Преждевременная недостаточность яичников, возможно ли быть мамой?

Причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Овариальный резерв у женщины ограничен во времени и полностью уменьшается в тот период, когда наступает менопауза в возрасте около 48-51 лет. Однако у 5 % женщин происходит преждевременное истощение овариального резерва, что приводит к полному или частичному прекращению функции яичников в возрасте до 40 лет. Мы называем это состояние преждевременной недостаточностью яичников (ПНЯ) или преждевременное снижение овариального резерва.

Почему происходит преждевременная недостаточность яичников?

Хотя в 80% случаев преждевременной недостаточности яичников причина не обнаруживается (случаи идиопатического или неизвестного происхождения), существуют некоторые известные факторы, которые следует знать про это состояние:

  • хромосомные и генетические изменения: синдром Тернера (отсутствие одной X хромосомы), синдром ломкой X хромосомы, генетические полиморфизмы, мозаицизм. Мы четко видим связь преждевременного снижения овариального резерва при генетической тромбофилии – предрасположенности к активизации свертываемости крови (например, мутации Лейдена). Этот феномен объясняется тем, что женский организм сам сокращает период возможного зачатия и вынашивания, чтобы защититься от тромбоза во время беременности в старшем возрасте;
  • аутоиммунные заболевания и эндокринный нарушения: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы (часто аутоиммунный тиреоидит), болезнь Аддисона;
  • ятрогенное воздействие, то есть побочные эффекты определенных методов лечения, влияющих на функцию яичников, таких как химиотерапия, лучевая терапия или хирургические вмешательства на яичниках;
  • метаболические изменения.

Каковы симптомы преждевременной недостаточности яичников?

Основным признаком преждевременной недостаточности яичников является отсутствие менструации (аменорея) или нарушение менструального цикла (чаще всего вначале происходит укорочение интервалов между менструациями – от первого дня одной до первого дня второй интервал составляет 25-21 день, а затем цикл начинает выпадать и промежуток удлинятся – это может соответствовать периоду, когда один яичник может уже пропускать овуляции вследствие критично низкого запаса яйцеклеток. Такая ситуация является основным поводом для консультации с врачом-репродуктологом. А также:

  • сложность достижения беременности.
  • дефицит эстрогена, который также вызывает такие симптомы, как:
  • приливы жара, потливости;
  • бессонница;
  • перепады в настроении;
  • сухость слизистой влагалища;
  • отсутствие либо снижение полового влечения;
  • появление подсыпаний на лице (в особенности носогубной треугольник);
  • нарушение обменных процессов, склонность к набору веса при одинаковом питании, появление преждевременных признаков старения кожи;
  • в долгосрочной перспективе дефицит эстрогена может иметь ряд последствий для здоровья женщины: на уровне костей (в основном остеопороз – по причине вымывания кальция из кости) и сердечно-сосудистые (повышение уровня холестерина в крови, повышение артериального давления).

Диагностика преждевременной недостаточности яичников

При нарушении менструального цикла, особенно отсутствии менструации следует обратиться к врачу-репродуктологу (если женщина планирует беременность), либо к гинекологу-эндокринологу (если в будущем беременность не планируется); при ранней менопаузе у мамы и родственников по женской линии (до 45 лет), после операций на яичниках и органах малого таза, при заболеваниях щитовидной железы, при ненаступлении беременности при регулярной интимной жизни в течении 6 месяцев в возрасте старше 35 лет и 1 года в возрасте женщины младше 35 лет.

Необходимо собрать подробный анамнез и пройти гинекологическое обследование с помощью УЗИ органов малого таза. Иногда может потребоваться проведение дополнительных лабораторных исследований (ФСГ, АМГ, эстрадиол) для подтверждения диагноза. После могут понадобиться дополнительные исследования (генетические, эндокринные).

Может ли наступить беременность при преждевременной недостаточности яичников?

У 5-10% женщин с диагнозом преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) может произойти спонтанное и временное восстановление функции яичников с возможностью спонтанной беременности. Тем не менее, нет никакого способа предвидеть, произойдет ли это и когда. По этой причине обычно необходимо лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Некоторые молодые женщины с ПНЯ могут забеременеть путем экстракорпорального оплодотворения собственными яйцеклетками, даже если количество полученных яйцеклеток невелико. В случае, если у женщины подтвержден диагноз преждевременное снижение овариального резерва, мы применяем индивидуальные протоколы стимуляции, с учетом всех особенностей. Однако, если нарушение функции яичников полное, процедуры стимуляции неэффективны, мы рекомендуем лечение донорскими ооцитами в качестве альтернативного метода достижения беременности.

Хотя не существует препаратов, которые позволили бы «омолодить» яичники, есть некоторые методы, которые в настоящее время изучаются, сфокусированные на привлечении остаточных «спящих» ооцитов. Это такая процедура, известная как (фрагментация яичников для фолликулярной активации), при которой выполняется фрагментация части яичника и ее трансплантация. Достигнуты обнадеживающие результаты.

Лечение преждевременной недостаточности яичников

Это требует междисциплинарного лечения, направленного на устранение причины, симптомов и лечения бесплодия, если это необходимо, а также правильной эмоциональной и психологической поддержки. Здоровый образ жизни, отказ от курения, регулярная физическая активность и поддержание здорового, сбалансированного питания – незаменимые меры для улучшения качества жизни.

Заместительная гормональная терапия эстрогеном и прогестероном устраняет симптомы дефицита эстрогена и снижает риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.

Можно ли предотвратить преждевременную недостаточность яичников?

В возрасте 20-25 лет мы рекомендуем каждой молодой женщине проверить свой овариальный резерв для того чтобы понимать, какой индивидуально именно Ваш «стратегический» запас яйцеклеток. Для этого необходимо пройти УЗИ органов малого таза с оценкой количества фолликулов и объёма яичников; сделать анализ на АМГ и ФСГ на 2-4 день менструального цикла, затем врач-репродуктлог может даст объективную оценку фертильного, индивидуально Вашего овариального резерва. Если выясняется, что запас преждевременно снижен – дается рекомендация по планированию беременности, с учетом желаемого количества детей в семье, которые планирует эта женщина. Если по определенным причинам у женщины нет возможности планировать беременность в ближайшее время, проводится витрификация (сохранение) ооцитов в молодом возрасте с целью их последующего оплодотворения в будущем.

Самый распространенный миф (к сожалению, даже среди некоторых врачей), что сохранить запас яйцеклеток поможет гормональные контрацептивы (КОК), якобы по причине отсутствия овуляции на них. К сожалению, это не так. При использовании КОК действительно не происходит овуляция, но продолжается ежемесячный расход яйцеклеток с последующей их атрезией (гибелью).

 

В нашем медицинском центре мы рекомендуем каждой женщине, которая планирует стать мамой с будущем, проверять свой овариальный резерв, а парам на этапе планирования беременности – проконсультироваться с доктором-репродуктологом. Это дает возможность убедиться, что все хорошо либо составить план действий, в случае, если необходимо обратить внимание на определенные аспекты.

Врачи наших клиник проводят комплексную диагностику здоровья женщины. Владея данной информацией, специалист составляет план по продлению фертильности и сохранению женской молодости.

reprolife@reprolife.ua
Шумского, 5 | Саперное Поле, 3