Первые пять дней развития эмбриона человека

Далеко не все ооциты (яйцеклетки), получаемые во время пункции фолликулов, полностью созревают и готовы к оплодотворению. Из всех ооцитов 5-10% – незрелые, 2-5% – имеют дегенеративную форму и не пригодны к оплодотворению.

Вот так выглядит зрелый ооцит (Метафаза II, или M II).

Через 16-20 часов после оплодотворения можно наблюдать стадию презиготы – ооцит с двумя пронуклеусами (мужским и женским), генетический материал которых пока ещё не слился.

Через 24-36 часов после оплодотворения происходит первое деление зиготы и с этого момента оплодотворенный ооцит становится 2х-клеточным эмбрионом. Клетки эмбриона на этой стадии называются бластомерами.


Именно на второй день можно говорить о том, что из яйцеклетки и сперматозоида образовалась новая жизнь: произошло первое дробление зиготы, и будущий малыш – две-четыре клетки-бластомера. На этой стадии нет клеточного роста – эмбрион состоит из увеличивающегося числа клеток, а вот его размер почти не изменяется.

На третий день эмбрион, развивавшийся до этого на материнском генетическом материале, активирует собственный геном. Если в нем имеются нарушения (по разным данным – таких эмбрионов от 4 до 18%), то развитие останавливается.

К концу третьих и на четвертые сутки культивирования эмбрион начинает компактизацию (границы его клеток становятся неразличимы) и готовится к образованию бластоцисты. Его клетки могут быть частично или полностью компактизованы. Обычно оценка эмбрионов на четвертые сутки не проводится ввиду малой информативности данной стадии развития. К концу 4-х суток развития внутри морулы постепенно образуется полость – начинается процесс кавитации.

На пятые сутки, через 120 часов после оплодотворения, эмбрион образует бластоцисту. Оценка качества бластоцист включает в себя ее размер, который отражается цифрами от 1 до 5; состояние внутренней клеточной массы (клетки из которых развивается сам эмбрион) , от «A» до «С» и окружающих ее клеток – трофобласта (будущей плаценты) от «А» до «С». Лучшими для переноса будут бластоцисты размера от 3 до 5, имеющие многоклеточную ВКМ и трофобласт – Bl4AА, Bl4AВ. Бластоцисты среднего качества обозначаются как – Bl2BВ, Bl3BВ, а низкого – BlCС.

В заключение хочется отметить, что описываемые морфологические критерии оценки качества эмбрионов являются основными и необходимыми, но не всегда достаточными для выбора эмбриона для переноса. Так, редко, но после переноса эмбрионов высокого качества имплантация не наступает и, наоборот, бывают случаи наступления и успешного развития беременности при переносе эмбрионов низкого качества. Поэтому существуют дополнительные способы прогноза имплантации эмбриона, которые дополняют морфологические критерии и обеспечивают в совокупности выбор лучшего эмбриона.

Читайте также: