Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОД: ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА В ФОКУСЕ.

Для чего обследовать ЩЖ после родов?

Мы много говорим и пишем о важности контроля функции ЩЖ при различных нарушениях менструального цикла и женского здоровья, на этапе подготовки и во время беременности. И совсем мало внимания уделяем такому важному периоду в жизни женщины, как послеродовый период.

Первый год жизни малыша – очень важный и сложный период в жизни мамы. Необходимо не только восстановить собственные силы после родов, но и обеспечить резервы организма для грудного вскармливания и ухода за малышом. Адекватная работа ЩЖ играет одну из ключевых ролей в обеспечении здоровья мамы как физического, так и психического.

У 4–9 % здоровых женщин в течение первых 2-6 месяцев после родов может наблюдаться нарушение работы ЩЖ – послеродовый тиреоидит (ПТ). При наличии антител к тиреопероксидазе (АТПО) у женщины до или во время беременности, вероятность развития ПТ составляет 50%.

Уровни гормонов ЩЖ могут быть высокими или низкими, но обычно это временное явление. Послеродовые проблемы с ЩЖ часто проходят самостоятельно, но может потребоваться прием лекарства до тех пор, пока они не пройдут.

Так называемая тиреотоксическая фаза послеродового тиреоидита проявляется следующими неспецифическими симптомами:

  • черезмерное снижение массы тела
  • учащенное сердцебиение
  • тремор (дрожь, которую вы не можете контролировать)
  • нервозность
  • раздражительность

ВАЖНО! послеродовый тиреоидит НИКОГДА не требует лечения тиреостатиками, в отличие от болезни Грейвса (аутоиммунное заболевание ЩЖ, которое сопровождается высоким уровнем антител к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ) в крови)

В классическом варианте течения послеродового тиреоидита (1/4 всех случаев), тиреотоксикоз сменяется гипотиреозом(снижением функции ЩЖ) и проявляется следующими симптомами:

  • чрезмерная усталость и быстрая утомляемость
  • запоры
  • сухая кожа
  • истончение и усиленное выпадение волос
  • отечность лица
  • подавленное состояние, депрессия

Примерно в 32% случаев послеродовый тиреоидит протекает в форме транзиторного (временного,
проходящего) тиреотоксикоза, а в 43% – транзиторного гипотиреоза.

Если симптомы слабо выражены и уровни тиреоидных гормонов в норме или изменены незначительно, можно обойтись без лечения с последующим динамическим контролем уровня ТТГ.

Однако вероятность развития стойкого гипотиреоза через год после родов с необходимостью заместительной терапии гормонами ЩЖ у женщин с ПТ составляет 10-20%, а по данным некоторых исследований – до 50%.

Поэтому, согласно рекомендациям Европейской и Американской ассоциаций тироидологов (ETA, ATA), женщинам, перенесшим послеродовый тиреоидит (ПТ), необходим ежегодный мониторинг уровня ТТГ в крови с целью своевременной диагностики стойкого гипотиреоза, а в первый год после родов – каждые 2 месяца.

В группу риска по развитию ПТ входят женщины

  • с любыми аутоиммунными заболеваниями
  • в том числе АИТ (при отсутствии снижения уровня АТПО к 3-му триместру беременности, вероятность развития ПТ – более 80%)
  • гипотиреозом до или во время беременности
  • эпизодом ПТ в анамнезе (после предыдущих родов, абортов)
  • инсулин-зависимым сахарным диабетом (СД 1 типа).

Всем женщинам из группы риска рекомендовано определение уровня ТТГ в крови через 3 и 6 месяцев после родов и/или при появлении вышеперечисленных симптомов нарушения работы ЩЖ. Профилактическое назначение препаратов L-тироксина или йода при АИТ (носительстве АТПО) с целью предотвращения развития ПТ не эффективно и не рекомендовано.

В нашей клинике Вы можете получить консультацию по планированию и ведению беременности при заболеваниях щитовидной железы, а так же обсудить вопросы особенностей послеродового периода и грудного вскармливания.

Читайте также:

Альфа-липоевая кислота и снижение веса

Осьмак Анна Николаевна, акушер-гинеколог нашей клиники, рассказывает о важных механизмах действия альфа-липоевой кислоты

ТЕРМИНОЛОГИЯ. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Сегодня Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, познакомит вас с терминологией щитовидной железы

Интимное омоложение. Модный тренд или осознанная необходимость?

Современная эстетическая медицина развивается стремительно, ежегодно появляются новые технологии и методы. Не осталась в стороне и интимная сфера. Рассказывает Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники.

Железодефицитное состояние или «Железный статус» в жизни женщины.

Сегодня Шаргородская Анна Витальевна ,врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики нашей клиники, рассказывает о дефиците железа в организме и факторах, предрасполагающие к его возникновению.

Контрацепция в пременопаузе. ВЫПУСК 5.

В третьем выпуске дайджеста про менопаузу Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, расскажет о контрацепции в пременопаузе.