TOP-3 вопроса эмбриологу

Омельченко Марина Игоревна отвечает на TOP-3 самых частых вопросов пациентов, которые звучат на консультации эмбриолога

1. Как осуществляется отбор сперматозоидов для процедуры ЭКО? Насколько это эффективно?

В естественных условиях, после эякуляции из миллионов сперматозоидов лишь нескольких сотен из них способны достичь фаллопиевой трубы и встретиться с яйцеклеткой.

Сперматозоиды конкурируют между собой за возможность оплодотворить яйцеклетку и, предположительно, побеждает тот, кто способен обеспечить успешное дальнейшее развитие эмбриона.

При проведении процедуры оплодотворения в цикле ЭКО отбор сперматозоидов происходит в лабораторных условиях на стадии подготовки спермы методом градиентного центрифугирования и методом «swim up”.

Для повышения шансов на наступления беременности в нашей клинике мы используем метод ICSI (интрацитоплазматическое введение сперматозоида в яйцеклетку). Этот метод состоит в том, что эмбриолог с помощью специальной иглы вводит сперматозоид внутрь яйцеклетки, соединяя таким образом женскую и мужскую половые клетки. Процедура проводится под микроскопом с увеличением в 200-400 раз, что даёт возможность эмбриологу тщательно отобрать лучших кандидатов для оплодотворения.

ICSI является эффективным методом оплодотворения, с помощью которого можно достигнуть беременности даже при наличии единичных подвижных сперматозоидов.

2. Как долго могут храниться эмбрионы?

Все качественные эмбрионы, полученные в ходе цикла ЭКО, которые не были перенесены в полость матки, замораживаются. Заморозка происходит при температуре минус 196 градусов, при которой любая биологическая активность прекращается. Для этих эмбрионов время как-бы останавливается, но как только их разморозят – они снова продолжат своё развитие. Случается, что эмбрионы хранятся десятилетиями, пока их родители не придут за ними. Так недавно в октябре 2020 года в США родилась здоровая девочка из эмбриона, который пробыл в состоянии заморозки более 27 лет. При поддержании постоянных и необходимых условий хранения, эмбрионы могут храниться в замороженном состоянии бесконечно долго.

3. Что такое PGT-A эмбрионов? Как происходит процедура генетической диагностики эмбрионов?

PGT-A эмбрионов – это процедура предимплантационной диагностики с целью скрининга анеуплоидности эмбрионов.
Эмбриолог проводит биопсию нескольких клеток трофектодермы у эмбриона, который достиг стадии бластоцисты и затем отправляет материал в генетическую лабораторию. С помощью метода NGS (next generation sequencing) мы можем узнать не только хромосомный набор каждого эмбриона, но также с помощью индивидуальных зондов исследовать отдельные гены, если это необходимо. Мы проверяем генетическое здоровье каждого эмбриона перед эмбриотрансфером и переносим один здоровый эмбрион, таким образом увеличивая шансы на наступление беременности и рождение здорового малыша.

reprolife@reprolife.ua
Шумского, 5 | Саперное Поле, 3