Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

СОН И ГОРМОНЫ. Часть I: Почему важно спать правильно?

Многочисленные исследования последних десятилетий показали, что сон играет ключевую роль в поддержании здоровья и нормальной работы нашего организма.

Как известно, у детей хороший сон способствует здоровому росту и развитию. Однако, процессы обновления и роста клеток не прекращаются в течение жизни человека. В любом возрасте достаточное количество и качество сна необходимо для нормальной работы иммунной системы и эндокринных органов, регуляции обмена веществ и обеспечения физического и психического здоровья. Когда человек выспался, ему легче концентрироваться, принимать решения, осваивать новые навыки и проявлять творческий подход.

В 2017 году Джеффри Холл, Майкл Росбаш, Майкл Янг (Jeffrey Hall, Michael Rosbash, Michael Young) стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины за открытие молекулярных механизмов, лежащих в основе циркадных ритмов – биологических «часов», ответственных за реакцию организма на смену дня и ночи. Это событие послужило новым стимулом для изучения биоритмов животных и человека, и даже появлению новой области науки – хронобиологии.

Выяснилось, что смена дня и ночи закреплена у живых организмов на генетическом уровне, и эти «часы», воспринимающие внешние сигналы – в первую очередь свет, работают во всех клетках, имеющих ядро. Так что, нельзя недооценивать значимость правильных настроек наших биологических часов для адекватной работы организма.

Свет и его отсутствие — главные, хотя и не единственные, регуляторы циркадных ритмов. Холодный синий свет от офисных ламп, экранов компьютеров, телевизоров и смартфонов сбивает эти ритмы. В итоге организм «думает», что световой день в разгаре. Красный и зеленый свет тоже негативно влияют на ход внутренних часов.

Если смотреть по ночам сериалы, поздно и плотно ужинать, работать в ночную смену и ложиться спать с рассветом, слаженная работа генов и циркадных ритмов нарушается. Какие-то метаболические процессы запускаются позже обычного, а какие-то останавливаются совсем.

Хроническое пренебрежение своими биологическими ритмами нарушает процесс засыпания, вызывает повышенную тягу к сладкому и фастфуду (организм пытается компенсировать недостаток энергии), приводит к перепадам настроения в течение дня и всплеску негативных эмоций, повышает риск развития депрессий и других нервно-психических расстройств.

Низкое качество сна или недостаточное его количество могут нарушать гормональный баланс. Почти каждый гормон в организме вырабатывается в ответ на наш циркадный ритм. Особенно важен здоровый сон для регулирования таких гормонов, как кортизол, эстрогены и прогестерон, «голодной тройки» — инсулин, лептин и грелин, гормонов щитовидной железы, мелатонина и гормона роста.

В книге «Приручи свои гормоны» доктор медицины Сара Готфрид (США) пишет: «Плохой сон, если его игнорировать, заставит вас упасть с гормональной лестницы». И это правда, независимо от того, сколько вам лет.

«ГОРМОНЫ ГОЛОДА» (инсулин, грелин, лептин)

По сравнению с предыдущими десятилетиями, современные взрослые и дети спят меньше. Большинство серьезных эпидемиологических исследований указывает на этот фактор, как значимый в развитии ожирения и сахарного диабета (СД).

Ограничение сна приводит к нарушению усвоения глюкозы и снижению чувствительности к инсулину (развитию инсулинорезистентности), повышению уровня кортизола в вечернее и ночное время, а также повышению концентрации грелина в стенке желудка на фоне снижения уровня лептина (эти гормоны отвечают за то, как пища, которую мы едим, используется для энергии и хранения в нашем теле), что приводит к усилению чувства голода и аппетита. Эти изменения способствуют нарушениям пищевого поведения, позднему приему пищи и ночным подходам к холодильнику, и как следствие, набору веса и развитию СД.

КОРТИЗОЛ известен как гормон стресса, который вырабатывают надпочечники. Он помогает регулировать другие гормоны в организме. В норме выделение кортизола в вечерние часы (19–20 часов) минимально, а пик приходится на предутренние часы пробуждения. Утренний пик выброса кортизола активирует все остальные гормоны, приводя организм в «активную фазу».

При нарушениях сна (инсомнии) уровни кортизола вечером и ночью выше, чем необходимо. Утром кортизола тоже больше, чем требуется. Хроническое недосыпание приводит к постоянному возбуждению нервной системы, воспринимается организмом как хронический стресс и приводит к истощению его резервных возможностей. Развивается, так называемый, синдром хронической усталости, что в свою очередь нарушает работу иммунной системы, снижает устойчивость организма к инфекциям, способствует развитию артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Нарушение производства кортизола может также приводить к угнетению работы щитовидной железы и дисбалансу между ЭСТРОГЕНОМ и ПРОГЕСТЕРОНОМ – гормонам, играющим важную роль в поддержании здоровья репродуктивной системы.

МЕЛАТОНИН — это гормон, вырабатываемый шишковидной железой (эпифизом), который помогает регулировать циркадные ритмы организма, чтобы сон наш был спокойный и глубокий.

С наступлением сумерек уровень мелатонина начинает повышаться, достигая своего максимального значения с полночи до 4-5 часов утра, а затем снижается. Если вечером вы окружены слишком ярким освещением, мелатонин не сможет вырабатываться в нужном количестве. Мелатонин не вызывает сон как таковой, его воздействие способствует определенным изменениям в организме, которые предшествуют засыпанию. Например, снижается температура тела, что уменьшает уровень активности и бодрости.

Функции мелатонина не ограничиваются регуляцией сна. Он контролирует более 500 генов в организме, в том числе гены, участвующие в работе иммунной системы. Он обладает антиоксидантным действием, защищая наши клетки от повреждения, участвует в регуляции работы щитовидной железы и тимуса, оказывает антистрессовый эффект на организм. Гормон снижает уровень кортизола и стимулирует выработку эндорфинов.

ГОРМОН РОСТА также известный как соматотропин, способствует здоровому росту и развитию, играет жизненно важную роль в производстве и синтезе белка, развитии мышц, метаболизме глюкозы, липидов и белков, работе иммунной системы.

Пик его выработки происходит в те же интервалы, что и у мелатонина. Дефицит гормона роста способствует накоплению жира в области живота, снижает восстановительные возможности после травмы. При бессоннице и дефиците соматотропина вам ни за что не удастся снизить вес.

Есть и хорошая новость: сломанные биологические часы можно отремонтировать. Как это сделать и на что обратить внимание читайте в ПРОДОЛЖЕНИИ…

Читайте также:

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.

Нужно ли беременным сдавать глюкозотолерантный тест?

Этот вопрос часто задают беременные женщины во время приема. Вероятно, потому, что прочитав информацию в интернете, считают некомфортной и сложной для себя процедуру этого исследования.