Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

ТЕРМИНОЛОГИЯ. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Употребление профессиональных терминов на приеме врача или в результатах обследования часто ставит пациента в тупик. Разобраться о чем идет речь без специальной подготовки бывает очень трудно. Некорректоное употребление специализированных терминов порой вносит путаницу даже среди врачей.

В рубрике «ТЕРМИНОЛОГИЯ» мы будем знакомить Вас с наиболее часто встречающимися медицинскими терминами, так или иначе связанными с репродуктивной сферой.

И первой в фокус попадает щитовидная железа (ЩЖ), с которой вопросов больше всего. Гипо- или гипер – это как? Тиреотоксикоз и гипертиреоз – это одно и то же? Манифестный и субклинический – это о чем?

Начнем с простого:

  • «ГИПЕР»-это«много»;«ГИПО»-«мало»

Соответственно, ГИПЕРтиреоз – это избыточная, а ГИПОтиреоз – недостаточная продукция гормонов щитовидной железой, ее дисфункция. Это состояние может носить временный, функциональный характер, не проявляться какими-то жалобами и нарушениями здоровья пациента и не требовать лечения, а может быть проявлением заболевания ЩЖ. Разобраться в причине такой дисфункции и необходимости лечения поможет специалист эндокринолог.

Важно понимать, что эти термины отражают функциональное состояние ЩЖ и относятся к лабораторным показателям ее функции.

  •  «ТИРЕОТОКСИКОЗ»–клиническийсиндром,которыйразвиваетсявследствие избытка гормонов ЩЖ в крови, когда кроме изменений в лабораторных показателях, у пациента есть жалобы и нарушения здоровья, связанные с ГИПЕРТИРЕОЗОМ. Причиной может быть такое заболевание, как болезнь Грейвса или транзиторное состояние после родов.

Может ли быть ГИПЕРТИРЕОЗ без ТИРЕОТОКСИКОЗА? Да, и как правило, это состояние требует динамического наблюдения и уточнения, а не срочного лечения.

А ТИРЕОТОКСИКОЗ без ГИПЕРТИРЕОЗА? Как не удивительно, но тоже ДА. Такое состояние может наблюдаться у женщин после родов, как фаза развития послеродового тиреоидита (ПТ)

  • «СУБКЛИНИЧЕСКИЙ»гипо-илигипертиреоз–этосостояния,когдагипофиз пытается отрегулировать работу ЩЖ и реагирует повышением или снижением продукции тиреотропного гомона (ТТГ), вследствие чего производство тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) сохраняется в пределах нормы.

Эта ситуация может восстановится самостоятельно при устранении факторов, послуживших причиной такой дисфункции (стресс, нарушение сна, недостаток йода и др. элементов в рационе питания, нормализации уровня пролактина, который очень часто может быть нарушен и влиять на работу ЩЖ, исключение определенных продуктов в питании, которые плохо влияют на работу ЩЖ) или потребовать лечения в случае, когда резервов ЩЖ для ответа на стимуляцию гипофиза недостаточно. Чтобы разобраться нуждается ли ваша ЩЖ в поддержке, особенно при отсутствии каких-либо жалоб и клинических проявлений, следует повторно сдать кровь на определение уровня ТТГ через несколько недель после впервые выявленного повышения или снижения его уровня.

  • «МАНИФЕСТНЫЙ»гипотиреоз:ТТГповышен,Т3/Т4снижены; гипертиреоз: ТТГ снижен, Т3/Т4 повышены.

Манифестация всегда связана со срывом резервов. Это «сигнал о помощи» со стороны ЩЖ. Такая ситуация ВСЕГДА требует внимания эндокринолога и назначения правильной поддержки.

Важно отметить, что ЩЖ имеет большое влияние на репродуктивное здоровье, зачатие малыша и формирование нервной системы, на наши обменные процессы и иммунитет, память и эмоциональное равновесие, является одним из главных гормонов в стратегии anti-age.
Как видите, орган маленький, а сколько терминов! И ни один из них не является названием заболевания. Возможно, эти знания помогут вам в понимании назначений, которые делает эндокринолог или заставит обратить внимание на состояние ЩЖ при рутинном обследовании.

Здоровья Вам и полного ЭУТИРЕОЗА! )))

 

Читайте также:

Репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане

03-06 июля произошло важное событие – репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане. На этой конференции мы активно участвовали и хотим поделиться главными европейскими трендами в лечении бесплодия. Мы видим сколько есть важных направлений, которые по-настоящему вдохновляют, у нас для того чтобы вместе с парой добиться главной цели – рождения здоровых детей в семьях!

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.