Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

Рання менопауза

На приеме молодая девушка 18 лет с подозрением на беременность. Задержка несколько недель, тест на беременность сомнительный.

Смотрю на УЗИ: эндометрий слишком тонкий для беременности, плодного яйца и желтого тела нет, в каждом яичнике по 1-2 фолликула.

Спрашиваю: менструации с 11 лет, регулярные, короткие, с интервалом 24-25 дней, но с началом половой жизни стали скудные, с задержками до 2 недель. Девушка думала, что забеременела, но обратила внимание на то, что стала быстро уставать, появились приливы и ночная потливость, незначительная сухость слизистых.
По результатам анализа крови: ХГЧ <3 мОД/мл (т.е. внематочная беременность исключена), ФСГ 34,5 мОД/мл, эстрадиол 43 пг/мл, АМГ <0,2 нг/мл. Показатели соответствуют периоду пременопаузы.

Как такое может произойти в совсем юном возрасте?

Синдром преждевременной недостаточности или истощение яичников (СПНЯ) возникает, когда яичники женщины  перестают нормально работать в возрасте до 40 лет. Иногда это может начинаться уже в подростковом возрасте.
Количество рабочих фолликулов (маленькие «полости» внутри яичников в которых созревают яйцеклетки) заканчивается раньше обычного или они перестают работать должным образом.

Причина этого редкого синдрома в большинстве случаев остается неизвестной, но, как показывают исследования, ведущую роль играет дисфункция иммунной системы, когда она начинает воспринимать ткани организма как чужеродные и повреждать их. Это приводит к развитию аутоиммунных болезней.
В медицинской литературе все чаще можно встретить термин «синдром репродуктивной аутоиммунной недостаточности» (RAFS).

Многочисленные исследования показывают прямую связь между аутоиммунными заболеваниями и скудным ответом яичников на стимуляцию, низким овариальным запасом и ранней менопаузой.

Причиной СПНЯ могут быть:

  • генетические и хромосомные нарушения (премутация в гене FMR1 – синдром ломкой Х-хромосомы, синдром Тернера, другие генетические нарушения)
  • аутоиммунные заболевания (чаще всего это аутоиммунный тиреоидит – АИТ; ревматоидный артрит)
  • аутоиммунный полигландулярный синдром (поражение 2 и более эндокринных желез; проявляется сахарный диабет 1 типа, АИТ, болезнью Аддисона, гипопаратиреозом и другими симптомами)
  • образование аутоантител к рецепторам ФСГ
  • вирусные инфекции (цитомегаловирус, вирус ветряной оспы и эпидемического паротита)
  • химиотерапия и лучевая терапия
  • галактоземия, телеакия
  • влияние токсинов и ядов (сигаретный дым,
    химикаты, пестициды)
  • наследственная предрасположенность (ранняя менопауза у мамы
    или сестер)

Фактически, каждая из перечисленных причин в конце концов затрагивает иммунную систему организма.
Показателен тот факт, что за исключением вредного воздействия на организм, функция яичников может восстанавливаться. Такой эффект, например, наблюдался у больных целиакией на фоне безглютеновой диеты.

Диагноз нашей юной пациентки требует подтверждения и поиска возможной причины таких изменений.

Что касается ведения пациенток с СПНЯ, то основа терапии – восполнение дефицита половых гормонов, коррекция сопутствующих дефицитов витаминов и минералов, коррекция образа жизни и питания. Для восстановления фертильности, способности выносить и родить ребенка применяются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) с использованием донорских яйцеклеток, если своих получить уже нет возможности.

Дефицит половых гормонов у молодых женщин сопровождается не только нарушением репродуктивной функции, но и приводит к резкому снижению качества и продолжительности жизни (преждевременному старению организма), высокому риску переломов костей вследствие остеопороза (хрупкие кости), генито-уринарной и сексуальной дисфункции, повышению риска сердечно -сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому очень важно своевременно поставить диагноз и назначить заместительную гормональную терапию. Не лишним у таких пациентов будет знакомство с аутоиммунным протоколом питания, соблюдение которого снимает нагрузку на иммунную систему и приводит к снижению циркулирующих аутоантител в крови.