Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): 5 фактов, которые следует знать
Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): 5 фактов, которые следует знать

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, СПЯ, синдром Штейна—Левенталя) — гормональное нарушение, распространенное среди женщин репродуктивного возраста. СПКЯ характеризуется увеличением яичников в размере и наличием на них многочисленных маленьких пузырьков с жидкостью, которые называются кистами. У женщин при этом могут быть нечастые или продолжительные месячные, а также — повышен уровень мужских гормонов (андрогенов).

 

1️⃣ «Поликистоз» — неправильное название 🙅🏻

Для начала разберемся в терминологии.

🧑🏻‍🏫 Около 300 лет (1721г.) назад итальянец А. Валлиснери описал яичники «молодых замужних крестьянок, умеренно страдающих ожирением и бесплодием» как «бугристые, блестящие и беловатые». «Бугристые» – за счет множественных мелких (поли-) «кистозных» образований в структуре яичника, а «беловатые и блестящие» – за счет плотной утолщенной капсулы. Спустя 200 лет в 1935 году американцы И. Штейн и М. Левенталь ввели понятие «поликистозные яичники» у женщин с гирсутизмом (чрезмерным оволосении лица, тела, рук и ног), страдающих нарушением менструального цикла, бесплодием и ожирением.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) долгое время назывался их именем (синдром Штейна-Левенталя) и к истинным кистам он не имеет никакого отношения. Множественные мелкие кистозные образования — это остановившиеся в росте фолликулы. Поэтому, поликистозные яичники — это, скорее, ановуляторные или редко овулирующие яичники.

 

2️⃣ СПКЯ встречается практически у каждой 10-й женщины 🤞👀

Частота этого синдрома в популяции в зависимости от региона варьирует от 8 до 15 %, поэтому, в среднем, каждая 10-я женщина на планете имеет СПКЯ.
Диапазон клинических проявлений заболевания очень широк: от минимальных (без нарушения репродуктивной функции и/или слабыми гиперандрогенными нарушениями) до классического развернутого синдрома с высоким уровнем андрогенов и кожными проявлениями гиперандрогении, нарушением менструального цикла и бесплодием вследствие отсутствия овуляции, плюс метаболические нарушения в виде инсулинорезистентности (ИР) и повышенного уровня холестерина. Наличие избыточного веса усугубляет течение заболевания.

Для постановки диагноза СПКЯ достаточно наличие любых двух из трех признаков:

1) нарушение менструального цикла по типу олиго/аменореи (редкие менструации или отсутствуют более 3х месяцев) и ановуляция (А);
2) клинические (акне, гирсутизм, жирная себорея, алопеция) или биохимические (повышение уровня андрогенов в крови) проявления гиперандрогении (ГА);
3) ультразвуковые признаки ПКЯ – увеличенные в объеме яичники с множественными мелкими фолликулами менее 10 мм в диаметре – мультифолликулярные яичники (МФЯ).

Различают несколько фенотипов СПКЯ в зависимости от сочетания клинических признаков:

Ÿ ✔️ А КЛАССИЧЕСКИЙ (А+ГА+МФЯ)
Ÿ ✔️ В АНОВУЛЯТОРНЫЙ (А+ГА)
Ÿ ✔️ С ОВУЛЯТОРНЫЙ (ГА+МФЯ)
Ÿ ✔️ D НЕАНДРОГЕННЫЙ (А+МФЯ)

 

3️⃣ СПКЯ — самая частая причина эндокринного бесплодия у женщин

Ановуляция – отсутствие созревания яйцеклетки, но отсутствие овуляции не единственный удар по фертильности при СПКЯ. Ожирение, плохое качество яйцеклеток и эндометрия (внутреннего слоя матки) также снижают шансы на зачатие.
Если вы думаете, что фенотип С (овуляторный) наиболее благоприятный в плане прогноза беременности, то нет, не все так просто…🤔
Исследования показывают, что гиперандрогения (ГА) способствует повышению уровня инсулина и развитию инсулинорезистентности (ИР), что мешает созреванию полноценных яйцеклеток, повышает риск невынашивания беременности и преждевременных родов, а также гестационного сахарного диабета.Наибольшую частоту наступления беременности в программах ЭКО/ИКСИ наблюдали в группе с фенотипом D (неандрогенный) — 53,3%, сопоставимую в А и С (32,5% и 36,8% соответственно), а наименьшую — В (26,4%).
Последние исследования также показали, что у части женщин с СПКЯ наблюдаются функциональные нарушения маточных труб по типу «ложной непроходимости», что затрудняет прохождение яйцеклетки в полость матки.

 

4️⃣ СПКЯ — это не только репродуктивные нарушения

Более 70% женщин с СПКЯ имеют избыток инсулина и инсулинорезистентность (ИР). Это значит, что у них в 4 раза выше риск развития сахарного диабета, почти в 3 раза — метаболического синдрома (МС) и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

5️⃣ СПКЯ — фактор риска развития злокачественных опухолей

Риск рака эндометрия у женщин с СПКЯ в 2,8-5,3 раз выше, чем у женщин без СПКЯ. Поэтому, при аменорее (отсутствии менструаций более 3-х месяцев) необходим регулярный мониторинг состояния эндометрия с помощью ультразвукового исследования.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важно‼

 

☝🏻 Снижение уровня андрогенов — не главная цель терапии! Своевременная диагностика и лечение СПКЯ должны быть направлены на восстановление регулярных менструальных циклов и овуляции.
☝🏻 Не стоит надолго откладывать рождение первого ребёнка! Чем моложе женщина, тем лучше качество ее яйцеклеток и выше шансы на благополучное зачатие с или без ВРТ.
☝🏻 Исключить легко усваиваемые углеводы и регулярно заниматься физической активностью! Следить за весом придется всю жизнь, но это достоверно снижает все риски.

Записаться на прием к Анне Витальевне можно по телефону клиники +38 044 355 3155.

Читайте также:

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.

Нужно ли беременным сдавать глюкозотолерантный тест?

Этот вопрос часто задают беременные женщины во время приема. Вероятно, потому, что прочитав информацию в интернете, считают некомфортной и сложной для себя процедуру этого исследования.