Привычки счастливого организма: как научить свой мозг вырабатывать гормоны счастья

Хочешь быть счастливым – будь! Можно до бесконечности уговаривать себя быть счастливым, но это вряд ли получится, если нарушен гормональный фон.

За наше настроение, уверенность в себе и удовлетворенность окружающими отвечают гормоны. Дофамин, окситоцин, серотонин и эндорфины вырабатываются в головном мозге и известны как «гормоны счастья». Их также можно назвать «гормонами успеха», потому что, помимо хорошего настроения, они дают нам оптимизм, энергию, повышают концентрацию внимания, побуждают к общению с людьми и, таким образом, стимулируют драйв, лидерство и уверенность в себе и своей деятельности (работе).

Именно под их влиянием формируется личностный психотип, появляется мотивация к активным действиям или возникает страх поражения.

Давайте вкратце разберемся, что к чему и как приучить свой мозг вырабатываться гормоны счастья.

  • Эндорфины – пожалуй самый известный гормон счастья и удовлетворения. Уровень эндорфинов повышается, когда мы участвуем в деятельности, приносящей вознаграждение, такой как прием пищи, тренировка или секс. Эти гормоны выделяются во время коротких, приятных видов деятельности, приносящих удовлетворение. Корпоративные вечеринки, пикники и другие способы объединения сотрудников повышают уровень эндорфинов у членов команды, способствуя установлению тесных отношений, улучшению морального духа сотрудников, укреплению корпоративных традиций.
  • Дофамин – это гормон счастья предвкушения и удовольствия от достижения цели после того, как для этого было приложено много сил. Это вишенка торте ваших достижений. Когда вы получаете классный результат, ощущение дофаминового счастья будет стимулировать вас повторять это достижение раз от раза.

Дофамин – является важной частью системы вознаграждения мозга. Его выработка связана с приятными ощущениями, обучением, памятью и двигательными функциями. Дофамин помогает нам запоминать информацию и является ключевым фактором в процессе ассоциативного обучения. Любопытство, импульсивность и склонность к рисковому поведению так же в значительной степени зависят от выработки дофамина. При недостатке этого гормона человек может испытывать отсутствие мотивации, скуку, плохое настроение, тревожность или депрессию.

Окситоцин и серотонин можно назвать «гормонами тщеславия и бескорыстия».

  • Окситоцин – один из важнейших гормонов, отвечающих за социальное взаимодействие, поведение человека в обществе. Он вырабатывается в гипоталамусе во время объятий, поцелуев и социальных контактов. Его еще называют молекулой любви, ведь благодаря ему мама воспитывает своего ребенка. Окситоцин активирует выделение пролактина, без которого грудное вскармливание невозможно. Не менее важен окситоцин при родах – он стимулирует маточные сокращения. Окситоцин способствует укреплению доверия, эмпатии (сопереживание) и связей во взаимоотношениях. Это химическое вещество стимулирует проявление бескорыстной доброты и заботы.
  • Серотонин способен влиять на наше благополучие, повышение самооценки, помогать концентрироваться и расслабляться. Достижения, признание, похвала, любое повышение статуса стимулируют выработку серотонина и побуждают к дальнейшему продвижению.

Серотонин участвует в множестве процессов: контроле аппетита, регулировании сна, настроении, регулирует боль, а также влияет на сексуальное возбуждение.

 

Создать универсальный рецепт счастья не получится, но научиться контролировать свой гормональный баланс вполне возможно.

 

Гормоны могут влиять на наше поведение, но наше поведение также может влиять на наши гормоны. Другими словами, гормональный профиль может быть изменен.

 

Можно ли научиться управлять своими гормонами? Да, можно.

  • Начните с диеты. Две важные вещи – сахар и алкоголь. Они нарушают баланс между эстрогенами и тестостероном у женщин, повышают утомляемость и уровень кортизола.
  • Физическая активность. Упражнения около 30 минут в день помогут снизить уровень кортизола и общее чувство стресса.
  • Ставьте реалистичные задачи и повышайте планку каждый день. Удовольствие от выполненных задач повысит выработку дофамина.
  • Лучшим способом повышения серотонина будет медитация, новые впечатления, объятия и смех!
  • Следите за осанкой и позой, не посылайте организму вербальные сигналы стресса типа: «боюсь, нервничаю, завален по уши, это нереально, просто ужас какой-то…». Подобные посылы, преобразовываясь в химический сигнал, приводят к повышению уровня кортизола, снижению уровня дофамина и эндорфинов, тестостерона. В результате – неуверенная поза, запинающаяся речь, провальное выступление или фиаско на переговорах.

И ключевым моментом в этих изменениях является искусство управлять своими эмоциями. Управляешь стрессом – управляешь ситуацией!