Лялюк Василий Васильевич
Заведующий отделением эмбриологии

Почему перенос эмбриона лучше делать именно на 5-й день развития?

Почему перенос эмбриона лучше делать именно на 5-й день развития?

На самом деле нет единства в ответе на этот вопрос. Обычно решение о дне переноса принимает эмбриолог с врачом-репродуктологом, учитывая количество и качество полученных эмбрионов, анамнез женщины, количество предыдущих безуспешных попыток ЭКО/ИКСИ. Рассмотрим плюсы и минусы переноса эмбриона на всех этапах его развития.

1-е сутки после оплодотворения

+ Минимальное количество времени пребывания вне организма женщины.

Не физиологично, в организме женщины эмбрион в это время находится в маточной трубе, а не в полости матки.

Выбор затруднен из-за отсутствия доказательных критериев качества.

Собственный геном эмбриона еще не заявил о себе.

2-е сутки после оплодотворения

+ Все еще минимальное время пребывания вне организма.

+ По сравнению с 1-ми сутками, легче сделать выбор наиболее качественных эмбрионов, так как эмбрионы уже приступили к дроблению и доступны для оценки.

Собственный геном «молчит» — невозможность определения эмбрионов с серьезными нарушениями.

Невозможность проведения преимплантационной генетического тестирования (PGT-A).

3-е сутки после оплодотворения

Экватор: благоприятный день для проведения эмбриотрансфера. Многие клиники выбирают именно этот день для переноса эмбриона в полость матки.

Большой недостаток: именно на этом этапе могут происходить эмбриоаресты (остановка) развития эмбриона с грубыми генетическими нарушениями. Соответственно при переносе эмбриона на 3-е сутки развития и репролуктолог и пациент не знают, какой потенциал у эмбриона к правильному развитию и имплантации.

4-е сутки после оплодотворения

+ Максимально подходящий момент физиологического попадания в матку — именно на стадии морулы эмбрион попадает туда при естественном развитии событий.

+ Преодолен так называемый «блок развития» in vitro.

Не совсем просто оценить морулу по качеству.

Возможное отсутствие эмбрионов на перенос (если все остановились в развитии) — серьезный стресс для пациентов.

5-е сутки после оплодотворения

+ Частота имплантации бластоцист выше чем 2-3-х-дневных эмбрионов (примерно 2 к 1).

+ Дорастают до этой стадии сильнейшие эмбрионы. Правда, это не гарантирует отсутствия у них генетических изменений.

+ Есть возможность проведения PGT-A, для исключения хромосомных нарушений у эмбриона.

+ Оценка качества бластоцисты эффективна.

+ На этой стадии мы можем произвести дополнительный лазерный хетчинг и помочь эмбриончику в вылупливании и прикреплении к эндометрию.

+ Именно на пятые сутки после овуляции (воздействия прогестерона) в эндометрии открывается «окно имплантации» — готовность женского организма принимать эмбрион и обеспечивать поддержку его дальнейшего развития. У женщины развивается наиболее выраженная иммунологическая толерантность к эмбриону.

В норме до стадии бластоцисты в условиях in vitro доростают около половины эмбрионов.

Как видим, у каждого варианта имеются свои плюсы и минусы. Обычная стратегия выглядит так: более совершенный подход (в нашей клинике мы рекомендуем поступать именно так), это культивировать эмбрионы до 5-х – 6-х суток, чтобы получить бластоцисты и провести PGT-A. Пока мы ожидаем результат преимплантационного генетического тестирования, женщина отдыхает от гормональной поддержки. После получения результатов PGT-A, когда мы понимаем, что у нас есть хромосомно здоровый эмбрион для эмбриотрансфера, происходит подготовка женского организма к вынашиванию беременности, эмбрион размораживается (в строго определенный день) и переносится в полость матки (один здоровый эмбрион). В таком случае результативность имплантации и развития беременности хромосомно здоровым ребенком очень высока (в нашей клинике составляет 78,6 % на перенос одного эуплоидного эмбриона).

Читайте также:

Накопление ооцитов при низком овариальном резерве

Количество ооцитов для оплодотворения является одним из основных факторов успешности достижения беременности в программе ЭКО.

Что нужно знать о криоконсервации спермы?

В последние годы криоконсервация спермы является одним из самых популярных и эффективных методов сохранения мужской фертильности.

Значение щитовидной железы для репродуктивной функции

Гормон щитовидной железы является важнейшим регулятором обменных процессов и необходим для правильной работы всего организма. Это влияет на фертильность, успешность беременности и правильное развитие ребенка.

Уважаемые пациенты!

Уважаемые пациенты, рады сообщить Вам, что мы продолжаем работу медицинского центра в Киеве в полном объеме.

Стрессовое нарушение менструального цикла

В настоящее время распространенным стал вопрос нарушения менструального цикла на фоне стресса. В такое сложное для всех время особенно чувствительна к стрессу и резкому истощению женская репродуктивная система.