Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): 5 фактов, которые следует знать
Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): 5 фактов, которые следует знать

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, СПЯ, синдром Штейна—Левенталя) – гормональное нарушение, распространенное среди женщин репродуктивного возраста. СПКЯ характеризуется увеличением яичников в размере и наличием на них многочисленных маленьких пузырьков с жидкостью, которые называются кистами. У женщин при этом могут быть нечастые или продолжительные месячные, а также – повышен уровень мужских гормонов (андрогенов).

 

1️⃣ “Поликистоз” – неправильное название 🙅🏻

Для начала разберемся в терминологии.

🧑🏻‍🏫 Около 300 лет (1721г.) назад итальянец А. Валлиснери описал яичники “молодых замужних крестьянок, умеренно страдающих ожирением и бесплодием” как “бугристые, блестящие и беловатые”. «Бугристые» – за счет множественных мелких (поли-) «кистозных» образований в структуре яичника, а «беловатые и блестящие» – за счет плотной утолщенной капсулы. Спустя 200 лет в 1935 году американцы И. Штейн и М. Левенталь ввели понятие “поликистозные яичники” у женщин с гирсутизмом (чрезмерным оволосении лица, тела, рук и ног), страдающих нарушением менструального цикла, бесплодием и ожирением.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) долгое время назывался их именем (синдром Штейна-Левенталя) и к истинным кистам он не имеет никакого отношения. Множественные мелкие кистозные образования – это остановившиеся в росте фолликулы. Поэтому, поликистозные яичники – это, скорее, ановуляторные или редко овулирующие яичники.

 

2️⃣ СПКЯ встречается практически у каждой 10-й женщины 🤞👀

Частота этого синдрома в популяции в зависимости от региона варьирует от 8 до 15 %, поэтому, в среднем, каждая 10-я женщина на планете имеет СПКЯ.
Диапазон клинических проявлений заболевания очень широк: от минимальных (без нарушения репродуктивной функции и/или слабыми гиперандрогенными нарушениями) до классического развернутого синдрома с высоким уровнем андрогенов и кожными проявлениями гиперандрогении, нарушением менструального цикла и бесплодием вследствие отсутствия овуляции, плюс метаболические нарушения в виде инсулинорезистентности (ИР) и повышенного уровня холестерина. Наличие избыточного веса усугубляет течение заболевания.

Для постановки диагноза СПКЯ достаточно наличие любых двух из трех признаков:

1) нарушение менструального цикла по типу олиго/аменореи (редкие менструации или отсутствуют более 3х месяцев) и ановуляция (А);
2) клинические (акне, гирсутизм, жирная себорея, алопеция) или биохимические (повышение уровня андрогенов в крови) проявления гиперандрогении (ГА);
3) ультразвуковые признаки ПКЯ – увеличенные в объеме яичники с множественными мелкими фолликулами менее 10 мм в диаметре – мультифолликулярные яичники (МФЯ).

Различают несколько фенотипов СПКЯ в зависимости от сочетания клинических признаков:

Ÿ ✔️ А КЛАССИЧЕСКИЙ (А+ГА+МФЯ)
Ÿ ✔️ В АНОВУЛЯТОРНЫЙ (А+ГА)
Ÿ ✔️ С ОВУЛЯТОРНЫЙ (ГА+МФЯ)
Ÿ ✔️ D НЕАНДРОГЕННЫЙ (А+МФЯ)

 

3️⃣ СПКЯ – самая частая причина эндокринного бесплодия у женщин

Ановуляция – отсутствие созревания яйцеклетки, но отсутствие овуляции не единственный удар по фертильности при СПКЯ. Ожирение, плохое качество яйцеклеток и эндометрия (внутреннего слоя матки) также снижают шансы на зачатие.
Если вы думаете, что фенотип С (овуляторный) наиболее благоприятный в плане прогноза беременности, то нет, не все так просто…🤔
Исследования показывают, что гиперандрогения (ГА) способствует повышению уровня инсулина и развитию инсулинорезистентности (ИР), что мешает созреванию полноценных яйцеклеток, повышает риск невынашивания беременности и преждевременных родов, а также гестационного сахарного диабета.Наибольшую частоту наступления беременности в программах ЭКО/ИКСИ наблюдали в группе с фенотипом D (неандрогенный) – 53,3%, сопоставимую в А и С (32,5% и 36,8% соответственно), а наименьшую – В (26,4%).
Последние исследования также показали, что у части женщин с СПКЯ наблюдаются функциональные нарушения маточных труб по типу “ложной непроходимости”, что затрудняет прохождение яйцеклетки в полость матки.

 

4️⃣ СПКЯ – это не только репродуктивные нарушения

Более 70% женщин с СПКЯ имеют избыток инсулина и инсулинорезистентность (ИР). Это значит, что у них в 4 раза выше риск развития сахарного диабета, почти в 3 раза – метаболического синдрома (МС) и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

5️⃣ СПКЯ – фактор риска развития злокачественных опухолей

Риск рака эндометрия у женщин с СПКЯ в 2,8-5,3 раз выше, чем у женщин без СПКЯ. Поэтому, при аменорее (отсутствии менструаций более 3-х месяцев) необходим регулярный мониторинг состояния эндометрия с помощью ультразвукового исследования.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важно‼

 

☝🏻 Снижение уровня андрогенов – не главная цель терапии! Своевременная диагностика и лечение СПКЯ должны быть направлены на восстановление регулярных менструальных циклов и овуляции.
☝🏻 Не стоит надолго откладывать рождение первого ребёнка! Чем моложе женщина, тем лучше качество ее яйцеклеток и выше шансы на благополучное зачатие с или без ВРТ.
☝🏻 Исключить легко усваиваемые углеводы и регулярно заниматься физической активностью! Следить за весом придется всю жизнь, но это достоверно снижает все риски.

Записаться на прием к Анне Витальевне можно по телефону клиники +38 044 355 3155.

Читайте также:

Как улучшить качество яйцеклеток?

Как улучшить качество яйцеклеток и какие витамины влияют на улучшение качества яйцеклеток? Как влияет гомоцистеин и дефици железа на фертилльность? Как влияет прием антиоксидантов на яйцеклетки? Рассказывает Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники.

Консультация при планировании беременности

Что такое консультация при планировании беременности? Кому она рекомендована и что в нее входит? Рассказывает Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники.

Железодефицитное состояние или «Железный статус» в жизни женщины.

Сегодня Шаргородская Анна Витальевна ,врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики нашей клиники, рассказывает о дефиците железа в организме и факторах, предрасполагающие к его возникновению.

Профилактика резус-конфликта во время беременности.

Что такое резус-конфликт, почему он возникает и есть ли лечение сегодня рассказывает Барановская Виктория Владимировна, акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики нашей клиники.

Дайджест по менопаузе. Выпуск 4. ГУМС (генито-уринарный менопаузальный синдром).

В четвертом выпуске дайджеста про менопаузу Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, расскажет о доступных методах лечения вульво-вагинальной атрофии.