Остались позади тревоги вынашивания и родового процесса, и вот наступил тот долгожданный миг, который мамы будут помнить всю жизнь. Этот, наполненный смешанными чувствами, момент до неузнаваемости изменит жизнь и наполнит ее новыми оттенками, главным из которых будет – радость материнства.
Если роды были партнерские, то и папы не смогут забыть момент, когда жизнь приобрела новый, такой завидный и долгожданный смысл – я папа, я родитель!
— Здравствуй малыш! Добро пожаловать в наш мир! Мы любим тебя уже! И, конечно, уже заботимся о тебе!
Убеждена, подобный текст звучит в головах и произносится вслух новоиспеченными родителями. Эмоции радости и неописуемого счастья захлестывают, но вместе с ними появляется серьезная озабоченность вопросом: как понять, что необходимо для здорового роста и развития этого, пока еще несмышленыша?
Давайте по порядку и начнем с 1-го месяца жизни.
Этот месяц считается периодом адаптации. За этот период новорожденные проделывают огромную работу по перестройке своего организма. Это связано с тем, что большую часть жизни он существовал в водной среде, где был обеспечен теплом, питательными веществами и кислородом, а теперь ему нужно самому дышать, самому регулировать систему теплообмена, самому добывать молоко из маминой груди.
Энергозатраты, потраченные на столь тяжкий труд, ребенок компенсирует тем, что большую часть времени он спит и ест. Во сне он растет, а организм привыкает к новой обстановке.
Бодрствует в первый месяц малыш, как правило, не больше 2 – 4 часа в сутки. Питание, безусловно, процесс индивидуальный, но в норме новорожденный ест, в среднем, каждые 2 – 3 часа, в ночное время 3 – 5 раз. Режим сна, кормления и бодрствования ваш малыш будет устанавливать самостоятельно в зависимости от своих физиологических особенностей и темперамента. На этом этапе ваша задача как родителей отследить эти ритмы и поддерживать их.
Несмотря на то, что малыш пока не демонстрирует особых достижений, он многому обучается, так как его физическое и психоэмоциональное развитие в этот период происходит само собой, почти незаметно, но непрерывно.
В физическом развитии считается нормой:





— сосательный;
— поисковый (поиск груди матери);
— хватательный (сжимает все, что попадает ему в кулачок);
— рефлекс ходьбы (двигает ножками, как будто шагает, если удерживать его в вертикальном положении на твердой поверхности);
— плавательный, рефлекс Мора (сводит и разводит ручки и ножки, реагируя на громкий и внезапный звук) и др.
Эти рефлексы по мере развития ребенка будут постепенно угасать, оставляя место базовым рефлексам взрослого, таким как моргание, чихание, зевота, вздрагивание и т. д.
В психоэмоциональном развитии наблюдаются следующие изменения:





Первый месяц особенно важен для вашего малыша и не менее важен для семьи.
Для малыша важны телесный и зрительный контакт с мамой. Понимание нужд ребенка и отклик на них закладывают прочный фундамент психологического благополучия ребенка.
Для семьи это проверка на прочность и сплоченность. Чтобы мама могла посвятить себя новорожденному, другие члены семьи должны позаботиться о маме, о доме и быте.

