Почему не все яйцеклетки оплодотворяются?

Во время лечения с помощью вспомогательных репродуктивных технологий яйцеклетки и сперматозоиды необходимо объединить в эмбриолаборатории одним из двух методов: обычным экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) - (IVF) или интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов (ИКСИ) - (ICSI).

Во время ЭКО яйцеклетки и сперматозоиды вступают в тесный контакт, так что сперматозоид может проникнуть в яйцеклетку «естественным образом» и произвести оплодотворение. Тем не менее, такой способ оплодотворения не всегда эффективный, что обычно связано с снижением качества спермы или ооцитов (порой с индивидуальной повышенной плотностью яйцеклетки), не позволяет нам выбрать морфологически лучший сперматозоид для оплодотворения. В этих случаях мы используем технику ИКСИ, чтобы добиться оплодотворения.

 

ИКСИ заключается в введении предварительно отобранного сперматозоида в зрелую яйцеклетку с помощью микроманипулятора. Когда половые клетки не оптимального качества, этот метод имеет много преимуществ.

 

Какой показатель оплодотворения яйцеклеток считается нормальным?

 

Однако вышеупомянутые способы не во всех случаях обеспечивают оплодотворение.

 

Показатели оплодотворения ооцитов:

 

  • минимальное оплодотворение собственных ооцитов женщины составляет 58,1%;
  • желаемый показатель оплодотворения составляет 63,2%;
  • оптимальный показатель составляет 73,5%.

 

В случае донорских ооцитов эти проценты могут достигать:

 

  • до 66,3% минимальное оплодотворение;
  • 70,3% желаемое оплодотворение;
  • и 78,9% оптимальное оплодотворение.

 

Однако от 1 до 3% случаев приводят к абсолютной неэффективности оплодотворения, когда оплодотворенные ооциты не получают.

 

Проверка оплодотворения должна выполняться эмбриологом через 17 ± 1 час после оплодотворения. Однако, процессы, связанные с оплодотворением при обычном IVF, отстают на 1 час от оплодотворения при использовании ICSI. Асинхронность во времени любого из событий, связанных с оплодотворением, может поставить под угрозу развитие эмбриона. За пределами этого периода времени невозможно узнать, оплодотворился ооцит или нет и, собственно, есть вероятность неверно интерпретировать ситуацию.

 

Характеристики состояния зиготы считаются неотъемлемым показателем как качества половых клеток, так и возможности последующей имплантации эмбриона. Многие исследования подчеркивают прогностическую ценность морфологической оценки зиготы благодаря корреляции с хромосомным набором и частотой остановки эмбриона.

 

Нормальное оплодотворение ооцитов

 

Когда оплодотворение происходит в нормальных условиях, внутри яйцеклетки есть две структуры, известные как пронуклеусы (PN). Один происходит от матери, а другой – от отца. PN должны быть примерно одинакового размера, расположены в центре цитоплазмы с двумя отчетливо прозрачными, видимыми мембранами. Наличие равного количества и размера PN всегда повышает вероятность на правильное развитие в последующем эмбриона.

Оплодотворенная яйцеклетка
Оплодотворенная яйцеклетка (2 пронуклеуса)

Аномальное (неправильное) оплодотворение

 

Тем не менее, аномальное оплодотворение также может происходить в ряде случаев. Когда вместо двух пронуклеусов определяется один, три или даже больше. При определении более 2-х пронуклеусов причиной может быть попадания двух сперматозоидов в яйцеклетку из-за неспособности ооцита запускать защиту от попадения одновременно только одного сперматозоида (от такого не правильного оплодотворения защищает ICSI).

Неправильное оплодотворение (1 пронуклеус)

Подобные отклонения указывают на возможные нарушения в генетическом материале будущего эмбриона, и именно поэтому такие яйцеклетки не могут обеспечивать дальнейшее правильное развитие эмбриона, как правило при таком оплодотворении происходит остановка развития эмбриона (эмбриоарест).

 

Аномальное оплодотворение (3 пронуклеуса)

Если оплодотворения ооцитов не произошло

 

Наконец, могут быть неоплодотворенные яйцеклетки, не имеющие пронуклеусов. Для оплодотворения яйцеклетки необходимо осуществление ряда изменений. Следовательно, если сперматозоиды не могут активировать эти изменения или яйцеклетка не может их произвести, оплодотворение не происходит.

Неоплодотворенная яйцеклетка

За последние несколько лет методы активации ооцитов in vitro были реализованы за счет использования культуральной среды с ионофором кальция. Это стимулирует запуск процесса активации и может помочь в достижении улучшенных показателей оплодотворения. Однако в настоящее время это все еще экспериментальный метод, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его надежность.

 

Большое влияние на показатели оплодотворения оказывает правильная подготовка к самой программе ЭКО, качество препаратов, которые используются для роста фолликулов (стимуляция), состояние эмбриологической лаборатории и среды для культивации, опыт и максимальная вовлеченность на результат специалистов клиники, и конечно правильный, положительный настрой самой пары на результат.