Роль гормонов в anti-age менеджменте

Старение – это этап в жизни и естественный процесс, но проживать этот период можно сохраняя здоровье и красоту. И тут мы говорим не только про косметологию, а скорее про работу организма изнутри.

Поэтому лечение начинается с глубокой диагностики, определения предрасположенности к заболеваниям или их выявление на ранних этапах.

В современном арсенале медицины существует ряд эффективных инструментов: анализы, УЗИ, рентген, генетическое обследование, но главное – это клиническое мышление врача, который связывает воедино все детали пазла и дает правильные рекомендации.

Сегодня мы затронем гормональное обследование женщины в элегантном возрасте.

 

1️⃣ Первое, что нам нужно сделать – оценить работу яичников (фабрику энергии молодости и красоты). Для этого сдаем кровь из вены натощак: ФСГ, АМГ, эстрадиол на 2-5 день менструации и делаем УЗИ органов малого таза после окончания менструации. Если эстрадиол, АМГ снижен, а ФСГ повышен – значит яичники начинают работать слабее и нам нужен внешний источник женских половых гормонов. Ваш гинеколог обсудит с Вами возможность назначения заместительной гормональной терапии после исключения противопоказаний.

 

2️⃣ Параллельно мы обследуем щитовидную железу (дирижер гормонов в организме женщины). Сдаем кровь из вены натощак: ТТГ, Т4св, АТПО, антитела к ТГ вне зависимости от дня менструального цикла и проводим УЗИ щитовидной железы. При снижении или повышении активности щитовидной железы человек чувствует себя плохо не только на уровне тела (потливость, отечность, лишний вес, сердцебиение и т.д.), это также влияет и на психику вплоть до депрессивных или агрессивных проявлений. Иногда за скверным характером скрывается серьезная болезнь.

 

‼️Углеводный обмен‼️

 

Индекс Нома оценивает соотношение глюкозы и инсулина, определяя индекс нечувствительности клеток к инсулину/ IR. Обязательно исследуем этот показатель при проблемах с лишнем весом, отечностью и сложностями с похудением.

 

☝🏻Сдаем кровь из вены натощак с исключением физических нагрузок и курения за 30 минут до исследования (день цикла не имеет значения).

 

☝🏻Норма индекса НОМА – до 2,5. Но важно помнить, что при нормальном индексе и уровне глюкозы (3,9 до 5,5 ммоль/л), главное, чтоб инсулин не повышался выше 6-8 мкЕд/мл.

Сначала постепенно повышается уровень инсулина в крови (гиперинсулинэмия), чтоб поддерживать глюкозу в крови в норме – потом клетка не реагирует на повышенный уровень инсулина (развивается инсулинорезистентность) и через какое-то время развивается сахарный диабет. Этот процесс растягивается на года. И на ранних этапах обратим коррекцией характера, режима питания и лекарствами. Диабет – это очень серьезно и здесь мы уже говорим не про красоту, а про сохранение здоровье.

 

‼️Витамин D ‼️– это не просто витамин, но и гормон, участвующий в обмене кальция в организме.

 

☝🏻Сначала сдаем кровь натощак для определения 25 (он) D.

 

☝🏻Норма 30 – 100 нг/мл.

 

⌛️ Недостаток витамина D возникает при:

 

✔️нехватке солнечного света;

✔️недостаточном потреблении витамина D с пищей;

✔️нарушении всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;

✔️заболевании печени (нарушении одного из этапов метаболизма витамина D);

✔️приеме некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).

 

⏳ Переизбыток возникает при:

 

✔️чрезмерном употреблении препаратов витамина Д.

 

Дефицит витамина D ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, онкозаболеваниями молочных желез, толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, нарушении менструального цикла. При нехватке витамина Д кальций изымается из костной ткани, что может привести к остеопорозу.

 

Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы.

 

Во всех назначениях лекарств важна мера, основанная на анализе показателя, который мы корректируем.

 

А теперь пример. Наверное, вы все слышали, что с возрастом у женщин повышается холестерин и зачастую его снижают лекарствами (статинами). Верна ли такая стратегия полностью? Взглянув на природу гормональных изменений, мы понимаем, что холестерин – это источник половых гормонов, 80% которого образуется в печени и лишь 20% поступает с пищей. Если он повышается, значит кому-то это нужно. Правильно, снижение половых гормонов с возрастом компенсируется повышением источником их производства. Задача не перекрыть статинами сырье для половых гормонов, а добавить гормоны, которых недостаточно, в виде ЗГТ (заместительной гормональной терапии) при учете рисков их назначения и вовремя, а не когда уже появились приливы и другие проявления климакса.

☝🏻

Зная особенности работы женского организма, мы можем помочь себе оставаться здоровыми и красивыми несмотря на возрастные изменения!