Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

За последние годы были представлены многообещающие исследования, связанные со связью между повреждением ДНК и низкими результатами в программах ЭКО (низкий процент бластуляции (отсутствие эмбрионов на 5 сутки развития), не наступление имплантации, все полученные эмбрионы анеуплоидны (с нарушенным набором хром) после PGT-A). Такой прорыв привел к внедрению теста на целостность ДНК сперматозоидов в тандеме со спермограммой. Целостность ДНК сперматозоидов имеет решающее значение для надлежащего высвобождения родительского генетического материала в яйцеклетку и дальнейшего развития эмбриона и следствием дальнейшей имплантации. Тем не менее, сегодня существует множество статей, сообщающих о взаимосвязи успешного завершения лечения бесплодия с целостностью ДНК, что приводит к доказательству противоречивых данных, часто чрезвычайно сложных для интерпретации и ограниченных в клинических доказательствах.

Анализ на повреждение ДНК сперматозоидов можно классифицировать по:

  • молекулярной основе анализа;
  • типа повреждения ДНК;
  • параметрам измеряющего анализ.

Фрагментация ДНК сперматозоидов у мужчин, страдающих бесплодием, связана в основном с вредными привычками и увеличенным окислительным стрессом, как показывают научные исследования.

На данный момент доступны следующие виды анализов на выявление повреждений ДНК сперматозоидов:

  • анализ конечного мечения дезоксиуридином (TUNEL) является прямой оценкой повреждения ДНК (выявляет фактические разрывы цепей ДНК);
  • косвенная оценка с помощью FISH;
  • анализ на дисперсию хроматина сперматозоидов (SCD);
  • проточная цитометрия структуры хроматина спермы (SCSA);
  • тест на фрагментацию ДНК спермы (SDFA)

Индекс фрагментации ДНК представляет собой процент популяции сперматозоидов со средним и высоким повреждением ДНК. Он рассчитывается путем установления соотношения клеток с фрагментацией к общему числу клеток.

Анализ литературных данных показал, что сейчас нет согласия со стантартизацией протоколов проверки процедуры, а также существует много межлабораторных вариаций и широкий диапазон пороговых значений, что приводит к ограничению понимания того, что на самом деле измеряет каждый из анализов на ДНК фрагментацию (Barratt CLR and De Jonge CJ., 2010; Zini A. and Sigman M. 2009).

Collins et al. (2008) пришли к выводу, что оценка повреждения ДНК сперматозоидов недостаточно сильна, чтобы с уверенностью утверждать о каких-либо клинических преимуществах этих анализов для оценки бесплодных мужчин. В тех случаях, если мужчина захотел пройти данное тестирование, и после него был обнаружен высокий процент фрагментации ДНК сперматозоидов, можно заключить, что прогноз на успешность программы будет минимальным. Однако американское общество репродуктивной медицины (ASRM) в свою очередь пришло к выводу, что имеющиеся данные не подтверждают постоянную связь между нарушением целостности ДНК и результатами прогаров ЭКО.

Следует отметить, что в настоящее время в исследованиях нельзя найти корреляции между качеством эмбриона и показателем фрагментации ДНК, а также достаточность предсказания показателей наступления клинической беременности.

Использование анализа, исследующего ДНК фрагментацию сперматозоидов как часть обследования мужчины в программах ЭКО нельзя рекомендовать, поскольку запутанность данных по его связи с повышенным риском неудачи недостаточно убедительны.

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу.

Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Читайте также:

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.

Азооспемия. Причины. Стратегия на появление здорового малыша.

Печальная статистика гласит, что мужской фактор является причиной не наступления беременности до 40% случаев. Одной из возможных причин является – азооспермия, встречающаяся у одного мужчины из ста.

Нужно ли беременным сдавать глюкозотолерантный тест?

Этот вопрос часто задают беременные женщины во время приема. Вероятно, потому, что прочитав информацию в интернете, считают некомфортной и сложной для себя процедуру этого исследования.