Щитовидная железа и репродуктивное здоровье женщины

Щитовидную железу часто сравнивают с бабочкой из-за ее формы в виде распахнутых крыльев бабочки.

Щитовидную железу часто сравнивают с бабочкой из-за ее формы в виде распахнутых крыльев бабочки. Она расположена в шее между гортанью и трахеей на поверхности щитовидного хряща. Несмотря на свои небольшие размеры, около 4 см в высоту и вес до 20 г, в организме человека она является настоящим щитом, выполняя целый ряд важных функций.

Роль щитовидной железы в организме человека

Гормоны щитовидной железы участвуют практически во всех процессах организма, регулируя обмен веществ, синтез витаминов (например, витамина А в печени), а также принимают участие в осуществлении функций других гормонов в организме.

Основные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой – тироксин (Т4), состоящий из 4х атомов йода и трийодтиронин (Т3), содержащий три атома йода. Поэтому для синтеза гормонов щитовидной железе необходим йод!

Контролирует выработку тироксина и трийодтиронина так называемая гипоталамо-гипофизарная система, расположенная в стволе головного мозга. Гипоталамус синтезирует тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), т.е. гормон, высвобождающий подвластные ему гормоны, а именно – тиреотропный (ТТГ). Клетки гипофиза в ответ на «требование» ТРГ производят ТТГ, который в свою очередь, стимулирует деятельность щитовидной железы и образование Т4 и Т3.

щитовидная железа и репродуктивное здоровье женщины

Роль щитовидной железы в женской репродуктивной системе

Гормоны щитовидной железы жизненно важны для правильного функционирования женской репродуктивной системы, они участвуют в:

  • выработке половых гормонов;
  • развитии тканей яичника, матки и плаценты.

Следовательно, как недостаток гормонов (гипотиреоз), так и их избыток (гипертиреоз), может привести к нарушению репродуктивной функции или бесплодию. При дисфункции щитовидной железы у женщины могут отмечаться:

  • различные нарушения менструального цикла;
  • кисты яичников;
  • ановуляция (отсутствие созревания яйцеклетки);
  • невынашивание беременности и преждевременные роды, высокий риск преэклампсии во время беременности;
  • послеродовой тиреоидит (воспаление щитовидной железы);
  • нарушения внутриутробного развития плода;
  • умственная отсталость у детей на фоне врожденного гипотиреоза.

Дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз)

Обычно приобретается и может возникнуть в любой момент жизни. Распространенность клинического (ТТГ повышен, свободный Т4 снижен) и субклинического (ТТГ повышен, свободный Т4 в пределах нормы) гипотиреоза у женщин репродуктивного возраста и во время беременности составляет 0,3% и 4,3% соответственно.

Гипотиреоз обычно возникает в результате аутоиммунного тиреоидита, при котором собственные антитела организма реагируют на ключевые белки щитовидной железы, такие как тиреопероксидаза (ТПО) и / или тиреоглобулин (TГ), что приводит к разрушению и потере функции желез.

Распространенность гипертиреоза у женщин репродуктивного возраста составляет 1,3%.

Заболевание обычно возникает в результате увеличения антител к рецептору тиреотропного гормона (ТТГ) и известно, как болезнь Грейвса, Базедова болезнь или диффузный токсический зоб (ДТЗ). Данные, подтверждающие связь гипертиреоза с бесплодием, все еще редки и иногда противоречивы, но исследования показывают, что 2,1-5,8% женщин с гипертиреозом имеют первичное или вторичное бесплодие. Возникновение гипертиреоза также связано с нарушениями менструального цикла, ановуляцией и кистами яичников.

Большая часть гормонов в организме человека находится в неактивной, связанной со специальными белками форме. Это относится и к гормонам щитовидной железы. Менее 0,1% от их общего количества, циркулирующего в крови,  находится в свободной форме и транспортируется в клетки для реализации своего действия.

Дисфункция щитовидной железы приводит к изменениям биодоступности и метаболизма других гормонов, таких как половые стероиды, и их транспортных белков.

Известно, что транспорт половых стероидов (тестостерона, дигидротестостерона и эстрадиола) в крови происходит под действием специального белка – глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ) . Тиреоидные гормоны (Т3 и Т4) способны менять выработку этого белка-переносчика в клетках печени. В условиях гипотиреоза уровень ГСПГ в сыворотке снижается, что приводит к снижению общего уровня циркулирующих стероидов и увеличению свободной фракции, действующей непосредственно на клетки.

При гипертиреозе повышение уровня ГСПГ приводит к увеличению общего уровня стероидов и снижению свободной, активной фракции. Однако тиреоидные гормоны влияют не только на скорость транспорта и выведения, но и на синтез половых гормонов, поэтому гиперфункция щитовидной железы связана с повышением уровня эстрогена, андростендиона и тестостерона в плазме крови.

Повышение уровня пролактина (гиперпролактинемия) в сыворотке наблюдается у 22–57% женщин с клиническим или субклиническим гипотиреозом, и эти уровни нормализуются после лечения препаратами, содержащими тиреоидные гормоны (L-тироксин, эутирокс). Увеличение пролактина в условиях гипотиреоза связано с тем, что ТРГ способен стимулировать не только тиреотропные клетки гипофиза, но и так называемые лактотропные клетки, высвобождающие пролактин. Считается, что большинство нарушений репродуктивной функции, наблюдаемых у женщин с гипотиреозом, могут быть связаны с гиперпролактинемией.

Факторы риска дисфункции щитовидной железы

  • Нарушение функции ЩЖ и/или операции на ЩЖ в анамнезе
  • Случаи заболеваний ЩЖ в семье
  • Увеличение щитовидной железы (зоб)
  • Наличие тиреоидных антител
  • Клинические проявления гипотиреоза
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Потери беременности/преждевременные роды в анамнезе
  • Аутоиммунные заболевания
  • Недостаточность репродуктивной функции в анамнезе
  • Облучение (лучевая терапия) области головы и шеи
  • Возраст старше 30 лет
  • Предшествующее лечение амиодароном, препаратами лития
  • Недавнее применение диагностических йодсодержащих контрастных веществ

Ранняя диагностика и своевременное адекватное лечение нарушений функции щитовидной железы позволяет избежать или скорректировать нарушения репродуктивной функции, заблаговременно подготовиться к желаемой беременности и получить здоровое долгожданное потомство.