона. В нашей клинике мы рекомендуем сохранять ооциты до 35 лет. Именно до этого репродуктивного возраста содержится оптимальный запас яйцеклеток в яичнике и качество (наиболее высокий уровень энергии в митохондриях), которая так важна для последующего развития эмбриона и его имплантации в полость матки.

Так что же лучше сохранять: яйцеклетки или эмбрионы? Если есть возможность, стоит сохранить и то и другое. В случае с яйцеклетками тоже есть преимущества: например, женщина может забеременеть от другого партнера или донора, в то время как эмбрион уже получил гены от конкретного мужчины, и изменить их нельзя.

Воздействие на развитие эмбриона во время беременности.

Существуют множество исследований, которые доказали, что замораживание эмбрионов не влияет ни на вероятность наступления беременности, ни на скорость имплантации – прикрепления эмбриона к стенке матки. Как показывает большинство научных работ, срок хранения эмбрионов при низких температурах не оказывает никакого влияния. Если криохранилище оборудовано современной аппаратурой, и в нем соблюдаются необходимые стандарты, то жизнеспособность эмбрионов сохраняется на протяжении неограниченного количества времени.

И в завершении хочу сказать: не нужно замораживать свои клетки на 40 или 50 лет! Соревнуясь, у кого они дольше пролежат, Вы становитесь старше и можете упустить драгоценное время, которое лучше провести в кругу семьи. Ваши дети ждут Вас! Спешите поскорее встретиться с ними!

Читайте также:

Видеоблог #ReproLIVE. Серия 5. Как сохранить овариальный резерв

Наши пациенты часто задают нам вопрос: Как сохранить свой запас яйцеклеток. Отвечает главный врач клиники.

Криопротокол

Сегодня поговорим о КРИОПРОТОКОЛЕ. Ольга Олеговна, главный врач, ведущий репродуктолог клиники расскажет о его преимуществах и результативности.

Ольга Романова о возможностях современной медицины в сохранении репродуктивного возраста

С 35 лет количество яйцеклеток, готовых потенциально к зачатию снижается стремительно быстро. К счастью, в современной медицине есть технологии ...