Романова Ольга Олеговна
Главный врач клиники, ведущий репродуктолог; основная специальность: акушерство и гинекология.

Синдром пустого фолликула

Как известно, для того, чтобы провести оплодотворение, получить эмбрионы и рождение здорового ребенка нам нужно иметь качественные половые клетки. А именно нам нужны зрелые и не поврежденные ооциты. В день проведения пункции с целью получения ооцитов, первый вопрос, который задает каждая женщина: сколько ооцитов было получено?

Обычно зрелость яйцеклеток и готовность их к последующему оплодотворению происходит ровно через 36 часов после введения триггера овуляции (рекомбинантного ХГЧ) или агониста гонадотропин рилизинг-гормона (аГнРГ). Этот триггер вызывает повышение лютеинизирующего гормона (ЛГ) в крови, финальное дозревание ооцитов и овуляцию.

Если при проведении УЗИ перед пункцией мы видим достаточное количество фолликулов (соответственно потенциальных яйцеклеток) – мы рассчитываем получить ооциты. Это соотношение – количества фолликулов 16-22 мм и полученных яйцеклеток должно составлять не менее 80-90 %. Например, из 10 фолликулов в норме мы должны получить 8-9 ооцит-кумулюсных комплексов (ОКК). Однако иногда, к большому ужасу команды и разочарованию женщины, ооциты вообще не удается получить.
Несмотря на адекватную стимуляцию яичников и тщательную аспирацию.

Что такое синдром пустого фолликула?

Когда во время проведения пункции фолликулов в программе ЭКО не удается получить ооциты, это состояние называется синдром пустого фолликула, хотя данные УЗИ и эстрадиола показывают наличие потенциальных фолликулов для получения ооцитов. Впервые синдром пустого фолликула был описан американскими учеными в 1986 году и является, к счастью, не частым событием. По данным литературы, вероятность того, что яйцеклетка не будет обнаружена, варьирует от 0,2% до 7%.

Какие причины синдрома пустого фолликула?

Существует классификация причин синдрома пустого фолликула на истинные и ложные.

Ложный синдром пустого фолликула:

Это отсутствие возможности извлечения ооцитов из фолликулов по причине отсутствия воздействия либо не достаточного действия триггера овуляции.

  • Причина может быть в слишком позднем введении препарата (при этом ооцит не успевает пройти все необходимые этапы своего дозревания). При этом промежуток времени между введением триггера и пункцией составляет менее оптимальных 36 часов.
  • Другой причиной может быть неаккуратное введение триггера овуляции, при которой может происходить потеря определенного количества препарата (при введении меньшей дозы).
  • Еще одна возможная ситуация – плохое качество препарата по причине нарушения условий его хранения или нарушения технологии производства.
  • Техническая ошибка при аспирации неопытным врачом.
  • Нарушение системы аспирации для извлечения ооцитов, либо слишком низкое давление в системе.

Истинный синдром пустого фолликула

Это отсутствие возможности получения ооцитов из фолликулов при правильном введении триггера финального дозревания ооцитов и правил соблюдения всех технических условий. Важно отметить, что общая вероятность повтора в более поздних циклах ЭКО составляет 20%, и повышается с репродуктивным возрастом женщины, с риском рецидива <10% для пациентов <35 лет, 24% для пациентов в возрасте от 35 – 39 лет, и 57% для женщин старше 40 лет.

Причины истинного СПФ

  • Нарушения созревания ооцитов при росте фолликулов (замедление созревания ооцит-кумулюсного комплекса (ОКК) на введение триггера овуляции.
  • Наследственные мутации рецептора ЛГ/ХГЧ (luteinizing hormone/ choriogonadotropin receptor – LHCGR).
  • Ранний запуск механизмов старения яичников

Как предотвратить синдром пустого фолликула?

  • Поскольку известно, что причиной ложного синдрома пустого фолликула является неадекватная реакция на введение триггера овуляции – правильным будет прекратить аспирацию других фолликулов, ввести триггер повторно (существует схема введения двойной дозы) и провести пункцию через 34-36 часов после повторного введения триггера овуляции.
  • Второй способ: (введение двойного триггера ХГЧ и аГнРГ) в цикле с антагонистами ГнРГ. При этом происходит введение вначале аГнРГ за 40 часов до пункции и через 6 часа введение второго триггера – ХГЧ.
  • Очень важно использовать только качественные препараты с сертификатом и соблюдением всех правил хранения. Иначе нужного воздействия на организм не происходит.
  • Если при введении триггера овуляции имело место неаккуратное введение препарата, когда в результате утери некоторого количества вводится гораздо меньшая доза либо пропущено точное время введения препарата – очень важно сразу эту информацию сообщить Вашему репродуктологу.
  • Так же хорошо зарекомендовала себя схема применения рекомбинантного ЛГ с ФСГ и продление количества дней стимуляции с последующим введением двойного триггера рекомбинантного ХГЧ.

В Reprolife мы разработали стратегию для поддержки окончательного созревания ооцитов, для того чтобы избежать СПФ. Мы применяем генетические тесты, часто на этапе подготовки к стимуляции для оптимизации ответа в программе ЭКО и получения качественных ооцитов. Кроме того, принимая во внимание связь между человеческой ошибкой, введением лекарств и СПФ, нашей пациентке назначается личный помощник, которая всегда на связи и может дать подробные рекомендации и инструкции в период всей стимуляции и до наступления такой желанной беременности!

Читайте также:

Альфа-липоевая кислота и снижение веса

Осьмак Анна Николаевна, акушер-гинеколог нашей клиники, рассказывает о важных механизмах действия альфа-липоевой кислоты

Когда нужно использовать донорскую сперму?

Сегодня поговорим о причинах когда нужно использовать донорскую сперму. Рассказывает Осьмак Анна Николаевна, акушер-гинеколог нашей клиники

Двойная стимуляция: как можно получить больше ооцитов при низком овариальном резерве?

В каких случаях проводится двойная стимуляция и какие преимущества проведения DuoStim? Сегодня рассказывает Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники.

Что такое овариальный резерв?

Зачем нужно определять овариальный резерв? Какие есть методы его определения и как выбрать самый точный? Позаботьтесь о своем здоровье и будьте проинформированы!

Анализ на генетическую совместимость

В современном мире все чаще пары осознанно подходят к вопросу планирования беременности и рождения здорового ребенка. В нашем Медицинском Центре мы проводим генетический скрининг, который помогает выяснить и исключить носительство генетический мутаций в паре.