Романова Ольга Олеговна
Главный врач клиники, ведущий репродуктолог; основная специальность: акушерство и гинекология.

Синдром пустого фолликула

Как известно, для того, чтобы провести оплодотворение, получить эмбрионы и рождение здорового ребенка нам нужно иметь качественные половые клетки. А именно нам нужны зрелые и не поврежденные ооциты. В день проведения пункции с целью получения ооцитов, первый вопрос, который задает каждая женщина: сколько ооцитов было получено?

Обычно зрелость яйцеклеток и готовность их к последующему оплодотворению происходит ровно через 36 часов после введения триггера овуляции (рекомбинантного ХГЧ) или агониста гонадотропин рилизинг-гормона (аГнРГ). Этот триггер вызывает повышение лютеинизирующего гормона (ЛГ) в крови, финальное дозревание ооцитов и овуляцию.

Если при проведении УЗИ перед пункцией мы видим достаточное количество фолликулов (соответственно потенциальных яйцеклеток) — мы рассчитываем получить ооциты. Это соотношение — количества фолликулов 16-22 мм и полученных яйцеклеток должно составлять не менее 80-90 %. Например, из 10 фолликулов в норме мы должны получить 8-9 ооцит-кумулюсных комплексов (ОКК). Однако иногда, к большому ужасу команды и разочарованию женщины, ооциты вообще не удается получить.
Несмотря на адекватную стимуляцию яичников и тщательную аспирацию.

Что такое синдром пустого фолликула?

Когда во время проведения пункции фолликулов в программе ЭКО не удается получить ооциты, это состояние называется синдром пустого фолликула, хотя данные УЗИ и эстрадиола показывают наличие потенциальных фолликулов для получения ооцитов. Впервые синдром пустого фолликула был описан американскими учеными в 1986 году и является, к счастью, не частым событием. По данным литературы, вероятность того, что яйцеклетка не будет обнаружена, варьирует от 0,2% до 7%.

Какие причины синдрома пустого фолликула?

Существует классификация причин синдрома пустого фолликула на истинные и ложные.

Ложный синдром пустого фолликула:

Это отсутствие возможности извлечения ооцитов из фолликулов по причине отсутствия воздействия либо не достаточного действия триггера овуляции.

  • Причина может быть в слишком позднем введении препарата (при этом ооцит не успевает пройти все необходимые этапы своего дозревания). При этом промежуток времени между введением триггера и пункцией составляет менее оптимальных 36 часов.
  • Другой причиной может быть неаккуратное введение триггера овуляции, при которой может происходить потеря определенного количества препарата (при введении меньшей дозы).
  • Еще одна возможная ситуация — плохое качество препарата по причине нарушения условий его хранения или нарушения технологии производства.
  • Техническая ошибка при аспирации неопытным врачом.
  • Нарушение системы аспирации для извлечения ооцитов, либо слишком низкое давление в системе.

Истинный синдром пустого фолликула

Это отсутствие возможности получения ооцитов из фолликулов при правильном введении триггера финального дозревания ооцитов и правил соблюдения всех технических условий. Важно отметить, что общая вероятность повтора в более поздних циклах ЭКО составляет 20%, и повышается с репродуктивным возрастом женщины, с риском рецидива <10% для пациентов <35 лет, 24% для пациентов в возрасте от 35 — 39 лет, и 57% для женщин старше 40 лет.

Причины истинного СПФ

  • Нарушения созревания ооцитов при росте фолликулов (замедление созревания ооцит-кумулюсного комплекса (ОКК) на введение триггера овуляции.
  • Наследственные мутации рецептора ЛГ/ХГЧ (luteinizing hormone/ choriogonadotropin receptor — LHCGR).
  • Ранний запуск механизмов старения яичников

Как предотвратить синдром пустого фолликула?

  • Поскольку известно, что причиной ложного синдрома пустого фолликула является неадекватная реакция на введение триггера овуляции — правильным будет прекратить аспирацию других фолликулов, ввести триггер повторно (существует схема введения двойной дозы) и провести пункцию через 34-36 часов после повторного введения триггера овуляции.
  • Второй способ: (введение двойного триггера ХГЧ и аГнРГ) в цикле с антагонистами ГнРГ. При этом происходит введение вначале аГнРГ за 40 часов до пункции и через 6 часа введение второго триггера — ХГЧ.
  • Очень важно использовать только качественные препараты с сертификатом и соблюдением всех правил хранения. Иначе нужного воздействия на организм не происходит.
  • Если при введении триггера овуляции имело место неаккуратное введение препарата, когда в результате утери некоторого количества вводится гораздо меньшая доза либо пропущено точное время введения препарата — очень важно сразу эту информацию сообщить Вашему репродуктологу.
  • Так же хорошо зарекомендовала себя схема применения рекомбинантного ЛГ с ФСГ и продление количества дней стимуляции с последующим введением двойного триггера рекомбинантного ХГЧ.

В Reprolife мы разработали стратегию для поддержки окончательного созревания ооцитов, для того чтобы избежать СПФ. Мы применяем генетические тесты, часто на этапе подготовки к стимуляции для оптимизации ответа в программе ЭКО и получения качественных ооцитов. Кроме того, принимая во внимание связь между человеческой ошибкой, введением лекарств и СПФ, нашей пациентке назначается личный помощник, которая всегда на связи и может дать подробные рекомендации и инструкции в период всей стимуляции и до наступления такой желанной беременности!

Читайте также:

Программа «Отложенное материнство»

Отложенное материнство – это программа, позволяющая планировать беременность в более позднем репродуктивном возрасте и сохранить свой генетический материал в молодом возрасте.

Репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане

03-06 июля произошло важное событие – репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане. На этой конференции мы активно участвовали и хотим поделиться главными европейскими трендами в лечении бесплодия. Мы видим сколько есть важных направлений, которые по-настоящему вдохновляют, у нас для того чтобы вместе с парой добиться главной цели – рождения здоровых детей в семьях!

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.