Романова Ольга Олеговна
Главный врач клиники, ведущий репродуктолог; основная специальность: акушерство и гинекология.

Различие между искусственной инсеминацией (ИСМ) и экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО)

Искусственная инсеминация — это простой метод, который проводится парам с определенными нарушениями фертильности.

Кому подходит искусственная инсеминация?

Идеально для проведения искусственной инсеминации является молодая женщина с проходимыми маточными трубами, репродуктивным возрастом до 35 лет, нормальным овариальным резервом (АМГ выше 1.1 нг/мл) периодом отсутствия наступления беременности менее 3 лет, если у партнера/мужа нормальные показатели спермограммы (либо показатели подвижности сперматозоидов не менее 30%), здоровыми кариотипами супружеской пары. Искусственная инсеминация будем наиболее эффективна парам, отвечающим этим требованиям. Выполняется не более 4 попыток, а общая частота наступления беременности составляет 25–30%.

ЭКО — это совершенно другой метод, при котором половые клетки оплодотворяются в эмбриологической лаборатории. Этот метод обеспечивает гораздо более высокую частоту наступления беременности и предоставляет больше информации репродуктологу и супружеской паре, поскольку за развитием эмбрионов можно наблюдать в течение нескольких дней (5-7 дней) в эмбриологической лаборатории, провести преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (PGT) для определения хромосомного/генетического здорового эмбриона для последующего его переноса в полость матки.

У каждого метода есть свои показания. Очень важно правильно определить ситуацию у каждой пары и рекомендовать наиболее подходящее лечение.

Какие различия между инсеминацией и ЭКО?

Основные различия между этими двумя видами лечения просто можно обьяснить ниже:

 Искусственная инсеминация ЭКО
Этот метод, при котором происходит введение заранее подготовленных сперматозоидов в полость матки. Проводится дважды перед овуляцией и в день самой овуляции. Искусственная инсеминация полностью безболезненная, не требует
обезбаливания
При проведении программы ЭКО, наша задача получить ооциты (яйцеклетки) под внутривенным обезбаливанием, с целью их дальнейшего оплодотворения. Затем полученный эмбрион репродуктолог переносит в полость матки.
Оплодотворение (соединение яйцеклетки и сперматозоида) происходит самостоятельно в организме женщины, а именно в маточной трубе. Если яйцеклетки имеют индивидуально плотную оболочу, сперматозоид не может выполнить ее оплодотворение. Повлиять на это не возможно. Яйцеклетка не оплодотворяется в таких условиях. Оплодотворение происходит в эмбриологической лаборатории. Эмбриолог отбирает морфологически самых лучших сперматозоидов для оплодотворения яйцеклеток. Если у яйцеклеток индивидуально плотная оболочка, эмбриолог легко проводит оплодотворение методом ICSI.
Это более простой метод, поскольку он не требует получения ооцитов. Это более сложный метод, поскольку он требует аспирацию (пункцию) фолликулов для получения яйцеклеток и их оплодотворения в лаборатории.
Стимуляция яичников должна быть минимальной, чтобы избежать риска многоплодной беременности. В рост запускаются не более 2 фолликулов. В случае, если после этого беременность не наступила, требуется повторная стимуляция. Стимуляция яичников направлена на получение достаточного количества яйцеклеток около 15. Это дает нам возможность с одной стимуляции получить достаточное количество эмбрионов, сохранить их, планировать и в будущем беременность не прибегая к повторной стимуляции, поскольку у пары в этом случае есть сохраненные эмбрионы, полученные в более молодом возрасте.
Шансы на успех ниже: около 11-15% на попытку, учитывая пары с хорошим прогнозом. Это лечение с самыми высокими показателями успеха на попытку. При проведении PGT-A вероятность наступления беременности в программе ЭКО в нашей клинике составляет 78,6 % на перенос одного эуплоидного (хромосомно здорового) эмбриона.
Не дает реальных шансов на успех в случаях непроходимости маточных труб или тяжелого мужского фактора. Возможности успеха, за исключением крайних случаев, не зависят от непроходимости маточных труб или тяжелого мужского фактора.
Он дает очень низкие результаты, когда время бесплодия превышает 3 года. Это может быть первый вариант для пар с длительным периодом бесплодия, при позднем репродуктивном возрасте женщины (старше 35 лет), сниженном овариальном резерве, умеренным/ выраженным мужским фактором или при эндометриозе у женщины.
Это более доступно, если учесть стоимость лечения. Финансовая составляющая выше, хотя оно более доступна, если учесть стоимость живорождения и сокращение времени, необходимое для достижения беременности и рождения ребенка.
Предоставляет ограниченную информацию во время лечения. Ценная информация получается во время лечения, так как оцениваются важные факторы, такие как реакция яичников на стимуляцию, качество яйцеклеток, оплодотворение и особенности развитие эмбрионов. Дает возможность выбрать лучшие сперматозоиды для оплодотворения. Дает возможность выбрать хромосомно здорового эмбриона для переноса в полость матки, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности по причине хромосомных нарушений эмбриона/плода.
Это хороший вариант для пар с хорошим прогнозом (молодые пары, которые долгое время не пытались зачать ребенка без значительных изменений спермограммы, непроходимости маточных труб или эндометриоза). Это метод лечения с самыми высокими шансами на успех при вспомогательной репродукции и во многих случаях является первым выбором.

 

 

Каждая пара для нас уникальна, ведь мы помогаем людям в планировании, зачатии, вынашивании и рождении здоровых детей, способствуя воплощению ключевых смыслов жизни человека – безопасного родительства и воплощения себя в своих детях!

Читайте также:

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.

Азооспемия. Причины. Стратегия на появление здорового малыша.

Печальная статистика гласит, что мужской фактор является причиной не наступления беременности до 40% случаев. Одной из возможных причин является – азооспермия, встречающаяся у одного мужчины из ста.