Романова Ольга Олеговна
Главный врач клиники, ведущий репродуктолог; основная специальность: акушерство и гинекология.

Репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане

03-06 июля произошло важное событие – репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане.

На этой конференции мы активно участвовали и хотим поделиться главными европейскими трендами в лечении бесплодия:

  • персонализированный подход к каждой конкретной паре, с учетом генетической чувствительности рецепторов к стимуляции (особенно в тех случаях, когда уже была неудачная попытка стимуляции в прошлом)
  • исследование генетических панелей для планирования беременности и возможности избегания генетических заболеваний у будущих детей
  • использование прогестерона в цикле стимуляции вместо агонистов ГнРГ, что уменьшает количество инъекций во время стимуляции и стоимость самой стимуляции, не влияя на качество полученных яйцеклеток и результативность наступления беременности
  • вместе с тем использование только качественных и проверенных гонадотропинов для стимуляции суперовуляции
  • применение искусственного интеллекта для оценки качества развития эмбрионов и прогнозирования наибольшей вероятности к имплантации – это уже не о будущем, а о ныне

Что меня лично вдохновило, это то, что вся доказательная медицина обратила особое внимание на состояние эндокринной системы, уровень гормонов и подготовку ее еще до этапа стимуляции и вынашивания беременности. Серьезный акцент был также на поиске и устранении причин привычного невынашивания беременности и повторов неудачной имплантации эмбрионов (с особым вниманием на эндокринные и генетические причины, а также генетические тромбофилии)

  • витрификация ооцитов в молодом возрасте, для возможности планирования детей в более старшем – это наиболее признанный подход в развитых странах
  • активное развитие приобретает IVM – доращивание незрелых яйцеклеток в случаях, где мы не можем применять прямую стимуляцию

Да, репродуктология давно вышла за рамки привычного представления о простом оплодотворении клеток!

Сегодня репродуктология вошла в разряд медицины и искусства, где от врача выходит большое количество знаний, опыта и постоянное развитие несмотря ни на что! А чего стоит сегодня «высокая» репродуктология – это уже произведение и продукт командной работы!

Мы видим сколько есть важных направлений, которые по-настоящему вдохновляют, у нас для того чтобы вместе с парой достичь главной цели – рождение здоровых детей в семьях!

Читайте также:

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.

Азооспемия. Причины. Стратегия на появление здорового малыша.

Печальная статистика гласит, что мужской фактор является причиной не наступления беременности до 40% случаев. Одной из возможных причин является – азооспермия, встречающаяся у одного мужчины из ста.