Репродуктивная лапароскопия

Овариальный резерв

Овариальный резерв — это способность яичников продуцировать яйцеклетки, которые могут потенциально привести к наступлению здоровой беременности. Зависит от возраста, индивидуальной закладки половых клеток при еще внутриутробном развитии девочки, генетической особенности в семье, образа жизни (воздействие определенных факторов на организм женщины).

«Золотой запас»

Чтобы женщина неожиданно не озадачивала себя вопросом: «Почему не наступает беременность?», нужно поинтересоваться своим овариальным резервом. Критерием его оценки является правильно проведенное УЗИ: подчсёт количества видимых фолликулов (структур из которых происходит созревание яйцеклеток).

При этом очень важно понимать, что нас интересует именно общее количество фолликулов в яичнике, а не наличие, либо отсутствие овуляции. Поскольку овуляция может происходить и в 45 лет, и в 50 лет, но к беременности такие овуляции приводят крайне редко. «Нормальный овариальный резерв»-это наличие 6-20 фолликулов при проведении УЗИ в двух яичниках. «Низкий»- менее 6 фолликулов, более 20 фолликулов-называется «выраженный» овариальный резерв.

Выраженный овариальный резерв
Выраженный овариальный резерв
Низкий овариальный резерв
Низкий овариальный резерв
Нормальный овариальный резерв
Нормальный овариальный резерв

 

Другим объективным методом исследования фолликулярного резерва является определение АМГ (антимюллерового гормона) в крови. Чем ниже его уровень, тем меньше овариальный резерв. Значение этого гормона ниже 1,1 нг/мл, является критическим; но не означает, что наступление беременности не возможно.

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) — гормон гипофиза, под воздействием которого происходит рост и созревание фолликулов. Его уровень в первую фазу менструального цикла зависит от яичникового резерва и является надежным критерием оценки его состояния.

Определение уровня ФСГ и АМГ следует проводить с 2-4 день менструального цикла.

Мифы о сохранении репродуктивной функции

К сожалению, самый популярный миф последних лет — это «прием гормональных контрацептивов может надолго продлить репродуктивную функцию», сторонники этой теории считают, что если блокировать овуляцию, то женщина не расходует свои фолликулы и яйцеклетки.

На самом деле, в женском организме процессы роста и гибели яйцеклеток происходят ежедневно,  и полностью не зависят от наличия либо отсутствия овуляции. При этом в зависимости от резерва яичников, одна женщина может терять каждый день 5 фолликулов, другая — 20.

Так же нет витаминов, растительных препаратов, гормонов и гормоноподобных средств, которые способны продлить репродуктивную функцию женщины.

Читайте также:

Накопление ооцитов при низком овариальном резерве

Количество ооцитов для оплодотворения является одним из основных факторов успешности достижения беременности в программе ЭКО.

Стрессовое нарушение менструального цикла

В настоящее время распространенным стал вопрос нарушения менструального цикла на фоне стресса. В такое сложное для всех время особенно чувствительна к стрессу и резкому истощению женская репродуктивная система.

5 причин не бояться ЭКО

Лечение с помощью экстракорпорального оплодотворения дает возможность рождению новой жизни и счастья быть родителями!

Воздействие диеты и образа жизни женщины на качество яйцеклеток и эффективность программы ЭКО

Все мы прекрасно знаем, что малоподвижный образ жизни – это вредно, что необходимо ежедневно употреблять достаточно воды, добавлять в рацион питания фрукты и овощи, однако не догадываемся, какое колоссальное влияние оказывают эти действия.

Что такое АМГ?

Что такое антимюллеров гормон? Когда и для чего нужно определить уровень АМГ и возможно ли улучшить его показатели? Читайте в статье сегодня!